楼主: 趴着的狮子

发生你身边的ZIPPO历史^_^ --------大家都来谈一谈

回复 4# 的帖子

后来你的名字就变成了snake

原帖由 趴着的狮子 于 2005-6-30 11:51 发表

41B是现在最为流行的机子之一了,不错,让人一看就有一种行家的感觉^_^

那我买的是拉丝的41

原帖由 趴着的狮子 于 2005-7-1 11:09 发表
Alexl337w兄的Z也是女友所赠,呵呵,看来不少Z友的第一只都不是自己买的,我也是女友(现任LP)所赠,也许不久的将来这会是一个趋势.哈哈哈......

哈哈,所以为了迎合这个趋势,我天天都在泡坛子.
我买的第一个Z是送男朋友的,第二个是送我老爸的.
他俩都知道Z是好东西,但只是当成高级的点火工具,
不知道Z的文化

每个人和小Z都会有自己的故事啊,好想写写可写不出来啊!

我女朋友一开始非常不喜欢我买Z(用了我两年才说服她让我买第1个Z)现在她现在她和我一起爱上了Z

看了大家兴致勃勃的,我也来一下我的经历
   那时老爸生日,不知道买些啥给他好,后来听说我女朋友的大哥买了个火机给他老爸做礼物,一想我老爸也是个烟鬼,我也买一个好了。
但是当时说买还真不知道哪里买,也不知道买什么样的,于是想起淘宝,这是我第一次网上购物哦,听说很容易被骗,也抱着看看的心态把“打火机”输进去,结果可不得了,出来一大排Zippo,当时心想这是什么啊,跟橡皮似的,打来大图片一看,哇噻,原来打火机可以这么漂亮的啊。接着选卖家,心想选个在广州的信誉高的卖家吧,又可以省钱又每那么容易被骗,结果就看到小猪MM啦(想不到这就结下了不解之缘),她的Z相对便宜态度又好,结果我就挑了个经典直纹,还要了个礼品盒套装,送给老爸的时候看他挺高兴的,妈妈还在一旁说我这不是鼓励他抽烟么。
   以后我就常常上小猪MM的铺,欣赏Z,本来我还只是看看而已,因为自己又不抽烟,买了没用。后来听到同学说火机有玩法,但是上网一搜不得了啊,那些人把Z拿在手里象有生命似的,一会大火,一会火之浴,看得我瞪大眼睛,决心我也买一个学人家玩花式,于是上小猪拿,挑了个最耐摔的,于是我有了我的自己的第一个Z--207。
   现在我又买了个刻了自己名字的威尼斯人,又把老爸的经典直纹拿过来(他说太大不好拿- -!,早知道买个女式的)。现在一边打字,一边玩着ICE COOL,我可一天都不能不摸Z了。
   感谢诸位把这流水账看完,狮版几乎每个故事都留言,很认真哦~

