楼主: myth

帮忙分析一下

昨天新到了一个大五铜机,也有类似的情况。铰链夹痕很轻微,铰链针都像是没有换过的,但铰链颜色和外壳镀层的颜色感觉有差异,铰链上下里外四个焊点都是很漂亮标准的原厂焊点。上盖内侧镀层完整,下盖内部只镀了一半,莫非这个1949—1952的壳子也是刷镀的?

广州新手 发表于 2024-05-19 12:53
昨天新到了一个大五铜机,也有类似的情况。铰链夹痕很轻微,铰链针都像是没有换过的,但铰链颜色和外壳镀层的颜色感觉有差异,铰链上下里外四个焊点都是很漂亮标准的原厂焊点。上盖内侧镀层完整,下盖内部只镀了一半,莫非这个1949—1952的壳子也是刷镀的?

铰链和机壳材质不同,电镀颜色有差异属于正常!
电镀时壳内有空气,未与电镀液接触的部分没有镀层也是正常现象!
你的这个跟出厂铰链就没有镀层不是一回事!

myth 发表于 2024-05-19 18:22
铰链和机壳材质不同,电镀颜色有差异属于正常!
电镀时壳内有空气,未与电镀液接触的部分没有镀层也是正常现象!
你的这个跟出厂铰链就没有镀层不是一回事!

是的,你看得很仔细。我最后一张图片里能清晰地看到下壳内部的镀层和铜色有明显分界线,我之前在B站看的Zippo镀层加工视频是壳子焊好后批量浸入溶液中进行镀铬,可这个壳子又明显不是如此,比较好奇Zippo的镀层工艺究竟是怎么样。

刘neng 发表于 2024-05-04 10:19
可能是刷镀,反正常规机的铰链好多没镀层

能否请大佬介绍一下Zippo的刷镀工艺

广州新手 发表于 2024-05-19 19:04
能否请大佬介绍一下Zippo的刷镀工艺

大什么佬?纯粹我猜的,刷镀就是通上电拿着个刷子刷,可能更薄一点,或者放在镀液里泡着。电镀的一种方式,比如镀金,可能买来的镀液很少,就刷镀。

刘neng 发表于 2024-05-19 21:31
大什么佬?纯粹我猜的,刷镀就是通上电拿着个刷子刷,可能更薄一点,或者放在镀液里泡着。电镀的一种方式,比如镀金,可能买来的镀液很少,就刷镀。

广州新手 发表于 2024-05-19 18:45
是的,你看得很仔细。我最后一张图片里能清晰地看到下壳内部的镀层和铜色有明显分界线,我之前在B站看的Zippo镀层加工视频是壳子焊好后批量浸入溶液中进行镀铬,可这个壳子又明显不是如此,比较好奇Zippo的镀层工艺究竟是怎么样。

你是担心外面涂层是后做的吧!
如果全新的可以深挖一下!如果二手的其实也无所谓了!
镀铬个人弄挺麻烦的,作坊弄的话基本冲着充新去的!

myth 发表于 2024-05-20 00:01
你是担心外面涂层是后做的吧!
如果全新的可以深挖一下!如果二手的其实也无所谓了!
镀铬个人弄挺麻烦的,作坊弄的话基本冲着充新去的!

我新到手这个铜大五的镀层我个人确信是原版的,我只是好奇这个壳子内部的镀层为啥不是浸镀的。看来Zippo的制作工艺多变,和公开宣传的有一定区别。

紫锋的搜索功能太不好用了,搜关键词基本找不到什么有用的资料。早期精华帖很多是屏蔽的,看不了。