楼主: 趴着的狮子

发生你身边的ZIPPO历史^_^ --------大家都来谈一谈

那会刚上道,社会草根阶层.穷啊,偏又受不了同事手中那个Z在成天在面前当当脆响的作派,那声音对我实在是种精神上的折磨,却又是种充满魔力的无穷诱惑.重金属的质感,点火时迷炫的火焰,让我一有空就鬼使神差地游离在专柜旁侧凄然悱怀. 然而当时每个火机价格对我来说都是个痛苦的恶梦.那种煎熬可想而知.最终只能退而求次.在一个阴雨连绵的夜晚,骑辆28寸的老爷车,孤单只影赶到五里外的华强北男人世界,用30元买了一款牌子为ZICO的仿Z亚柒的油机.(岁月苍桑,如今男人世界早已是灰飞烟灭,容颜尽改,无迹可寻),聊以自慰.自然也舍不得买Z油,唯有用较为廉价煤油替代.后来改用高标汽油,棉心换了无数次,惨呀.然而任何东西处久了都是有感情的.生活上遇上不顺心的事,工作上出现的不如意,有平时独处时无聊想家又无以排泄那份游子潸潸的思乡情愫,就当当的一声声开合的火机,让它来冲淡抚慰自已孤寂无依的心怀.每天形影不离,磨索在手,日子久了,老伙计也容貌斑驳,风霜老态,然而铮铮的铜骨本色却越发迷人,令人不舍.记不起是那一天,觉得变成铜板的油机有些乏味,突发奇想,想在机壳正反两面自已刻上些东西.刻什么好呢?这个让我很是费了些心思.后来想做为一个有味道的男人应是外型冷酷,内心火热.不屈人下,自强上进,终要立足于事业人生的巅峰才不枉今生.遂于机壳正面用刻刀很用心地一笔一划地刻上"冰火之巅"(这也是我现在在ZFS里用的网名)在背面刻上柴薪篝火的图案.足足用了三个多小时,握刻刀的手完工后已是僵痛麻木了.但,看了自已的DIY真是太精彩了,远比现在激光刻的有个性,有风味,有层次.哈哈!!! 细赏之下,心里的成就满足感妙不可言.这个刻案是我青春时代的鲜明的印记碑铭.无论它曾经是多么的苦闷,失落,迷惘,时刻要经历人生各种的纷扰与碰磕.欢欣与泪水交织成的还是一幅无悔壮丽的青春画卷.
      如今日过境迁,已是到了让人在姓氏前平添个"老"的老字辈了.而买个真Z也不是什么奢侈的事了,然而那个叫ZICO的小Z我仍然不时把它抚摸在手,回想些有关以往岁月麻乱不堪却触心动容的生活小碎,真个是别有一番滋味在心头.当然,那个"Z"早已是鸟枪换炮,棉心,棉球,燃油都是享受最高的礼遇了!!!
      离开校园太久了,秃笔终难开花,胡乱一记,大家见笑了!!

精彩阿!!!

感动呀,幸福呀,掉不了,555,我都掉三了个~!

好累啊.... 看了两个小时才看完.... 用心的在品位各位爱Z人士的浪漫经历....

本人认识zippo是在读大学的时候,那是2001年的时候,由于是老烟民,天天就和抽烟的兄弟们混一块,大伙一起毒害... 呵呵... 一天一朋友拿来一个黑色的煤油火机,还摆一特酷的造型,嘴巴还配音:zippo.... 那个帅啊,打那心里就有想买小Z的冲动...

以前玩过煤油火机,比如:start,双枪等等... 可都没用多久,不是坏了就掉了....  是那天才知道有种美国产的煤油火机才是最正宗的!! 嘿嘿,眼里可全是四方盒子啊....

大学毕业后,处了一女朋友,也抽烟(社会现实了,在处过三个抽烟的女朋友后完全认为是合理的!!)我们俩在一块时,她说:*哥,等你生日时,我送你一zippo吧. 当时处于兴奋中... 可还没等到我生日我俩就拜拜了....  

于是zippo成了我心中的痛....

后来工作,找工作,每天累得跟狗一样的生活确实在2年的时间中,zippo没有从我脑中出现.随着网购的火红,我又开始在网上浏览心爱的小Z.可是一直没出手...

一直拖到今年,我从小玩到大的兄弟,他师傅从美国给他带了个小Z,由于他爱上小Z是我的关系,虽然没有但很喜欢说说.所以在我生日那天,他让我在网上选了款,然后他买了送给我!虽然不是爱情,但我们的兄弟之情我很感激... 这就是我第一款小Z的来源... 我们还约定,以后要换着玩... 哈哈....

也是由于有了小Z,才找到了这里,学到很多的经验,很感谢传授经验的各位...

很平淡.. 没有轰轰烈烈的感人故事,但我还是忍不住写了上面的文字
写得不好...希望见谅!

我是去年12月买的Z....钱得来源不太好...就不说了,,,<没犯罪,, >

买的是麦克阿瑟将军...就喜欢那句话
Old Soldier never die , they just fade away

后来老是打火不灵...拆下来看..棉心才有5.6CM....知道上当了...虽然机子是正的...但是可以确定是二手货.........MD...花了我250呢...真是做了250了...........

后来来到论坛...刚刚看了大家的故事..很感动.....这就是Z的魅力吧....

最近入手了一个好莱坞棕榈树....学生嘛..买点便宜的就行..