我也太原的,老乡啊

狮子兄,96年的时候你女朋友都花400多送你zippo! 好羡慕,现在的女孩子,只会跟男孩子要东西,不买还不高兴,哎·······
现在你都结婚了,送你一声迟到好几年的祝福,好好珍惜你老婆~~~~~~~
说说我的故事,我是在2002年知道zippo这个词的。那时是在电视报的广告上,那时在我们唐山市一共有两三家做Z的。
那时的广告也太垃圾了,光说一堆乱七八糟的话,也不上图!广告上说吹不灭,整的我啊,还以为是高科技的东西呢!
那时大姐(大姨家的,还有二姐,这样排下来的)在市中心卖礼品,叫华岩礼品广场(唐山人应该知道),
有一次和大姐闲聊才知道,原来唐山市最大的zippo店和她在一个广场里,而且和她关系也挺好的,说带我去看看。那家店的名字叫力天。
到了那家店,感觉都是精品。主要有三类,zippo,瑞士军刀,那种小手电筒(7号电池那样大的,应该很亮的,都一两百呢)。
到了那家店才知道zippo长的什么样子,有点失落,想象中的zippo应该是一中很漂亮的融入高科技的工业产物,怎么还用火轮啊!
当时就这感觉,不过,失落的同时也有另一种感觉。但是那种感觉很朦胧,很多年之后才知道它叫男人味。
在那家店里,大哥(老板)对我说:“这种东西图案越少越原汁原味,我就用光板!”
大哥的这句话当时听得特真,我虽然一点也不懂,但是觉得大哥说特别对。
那时候如果拿个光板的话也就不到100块钱吧,当时还是没舍得,毕竟02年那是还上初中,没有消费意识,现在想想真后悔······
后来上了高中他们在卓越上买书买磁带什么的,卓越的会员每个月都会收到一本小册子。
有一次实在找不到杂志看了,就抄起一本那个东西,看!咦?这不是zippo吗?那时喜欢哑漆窄宽,记得价钱写得好像是市场价138,会员价78.
我就开玩笑和一个女生说,我特别喜欢zippo,我过生日你送我一个吧。喜欢是真的,让她送我只是玩笑话。
她也知道我是玩笑,就说以后挣钱了给我买,高中时候跟她要过几次,她就那么回答我几次。
一转眼都上大学了,大家见面机会也少了。后来到了我上大二,也就是08的11月份,她,就是上面我说的那个同学。
从北京去石家庄玩,我在石家庄上学,也顺便看看我。见面了,在一起吃了午饭,吃饭的时候说到以前我跟她要的zippo。
我说你就整光板最好了,最原汁原味,我就喜欢光板(可能是受大哥的影响)。
她说,年前肯定把这事给我办了。吃完饭,我把她送到了火车站,送进了站台。
过了几天,收到她的信息,问我喜欢什么样的,是磨砂的还是光面的。当时我也不是太懂,喜欢的是207花沙或者200拉丝,
但是那时候不知道怎么形容,我就说要细磨砂吧。(其实我的本意是花沙,那时候还不知道200,205,207这些词,就说个细磨砂,后悔呀)
后来他告诉我,把这事办了,再后来就放假了,都回家了,我们两家离着挺远的,也没时间给我送。
我在家呆着没事就去打工,正好她来她大伯家,顺便去我单位把zippo给我。当着我们单位的人的面给我的,他们这个羡慕啊!
那天是1月20号,我的第一个zippo。我打开一看,恩!喜欢的光板!恩!好看!喜欢!不过当时没有打着,买的时候加的油不是太多,
再加上时间长,挥发了。回家才知道,原来叫205锻沙。不过一次不经意的打火,居然打着了!哎呀!真是时候啊!过年方炮铳用!
收到小Z的第三天,和两个哥哥去剪头发,正好有个哥哥要抽烟,我就把我的小Z拿出来显摆一下,我说,哥,用我的火!
我哥说,是真的吗?我说,必须的啊!他又说,哥也有一个,你看看是哥的好还是你的好。我接过来一看,当时就吸引住了我!
好沧桑的感觉!看起来像用了好几年的样子!而且手感是那么的好!我一看底刻,04年的。我说,用了四五年了啊?
他说,没有,别人送的,一直没舍得用,后来才用的,用了大概一年半,纯银的。从那之后便迷上了“纯银”机。
回家之后就在淘宝上搜纯银的机子,不过网上的纯银机跟我哥那款风格差距太大了,纯银的机子都很新,我哥那款怎么感觉旧旧的。
看到还有一种材质叫仿古银,就看了看。对!就是这种材质,原来叫仿古银,不含银元素,但是有一种古银的感觉。
现在知道了,原来哥哥那款是古银单刻,应该是美版的,具体哪个型号不知道,因为已经不记得那机子上的图案了。
从此之后就对古银机产生了浓厚的兴趣。开始在淘宝上看。看了无数种古银机,最后相中古银蓝心和古银1941。
感觉古银和1941结合在一起有点不伦不类的感觉,然后决定买蓝心。后来,有一次在淘宝上无意中看到不灭之火C,又让我改变了。
觉得C款的那两条链子状的图案简单而不失男人味。网上看的价格大概是190-350之间,我不喜欢网购,感觉麻烦而且不可靠,所以决定先去商场看看价。
去了三家垃圾商场,每家只有一款古银的机子。有一只蝎子,690,打八折。还有一个美版的单刻,叫什么不知道,不是经典款,690,不打折。
还有一家有不灭之火B,529,不打折。真是垃圾的商场,连不灭之火C,永远的爱,风女,阿瑟将军这样经典的古银机都没有!怎么上的货啊!
其实我是不会在商场里买Z的,因为我脑袋里没进水。买zippo,当然是去找大哥,唐山市最早做zippo的。
初五那天去他家店看了一眼,大哥的店就是不一样,永远的爱红心蓝心都有,风女什么的,还有一柜台的纯银光板,都是两三千的那种。
我一眼就找到了相中的不灭之火C款,我说多少钱,大哥说,你要的?我说就是看看,你说标价就行了。服务员说538。
我心里默默地算了一下,保守估计打6折,330,也行啊,不用在网上那么麻烦,而且出了问题也不用把内胆邮到美国厂家去那么麻烦。
心里暗暗的决定了,过两天拿钱过来。1月5号,也就是上周四,正好发了工资,我六天的工钱,270。让大姐带我去了大哥的店里,正好大嫂在。
我告诉大姐我相中的那款,大姐问大嫂多少钱,还加了句,我弟弟买。大嫂说260,当时我就愣了,比打五折还便宜十块钱呢!
我知道,实体店和网店不同,毕竟成本高,再加上唐山物价较高的客观因素,而且加上运费,再象征性的加二十块钱,260已经算很便宜了。
结账的时候我说刷卡,再拿一瓶油,我也没问价钱,她也没说价钱。给我单子让我签字的时候我也没看多少钱,直接就签了。
回家一看,单子上写的272,260的zippo,12的油。正好我六天的工钱。再看看我的不灭之火,08年3月份的。这就是我第一个自己买的zippo。
后来知道不灭之火C款改版了,老版是四面刻的,新版把铰链那面的刻给省了,导致不联贯,感觉丑了。
但是个人观点,老版的四面刻会挡住一个焊点。新版的虽然不如以前的好看,但是却把两个焊点都露出来了。
那两个焊点是zippo的象征之一,少了一个,就少了一点味道。新版的虽然少了一点美观,确保留住了那份味道。

还有一个小故事,过年那天晚上的事,刚过十二点,那是牛年我干的第一件事,也是牛年我干的第一件牛逼的事。
拿着几包大地红去了楼下,当然还有我的205.放到最后两挂的时候,决定干脆把两挂一起点着算了。
点的时候一个不小心,点着了一挂,而另外一挂没点着,当时我就慌了!心里只有一句话,保命才是硬道理!
慌乱中,把手里的东西全扔出去了,包括我的小Z。回过神来已经为时已晚,更郁闷的是,
我把小Z扔到了炮铳堆了里!虽然刚才只点着了一挂,但是都扔到了一起,那一挂自然而然也着了。
2000个大地红响完之后,我在那片“废墟”之中找回我了我的小Z,心里这叫一个疼啊!幸亏没有外伤!

哈哈今天我终于也有我的小Z了!是仿古镀银那种,买它是因为它会随着时间的改变而变化。感觉它是能让我把玩一辈子的东西,这种感觉很好!它并不美丽但是它魅力十足,它并不精细但是它十分耀眼!它并不是稀奇但是它是我心中的唯一!

这个帖子不错....