一点点ZIPPO的常识(其实和机械和化学有关系)

看到论坛上一位ID为“wmlzzz”发了篇关于打“火轮为什么会退火”的帖子,帖子里面写的已经很全面而且很专业的,本人很是佩服,不知道这位朋友是不是做机械行业的(本人是做机械行业的),如果是可以发短信给我交流一下,交个朋友啊。好了,闲说少说,我在这里只想补充一下,如果你不懂什么叫淬火和退火,那么我用最简单的方法解释给你,知道卖钢材的吧,那些材料都是不带火的,你可以用钻头或刀具加工,做成任何形状,那么咱们看到打火轮上的菱形图案,就是在打火轮不带火的时候(那个时候还是光面)用刀具,一种叫“滚花刀”的刀具经过滚压出来的,滚压完毕后,那么为了使其耐摩擦,那么就要让它硬,让它硬又怎么办泥,那么就要淬火了,放在炉子里(专业淬火炉)烧,烧够时间后,放到油(根据材料不同,油也不同)或水,再或盐水中突然冷却(都是根据不同的材料选择不同的淬火液),淬火完毕,但此时的材料比较脆,就是俗称的“糠”,很容易裂的,那么就再要回火,放到回火炉中一点时间后拿出,那么整个打火轮加工完毕等待安装。(等一下,我先点根烟,写累了,呵呵)

最后说一下打火轮这种材料,请看下面:
元素名称: 铈
元素符号: Ce
原子序数: 58
相对原子质量:(12C = 12.0000)
140.115
英文名称 Cerium
原子结构: 原子半径/Å: 2.7
原子体积/cm3/mol: 20.67
电子构型: 1s2 2s2p6 3s2p6d10 4s2p6d10f1 5s2p6d1 6s2
离子半径/Å: 1.034
共价半径/Å: 1.65 氧化态: 3,4
发现: 1803年由 J.J. Berzelius 和 W. Hisinger (瑞典,Vestmanland)发现。
来源: 最丰富的稀土金属,存在于独居石[Ce(PO4)]那样的许多矿物中。
用途: 用于耐热合金。
物理性质:
状态:软灰色稀土金属。
熔 点(℃): 798
沸 点(℃): 3426
密度(g/cc,300K): 6.77
比 热/J/gK : 0.19
蒸发热/KJ/mol : 414
熔化热/KJ/mol: 5.46
导电率/106/cm : 0.0115
导热系数/W/cmK: 0.114
化学性质:
地质数据:
丰度: 滞留时间/年:100  
太阳(相对于 H=1×1012): 35.5 海水中/p.p.m.:  
地壳/p.p.m.: 68 大西洋表面: 9.0 × 10-6 太平洋表面: 1.5 × 10-6
大气/p.p.m.(体积): 大西洋深处: 2.6 × 10-6 太平洋深处: 0.5 × 10-6
生物数据:
人体中含量
肝/p.p.m.: 0.29  
器官中: 肌肉/p.p.m.: 未知  
血/mg dm-3 : < 0.002 日摄入量/mg: 未知,但非常低。  
骨/p.p.m.: 2.7 人(70Kg)均体内总量/mg: 40

打火轮用的就是“铈合金”,“合金”的意思是合成金属,那么“铈合金”就是由“铈”和一些其他金属按照一定比例合成在一起的一种材料,其他金属是在炼钢厂冶炼的时候人工加入进去的,像我们都知道“铝合金”就是由“铝”和其他金属物质一起组合而成的。

对了,还是就是我们经常提到“经典铬”,其中的“铬”,俗称念“LUO或LE”(经斑竹“趴着的狮子证实过),也是一种元素名称,元素符号: Cr,在电镀的时候加到镀液里面,那么就镀到我们机子上了,电镀其的一是为了美观装饰,二就是为了防止氧化和磨损。

好了,就写这么多了,累死了,还要抽根烟,呵呵~~~~~本人文笔不好,如有看不懂或写错的地方还请谅解,谢谢。
LZ太专业了
新手半解中~~~

补充一下,不锈钢的内胆是不用镀的,只需要用布轮(用不做成的可以装卡到机器上的轮)再配上”氧化铬“打磨就亮了,我经常在单位打磨我的机子。没条件的朋友在家可以用布,注意一定要用布,其他材料效果出不来,然后再弄一点点药膏,然后快速的来回摩擦也能出来效果的。

谁还有烟啊,我烟都抽没了啊,哈哈~~~~~~~~

啊,自己看了看帖子,发现好多错字啊,尤其是最后的一句啊”然后再弄一点点药膏,然后快速的来回摩擦也能出来效果的,”我写错了啊,不是“药膏”应该是用“牙膏”,不好意思啊,手误手误,已经弄上药膏的朋友快涂掉吧~~~~~~~哈哈,真是不好意思

我努力的看 一头雾水
隐约明白一点 没办法 毕竟不是学这个的
但是lz写的够认真
我想一定会有共鸣!!
赞!@

顶上去,老兄的解释真够专业的.

没看明白,郁闷中.......

看不懂。
不知道楼主要说什么。

其实也不是想一定要说什么,只是想通过这个帖子让大家知道一下Z是用什么材料做的,是用什么方法做的而已。就像“松鼠鱼”,我们都知道是厨师的刀功好,切出来的,你总不至于以为是厨师用嘴咬出来的吧?

楼主太专业了!呵呵!看的我半懂不懂