楼主: 丹彤小妹

最早的迪斯尼题材之一

关闭 [复制链接]
参与讨论的朋友不多啊,但是挺热闹,很少见到对收藏知识的讨论帖子。
但是ZIPPOFANS需要这样的讨论,并没有看到争吵,这是双方看待问题观点的阐述。
到现在我看到的是精华的主贴和精彩的回复,在双方讨论中,学习到不少知识。
这可以说是老机版的幸事。
前后认真的拜读了双方的论点和论据,双方是从不同面看待收藏品的。
海螺的严谨态度,对收藏品细分种类,更加提高了对收藏者的眼光;丹彤小妹更注重看到收藏品背后的文化性和历史性。
所谓收藏者对藏品来说,价值是从喜好的程度以及对待收藏品的认知度上来把握,与金钱有一定关联,但也是不绝对的。
对于收藏品的看法来说,其实二位所表述的都是正确的,对藏品加以细分,适合不同层次收藏者选择自己喜好的藏品。注重文化历史性,加强对藏品进一步的认识,提高对藏品的研究,这正是收藏者所应有的素养。
网络平台,把天南海北的朋友聚到一起,一起讨论一个话题,分享快乐,共同提高,感谢INTENET,CCTV,MTV。————好!

这个题材我一个都没有,一直觉得这个题材跟ZIPPO就不应该沾边, 好在DISNEY最终还是撤消了对ZIPPO的生产制作授权. 于是这个题材成了绝版, 成了"精品中的珍品". MAC兄和海螺说的对,价格是在爱好者共同认可的基础上建立的; MM说的也对,  事物总有其2面性; 桑兄就说的更对了, 讨论出真知.

但讨论的是什么呢? DISNEY题材里面哪个更珍贵? 我敢说, 这些题材无一不来自EBAY的拍卖, 谁能去固定一个随机性如此之强的个体行为? 把收藏庸俗化的不是别人, 正是我们自己. 所以,我要表达的意思就是, 对于所谓收藏品,可以去评价机器的价值(包括物质价值,精神价值等等), 而不要去轻易单独评价一个或者一组机器的价格,人为去设置一个门槛去影响大众的评判更是没有意义.

这个世界上没有孩子不喜欢米老鼠和唐老鸭, 不是因为他们很贵, 是因为他们很可爱.

蝴蝶梦 该用户已被删除

原帖由 无忌师兄 于 2008-3-17 11:10 发表
这个题材我一个都没有,一直觉得这个题材跟ZIPPO就不应该沾边, 好在DISNEY最终还是撤消了对ZIPPO的生产制作授权. 于是这个题材成了绝版, 成了"精品中的珍品". MAC兄和海螺说的对,价格是在爱好者共同认可的基础上建立 ...

师兄的参与给此贴增彩了!
说实话,论坛缺的就是这样的讨论。

桑兄过誉,我承认我的话说重了,仿佛过于超脱,只要收一天机器就免不了一天的俗,但真的不想看这样好机器的拥有者会有"正所谓唐老鸭易得,可60年代的城堡难求!"这样的言论,那不成小孩子过家家了?

机器拿来给大家看,我双手加双脚支持,MM的开贴很好,图文并茂,但一两个不同的或者补充的意见出来,那是再正常不过的,我的机器经常会让别人说成"丑的不能再丑"的东西,但我也一样高兴,因为大家不仅关注了而且还能有想法来交流.

我相信善意的评论甚至批评也一样是我们延续这个爱好的动力,有拿出来展示讨论的勇气就有接受各种评价的勇气,大家来这里看的是机器本身,而不是炫耀.

如果我的评论引起各位的更加不满,我深表歉意,恐怕有些话我没有资格去说的,我只相信时间才能验证存在.

评分

mac + 15 原创内容

坐着听课,,,,呵呵

"正所谓唐老鸭易得,可60年代的城堡难求!"从全篇讨论来看,楼主应是更看中此款的年代性,以及1965年迪士尼被收购这一历史事件纪念的特殊性。因国内的资料不全面制约,我们在每个题材上,都自觉不自觉的去寻找年代更久远的,如万宝路哈雷系列那些早先年代的ZIPPO,这正是提高了研究的兴趣和深度。
国内老机的收藏渠道主要来自EBAY,这也是制约了我们了解更多更全面信息。拍卖的形式,其价格并不能作为评判价值的标准。
查资料知迪士尼乐园于1955年建成开放,与ZIPPO的合作,应推断为迪士尼将ZIPPO作为广告载体的作用。后来的终止,更看到的是迪士尼的明智之举。
从楼主发贴形式来看,并不存在有炫耀的成分,相信楼主从讨论中同样也获益非浅

呵呵,即便是炫耀,其实也无可厚非,这样的机器让谁再轻松拿出来一个也是MISSION IMPOSSIBLE.

从我内心来说,能有更多朋友喜欢ZIPPO老机,尤其是女孩子,为之投入, 是非常高兴和兴奋的事情, 如果能拿机器摆个POSE出来肯定更轰动, 哈哈.

但正如论坛一位朋友所发长时间置顶贴讨论的内容一样, 收藏应该多一些真诚,少一些浮躁, 在这里年代玩收藏, 不容易把握分寸.  只是一种提醒吧, 别无他意.

"正所谓唐老鸭易得,可60年代的城堡难求!",少写了个80年代,"正所谓80年代唐老鸭易得,可60年代的城堡难求!"老实说,迪士尼60年代的机子到还真不好求,LZ不过是发表了自己的看法,并没有什么错,有没有炫耀的成分,这个我认为到无所谓,就算是炫耀也不过说明LZ喜欢这个机子,我到希望大家都能把自己喜欢的机子拿出来炫耀炫耀,并不是什么坏事,至于价值,我个人一向比较看重机子的金钱价值,价格是最能说明机器的各方面的综合价值的东西,缺少金钱价值就没有办法去公平的评判,金钱是最有说服力的东西,文化性和历史性,与金钱有一定关联,但也是不绝对的。这个世界上没有玩ZIPPO不喜欢米老鼠和唐老鸭, 不是因为他们很可爱, 是因为他们很贵,在这里感谢LZ的精彩的机子图片和介绍,

另:没有看出丹彤MM对大家提出的不同意见有不高兴,在这里佩服下,^_^
再另:"把收藏庸俗化的不是别人, 正是我们自己",这话不敢苟同,在下俗人,不过和你这个观点上意见向左,并没有和你抬杠的意思,^_^
再再另:桑版的"感谢INTENET,CCTV,MTV。————好!",哈哈,看了一直想笑.

赵兄金钱论就不用屡次在论坛里提了, 已经在很多帖子中看到过,你完全可以把这个当作自己收集的标准和动机, 这点不会再做评价. 人各有志, 看贴人也会自行判断.

谁也没说MM拿机器出来展示是错的,相反我对MM的爱好还要赞赏.

俗人并不好当, 呵呵,现在自称"俗"倒变成了某种时尚呢.

这个世界上到底有多少玩ZIPPO的人喜欢米老鼠和唐老鸭, 这个问题更是没有绝对的回答, 但起码我不会因为贵才会去喜欢他们的可爱.

抬杠是件有意思的事情, 只是不能因为要抬杠而抬杠.  上班紧张之余, 轻松调侃一下, 蛮好.