镍银内胆为什么比大五内胆要重

来到紫锋就看到一个老玩家写的帖子,称了从原型机到近代机的各个年代各种材质机型的壳子和内胆重量,其中镍银内胆比大五内胆要重10%左右。
为什么呢?条件具备了自己来实测一下。
选两个满刻大五内胆和一个短镍内胆,均为二手好品,磨损程度不严重。去掉棉花棉芯顶针,果然短镍内胆比两个大五内胆重了4克。

镍银(镍、铜、锌合金)的密度是8.9,钢胆的密度是7.8,是因为密度原因导致了重量差别吗。
继续实测一下:每个内胆取4—6个不同部位的壁厚垂直测量,镍壳壁厚根据磨损程度不同是0.5—0.6毫米,白钢壁厚根据磨损程度不同是0.35—0.5毫米。
因此,密度、壁厚的不同共同导致了镍银内胆比白钢内胆要重。
因为磨损程度的影响造成了数据有偏差,手上有真正全新镍银内胆的玩家也可以实测一下。

学习  发表于 2024-7-6 08:19

那么细节吗?厉害

gwkt1128 发表于 2024-07-06 08:07
那么细节吗?厉害

我是资深的检测工程师,不过不是专业检测打火机的

各买一个全新的测一下

liuyuetian2010 发表于 2024-07-06 08:45
各买一个全新的测一下

就像正在拍卖的那种?明明是二手普品好不好。七十多年的东西了,全新不是那么容易找到的

再放一个数据出来,短镍打磨退镀后重量29克。
现在玩镍机、玩银机的还有多少一来就规规矩矩放个称重数据的。记得紫锋不久前放了一个裸镍的壳子出来鉴定,一群人都说好,后面一个老玩家回复了一句:壳子都抛得像刀片了,还裸镍。后面大家都不做声了。

自我更正一下2楼的一个错误,镍银合金中锌的密度是7.1,铜和镍的密度都是8.9,按含锌30%计算,镍银合金的密度毛估估是8.36,与钢的密度7.85的差距不到10%。