返回列表 发新帖
楼主: g2769

一点点ZIPPO的常识(其实和机械和化学有关系)

我是学文科的,只知道这些是一点都看不懂,但是比较专业的

太专业了~
太专业的东西一般都读不完或不能完全理解,
我是深有体会~
楼主你说简单点

LZ我问一下,坛子里有人说打着Z后几分钟不让它灭,会退火!我觉得不可能吧?那才多少温度啊!您能解释一下吗?

原帖由 spikelee 于 2005-11-19 00:21 发表
LZ我问一下,坛子里有人说打着Z后几分钟不让它灭,会退火!我觉得不可能吧?那才多少温度啊!您能解释一下吗?

这个是有可能的,但不至于像他们说的那么严重,我们可以看一下Z打着后的火苗,是朝上的对吧,打火轮是在火苗的旁边,只是被烤到,而不是烧到,打火轮制作时需要淬火,这个淬火是把打火轮整个放到炉子中,上下左右360度被火包围,这种材料淬火时候的炉内温度大概要500-600度,而且不管淬火什么材料都要把材料完全烧红了(就像古代电影里打铁匠做剑那样)持续一定的时间,然后再突然放到淬火液里,就淬火了。那么我们光靠火苗烤,虽然用手摸着很烫,但那个温度也到不了500多吧

最简单的看这里:材料放炉中烧红(此时真个材料已经被烧透)→突然放到淬火液里使其冷却→放到回火炉里保温一段时间→淬火完成等待安装

要是我们的材料有火,我们想退火,很简单:材料放到炉中烧红(此时真个材料已经被烧透)→拿出来后让自然冷却(就是一点点变凉,不放到淬火液里),那么这样就退火了

回头我在单位拆个Z,把打火轮用火烧烧看,在不烧红烧透的情况下,烧到火轮变成什么颜色就会有点退火了,然后告诉大家

不错的帖子!我以前也做过这一行,对这些也是懂一点,呵呵,写得很好,赞一个^_^

晕呀,正在苦思中,
哈哈

请问楼主,淬火和回火的温度个是多少,就以zippo的遂火轮为例,请楼主解释一下,谢谢。

qwe1133567 该用户已被删除

为了明确“铬”这个字的读音,特意查了辞海。
在辞海里,“铬”可以读“LUO”也可以读“GE”,但意思为金属元素的时候,这个字念第四声的“GE”。
“LUO”是指剃发的意思。