自己打火的一点心得(附图)

有一次在和朋友吃饭的时候听说朋友的Z不好打,我拿过手来轻轻一打就着了,朋友很是郁闷,看着他打了一次我才发觉问题出在哪,随即我也告诉了他自己的打火心得,在这发一帖跟大家交流一下,有不同意见的都可以补充和纠正。
个人的心得其实也很简单,就是压住火轮打火时力量偏着一点,几下偏左,然后几下偏右(由于Z的火轮铆钉一般都有空隙,使火轮可以有一定的摇摆空间)。如图(略有夸张):

这样打的好处就是火石会形成两边出现斜面,与火轮的平面摩擦更尖锐,火花更大一些。

大家知道摩擦越是尖锐火花就越大,平打的话摩擦面过大,容易打滑。在偏左右几次之后平打也会有几下好打的

要保持自己小Z的良好状态,还要注意以下几点:
1、火轮要定期清理,不要使手汉污垢和火石粉残留在火轮齿中,这样会使火轮打滑;
2、加新火石的时候不要把顶火石的弹簧扭得太紧了,会使弹簧受压老化,弹力减小,要根据实际使用情况进行调整;
3、要用小号的排笔经常清理棉芯周围的残留火石粉,保持点火区的清洁。
4、打火时拇指尽量靠前,用力迅速。如下图:

其它的提高打火率的方法置顶都有,有兴趣的朋友可以好好看看,在这就不重复了。还有各种方法的都可以交流一下,谢谢大家
疯牛裁纸 该用户已被删除

不错的帖子!是的,很多时候没什么大问题,就是因为这样的小问题困扰大家,呵呵,大家都看看吧^_^

感觉还行啊。有那么个意思啊。楼主。您费心了。。。

高人,善于发现!是个很办法啊!!!

恭喜老B得精华,顶上去:D

经典技巧!!记下来好好研究,赫赫

把你的手给我吧~这样我就不用学了~哇哈哈哈~~

有个想法~这样打大拇指会不会中间变尖?哈哈

说的好啊,保养是个大问题~