虽然每个人都是另一个人生命中的过客,但每个人的人生依然精彩~~~谢谢大家的故事,让我再一次从冰冷的屏幕上体验到人生喜怒哀乐,悲欢离合~那么的真实……

我并不是一个没有故事的人,遗憾的是,我没有把故事留住~~~

第一次接触Z是在初中毕业那年,是仿的,粗仿版.gif" smilieid="28" border="0" alt="" /> 。当时我们有个小圈子,3、4个人,关系非常好,天天基本上形影不离。谁要是喜欢上什么不仅会给自己买,而且会给大家每人买一个,为此我们都付出过惨痛的教训啊(我曾经为了给我们每人买一双休闲鞋把新自行车卖了,回家给老爸说丢了,被狂骂了一顿)。那天一哥们一个人发了一个,25元一个买的。以前在港产电影上见过,那是第一次见到真的ZIPPO样式的机器,当时那个兴奋啊。马上就以百米冲刺的速度冲向摩托车灌汽油,一哥们抢着灌弄的机身上都是油,一打整个都着了,当时就笑坏了。

自Y了那么久,不吐不快啊。耽误大家这么久的时间,抱歉了~~~

但随之而来的就是对ZIPPO的感觉越来越坏,因为用的是仿的,又灌的90#汽油,会经常很难打燃,打燃后冒出黑黑的烟,点完香烟后香烟都一股怪味。还会经常在你烟瘾上来的时候没油了打不燃,到处借火,太痛苦了。唯一能让人兴奋的就是可以在牛仔裤上一拉一推直接打燃。(当时95年,还没有接触网络,自己也没有研究,并不知道ZIPPO有那么多玩法)。后来朋友又送过几个仿的,但都被我随手仍进了抽屉了,没在用过。

以后的日子里,见到过7、8只真的小Z。第一次见是一个朋友向我炫耀,他的一个香港网友妹妹来我们城市时送给他的,现在看来像是黑色亚漆的(至今仍不太懂Z,不知道描述的对不对),现在想来如果当时他知道女孩子送男孩子小Z是什么含义当时就把那妹妹拿下了,真是替他可惜啊,呵呵(我的朋友们在感情方面都是很单纯,很傻的那种)。

由于以前使用仿Z的痛苦经历,使我对小Z有了很深的成见。当朋友拿着他们炫耀的时候,我当时都感觉,如果你是因为小Z的价格而炫耀,那么一下就显示出了你的涵养;如果你是拿他的性能来炫耀,根据我的经历,它并不很好用(纯熟误解,各位大侠们高抬贵手,不要拍小弟黑砖哦);如果你是因为小Z的款式来炫耀,说实在的,至今为止,没有一款小Z能让我觉得很欣赏。

可能是我见过的太少,就像我用仿的就把它的性能否定一样,也可能是图片没有真机更具有震撼力,更或许我就是这么一个无聊的人。我曾经主动学吸烟,因为我觉得很酷,我又曾经戒烟,因为我觉得不自由,时时刻刻被那烟瘾所控制。我曾经几乎天天烂醉如泥,因为我无法释放我那心中的情愫。现在我已经不独自饮酒了,因为我觉得一个依赖酒精麻醉的男人不是坚强的男人,不是我心中的那个我。

决定要拥有一只小Z是那一瞬间的事情。今年过年回老家,在与弟弟准备彻夜长谈时,弟弟突然拿出一只小Z帮我点烟。那一瞬间我就被震撼,仿佛看到了曾经傻傻的岁月,从一起坐在那练在裤子上打火,到好友们聊天时炫耀的场景,一幕幕往事尽浮眼前。
我想,我应该就是从那个时候起就决定要拥有一只小Z了。

弟弟拿的是一个猫王的限量版,蓝色主调的。侧面好像印着XXXX/3000(数字忘了),我玩了下,手感真的很棒,为什么我以前玩朋友小Z的时候都没发现呢?我和弟弟们的聊天就从这只小Z开始,聊到过去又回到现在。最后弟弟还给我看了很多玩小Z的视频,我当时那个傻啊,无以复加。

在我生命已经走过的日子里,曾经同换一样的鞋,一起玩仿小Z还乐此不疲的兄弟们有的因为年少轻狂而反目成仇了,有的因为世道险恶而面和心离了。有旧的朋友从生活中消失了,有新的朋友又从生活中走来,有事业突飞猛进,更有像现在一样重新被归零。曾经在外打工的时候,为了搬家方便夏天都不肯添个凉席的我,至今为止,什么都没有留下。睹物思人对于我来说,只是一个概念。我甚至都看不到过去的自己。

回来后我就在淘宝上定了一个小Z,现在应该正在途中。它是仿古银盔甲机,上面有条盘在十字架上的蛇,图案很简单,但确是让我那么的期待。感谢ZIPPOFANS,感谢朋友们的发帖让我知道,ZIPPO还有厚厚壳子的那种,像是岁月的尘积。还有仿古银的老骥伏枥,又让我们怎么能不感慨,人要越活越有冲劲而不是颓废,越老越能坚持而不是放弃,越经历风雨越要看见彩虹呢?

原帖由 sunrise_wj 于 2007-1-23 11:05 发表
看了大家的故事我好激动呀~~~ 我用ZIPPO的故事还没开始呢。...

还是讲讲这个小小的过程吧.

我是女生,以前在读大学的时候看到商店里有专柜,好多漂亮的火机,那时候也不懂ZIIPO怎么读.好呆 只觉得好COOL ...

是哪位朋友推荐你的呀,呵呵^_^

鼓掌鼓掌!大家的故事真是很精彩,一下^_^

顶上 最原始的接触 最精彩的回忆~

喜欢做事的时候一手握着Z   听打开,合上的声音