楼主: 油壺迷

南北兩地抽煙人的禁忌........

真是各处乡村各处列,还有把人家烧剩的煙全混习起來,,南方人說这是"百鳥歸巢"的煙......

想不到抽烟还有这么多的禁忌,学习了

第五肋间 发表于 2013-9-23 11:56
东北这边也有些规矩:接别人递过来的烟时最好双手,以示尊敬;递给别人烟的时候要把烟嘴对着朋友,自己拿烟 ...

这些在我们这边也常见,不过并不是规矩性的行为。

我也感觉有些拘谨,朋友兄弟烟友太讲究这些就显得生疏了,但是和刚认识的朋友这么做会增进感情!  发表于 2013-9-23 12:37

oook 发表于 2013-9-23 12:09
一火不点三烟,你们那是战区,还是军分区?

还别说,这事儿我还真问过上年纪的烟枪,“一火不点三烟”跟打仗什么的一毛钱关系都没有——早年间抽烟基本都用火柴点火,落后点的地方还大多抽手卷烟,手卷烟烟丝比较湿,不像包装卷烟那样一点就着,点烟的时候往往需要停留一两秒才点得着,按这个时间挨个点烟的话,点到第三支烟的时候很大几率会烧到或者烫到手,在烫手的同时人的第一反应肯定是把手里的火扔掉,那个时候要是扔到别人身上的话………………所以,烟枪们形成默契,一根火柴最多点两支烟,传到现在就成了“一火不点三烟”,都习惯了也没人去改变这做法

这个说法感觉更靠谱。。。。。。。  发表于 2013-9-24 10:15
这也是有道理,学习了.......  发表于 2013-9-23 12:43

记得看国产影片或者电视剧,最后的职员表里,如果有的人名字是被框住的,就代表此人已不在。

qys
还有书里,很多  发表于 2013-9-28 11:59

个人习惯而已,没有什么禁忌,以前我女朋友让我每开一包烟就倒一只过来,说是许愿烟,让我每抽一包烟都能想到她,结果这个动作成了我的习惯,到现在又慢慢改掉了。广西还有个说法就是一烟不借二火,就是拿燃烧的烟去点只能让点一只

有道理。。。。。。。  发表于 2013-9-24 10:14

学习了

我对许愿烟很感兴趣

我听过的有烟头不能被弹掉 否则媳妇会被XX 方正是不吉利 别人最后一直烟和有些人放的倒烟是不能抽的 只能谁的烟谁抽 或者谁放的倒烟谁抽 (翻倒烟据称是可以许愿) 其实每个地方都差不多吧

我们这里一火不三烟和不抽别人最后一只是有的,刻字那个还真没听说过