楼主: yt19881214

锡焊之失败篇 求大神指点

胖仔烧鸡 发表于 2016-5-22 22:01
( d% N, T& t/ `; J1 i, d5 {羡慕,动手流

/ t2 j# t6 Z; V/ h" y哎呀 太不好意思了 这是个失败贴呢  以进步为目标 感谢!!!
) c7 n) q, O6 f7 _

蘇聯领袖 发表于 2016-5-22 20:51
2 y) h! [, x6 s1 o% w+ v+ b的确如此 但是硬度下降影响其实不大的 铜加热后无论淬火还是退火硬度都会有降低 铜唯一增加硬度的办法就 ...

5 k0 w0 ~3 A, y' J如果是成形铜材如火机,冷加工恢复硬度是不可能的,这就需要用到金相学里面的调质,这个是大学里的一个专业,不过我只是高中文化,里面的奥秒只是略知一二,奈何。记得坛中有个z友是学这个的,以前跟他聊过。

tmdhao 发表于 2016-5-23 10:17 + K/ T5 t7 V9 y. h; B
如果是成形铜材如火机,冷加工恢复硬度是不可能的,这就需要用到金相学里面的调质,这个是大学里的一个专 ...

0 a, ~4 P0 ?$ `8 j, F- P本身我们买到的铜板 或者zippo打火机的外壳就已经是冷冲压得硬质铜了啊 加热一定会退火变软 有不改变外形只靠热处理就能让铜或者铜合金增加硬度的方法吗
' Y& t% b0 L% ]- Y& o8 {2 l

其实电烙铁的温度完全可以满足这个焊接的要求,以我的估计:用锉刀修整烙铁头,尽量增加烙铁头与你需要焊接部位的接触面积,完全可以。不过在z上动手焊接,我承认我没试过,不过你想尝试用气焊,未尝不可,祝好运。

tmdhao 发表于 2016-5-23 10:30 ; s) F/ o/ |. I0 z  `( n
其实电烙铁的温度完全可以满足这个焊接的要求,以我的估计:用锉刀修整烙铁头,尽量增加烙铁头与你需要焊接 ...
, z1 Z9 B! n% O6 x" _8 L/ s$ M
恩 就是接触面太少 导致温度上不去 谢啦
' G! j. u9 p) y3 Y4 q

蘇聯领袖 发表于 2016-5-23 10:23
' A4 q& Q/ w/ L- i  Z3 c' b% p7 n本身我们买到的铜板 或者zippo打火机的外壳就已经是冷冲压得硬质铜了啊 加热一定会退火变软 有不改变外形 ...
# M- c7 @' {6 L9 r% p1 a* j$ u7 y  \
金相学里面的调质,大约是这样的:把工件加热到一定的温度,然后保温,让工件在一段很长的时间里慢慢的降温,即可恢复原来的硬度。具体到z壳,通俗的说,就是把z壳加温,然后把它埋在足够多的热沙子里,让它慢慢的降温。这个我也只是知一点皮毛,可能是全错的,但除了冷加工工艺,绝对会有其他的方法恢复硬度。热处理工艺,是一门大学问,不是在这里几句就能说清楚,我举个例子:航空发动机的涡轮叶片,美俄现成的成品我们可以分析材料的成分,但人家如何做到的、微量原素是在什么时候加进去?这个就是热处理工艺了。每一件小事,里面都有大学问,没那么简单,坛子里有段时间的话题,是在家里用煤气灶给火轮淬火,我就呵呵了。不写了,班长叫我搬砖了。

tmdhao 发表于 2016-5-24 10:34
$ V4 {: T+ A  u9 K金相学里面的调质,大约是这样的:把工件加热到一定的温度,然后保温,让工件在一段很长的时间里慢慢的降 ...
: n% D. h) \0 h$ H4 T' m8 O
铜应该是不行的 烧热持续保温只会更有延展性更软 还有银 应该也是如此 以前问过银匠他银子说先烧软 用錾子打上花纹硬度就能稍有提升
# b' e: c+ O& r# F2 V3 L% b给高碳钢淬火煤气炉理论温度是够的 高碳钢大致的淬火温度为750-800度 颜色大致为落日的橘红色 但是怎么保证急速冷却之前不降温才是问题 火轮太小 急冷之前很多情况温度就已经降到淬火温度之下了
+ T( a# B" V+ B0 ?/ |, C8 [

tmdhao 发表于 2016-5-24 10:34
9 [' Y- N* ]$ l7 \& ^: A金相学里面的调质,大约是这样的:把工件加热到一定的温度,然后保温,让工件在一段很长的时间里慢慢的降 ...
; ~% S$ j, D# q7 ^
至于zippo的外壳 我们拿到手觉得挺硬很有弹性应该是冲压的结果 铜冲压成型像zippo这种深度冲压 一次完成不了的 铜板应该是先退火 然后第一次冲压 再退火 第二次 可能要反复四五次才能成型 铜在牵拉 挤压的过程中硬度会有所提高 但是貌似真的我到处求证 还没有能把铜靠热处理变硬的 至少是恢复不了原来的硬度
4 f8 U* R: y% E6 f7 G8 l. l; h

蘇聯领袖 发表于 2016-5-24 11:01% \4 Y/ G: c7 I/ N( r, X! m2 L
至于zippo的外壳 我们拿到手觉得挺硬很有弹性应该是冲压的结果 铜冲压成型像zippo这种深度冲压 一次完成 ...
, f5 H+ v- V/ B! C! p7 R
关于这个热处理我也不懂,我只是高中文化程度,一直从事电气行业,这个话题聊下去我就露馅了,哈哈哈哈。说回到z,我一直认为,如果没有足够的数据支撑,很多所谓的diy,大多都是瞎碰运气。你有空看看我以前的帖子,有些经验分享,我都是郑重声明纯粹是参考,不具普遍性的。当然,随便玩玩,图个开心也未尝不可。

tmdhao 发表于 2016-5-24 11:26
# w% C  M! G2 z5 l) v关于这个热处理我也不懂,我只是高中文化程度,一直从事电气行业,这个话题聊下去我就露馅了,哈哈哈哈。 ...

* v' Z0 ~% D8 n2 Q2 T! y% j2 F2 c" m朋友用心了 分析的十分透彻 磨损的火轮淬火基本就是白费力气 最多就是能起一下清洁作用
* h7 c5 k. U4 h6 \4 v/ O