返回列表 发新帖
楼主: 砺剑

从《反法西斯60周年之欧洲胜利》和《朝鲜战争》来谈谈ZIPPO的产地

楼主写的挺好的。
不过楼主说:从2002年起,ZIPPO公司在欧洲的分厂(加拿大)已经关闭停产了。
这就不对了,1、加拿大不在欧洲,而是在美洲。2、美版、日版、韩版、欧版,底刻都是made in USA,而加拿大版不是。
欧版机子的名称有一个习惯,就是前面用底板的型号,后面用所设计的图案的名称。比如236 VE DAY NEVER WAS……,当然也有不是按照这个习惯的。

高,楼主可以,佩服。

回复 #3 无忌师兄 的帖子

无忌师兄,你好!
首先谢谢你给我提出的建议和帮助我解答了一些问题。通过咱们昨天在QQ上的对话可以看出,我们在对ZIPPO火机版别的问题上意见是一致的:《反法》和《朝战》都是美国原厂生产的。只是我们在划分火机版别的依据上有所不同:我是以火机的原产地(再加工地)来划分;你是以火机的定制地或是ZIPPO的代理地来区分的。你给我讲的德国的ZIPPO机构,对我进一步了解Z有很大的帮助。你也给我下了一个新的“研究”课题,就是下一步要闹清楚国外的ZIPPO机构有哪些,现在只知道中港澳有个碧基公司。老兄,你不要嫌我麻烦,也许是我的职业习惯吧,只要我弄不清的东西总想问个“问什么”。在ZIPPO的文化方面你是权威,也是老Z了,毕竟我才刚刚起步,才一年多时间。我从某些杂志也见到过你的大名。现在有一些问题想问问你,希望你帮帮找找资料。
1、德国的EMMERICH是欧洲地区的总代理吗?我想在全球的范围内肯定每个洲都有总代理,再往下还有区域代理(比如碧基公司是中港澳的代理),只是因为我的了解太少,不知道而已,你如果有着方面的资料给我发一份好吗。
2、关于“港版机”的问题,你给我补充解释的特别好。我把港版机划分两类:一类是假货,一类是在香港再工的产品和碧基公司定制的产品。想想看,其实应该把在香港进行再加工的产品归纳到前者,就是假货,因为它本身就将原ZIPPO打火机的主题没有经过ZIPPO公司同意就给改变了,只有碧基的火机才能称为港版机。昨天晚上,我和广州美钧公司的一位负责人通了一次电话,他也是这么说的。关于《反法》的机器我也顺便问了一下,他说这款火机确实是欧洲委托美国ZIPPO公司生产的,原产地是美国,发行地是欧洲,好像这款机器在英、法还多一点。他还说这款机器属于欧洲为纪念二战发行的定制机,主要的出售对象是参加纪念二战盛会的盟军二战老兵,这款机器在美国也有。当我问道欧洲和碧基公司同样是在美国定制ZIPPO火机,为什么《反法》的机器上粘贴有条形码而港版机(比如古银麦克阿瑟)为什么没有条形码时,他的答复是:美国的ZIPPO公司对本公司的知识产权看的特别重视,碧基公司有些定制机是他们自己设计的火机主题(也就是火机上的文字和图案),委托ZIPPO公司加工的生产的,所以美国没有给签发“户口”,回到碧基后由公司自己粘贴商标,大多数的欧版机也是这样。《反法》这款机器应该是欧洲委托美国设计图案和生产,这一类的机器在ZIPPO工厂都有注册,所以ZIPPO公司给了这款机器一个“身份”。但像这样的火机只是少数。凡是委托美国生产的火机,不管是机构还是个人,都和ZIPPO公司签有协议,里面除了型号、材质、数量以外,火机的主题图案也是重要的一项。这位负责人还说他们遇到过好多情况,就是部分送美国维修的火机都给退回来了,有的甚至给扣下了,原因是在真ZIPPO的基础上再加工或是是仿造的,自己DIY的还好一点,一般给修,仿造人家ZIPPO工厂图案的都退回来。我感到这位负责人说的有些道理,这和我的想法基本一致。你说,他说的是这样吗?

好帖,文思缜密,收藏了

申请加精啊!!!!

原帖由 砺剑 于 2006-12-27 11:26 发表
无忌师兄,你好!
首先谢谢你给我提出的建议和帮助我解答了一些问题。通过咱们昨天在QQ上的对话可以看出,我们在对ZIPPO火机版别的问题上意见是一致的:《反法》和《朝战》都是美国原厂生产的。只是我们在划分 ...

浪子斑竹已经在收藏鉴赏区给出了ZIPPO几个分公司的连接,您可以去查看一下, 在其他地区的销售代理可以去ZIPPO官方网站查看. 美均的说法大部分是对的, 国内代理制度目前比较混乱,还没有定制的权力, 如想定制ZIPPO授权的机器, 只能通过碧基公司来申请, 目前国内已经有公司正在申请定制权, 希望能顺利成功,这样我们就会看到更多具有中国特色的机器了.

至于版别问题,很多都是约定俗成, ZIPPO官方认为所有机器(包括加版/日版/欧版等)都是美国ZIPPO公司来授权的,并无版别的说法, 只是定货区域的限制, 但美国ZIPPO往往无法真正控制销售渠道. 我们现在说版别,主要是为了收藏机器的识别需求自己来确定的, 以谁提出申请定制来指定为哪个版别.

希望您继续关注ZIPPO收藏.

原帖由 无忌师兄 于 2006-12-28 11:12 发表

浪子斑竹已经在收藏鉴赏区给出了ZIPPO几个分公司的连接,您可以去查看一下, 在其他地区的销售代理可以去ZIPPO官方网站查看. 美均的说法大部分是对的, 国内代理制度目前比较混乱,还没有定制的权力, 如想定制 ...

希望申请定制权成功!

打开眼界了,佩服,佩服!

叁五 该用户已被删除