楼主: Zcm_2004

52大五

11点25分30秒 发表于 2023-08-04 07:51
70多年前的小伙子画的

,估计那小伙子不在了,否则这机子也出不了。

钢机就是51-52年

50的外壳和内胆也都是钢的吧。我记得49的是铜底镍胆,之后三年都是钢底钢胆,直到54又改回铜底钢胆,不知道对不对?

Zcm_2004 发表于 2023-08-04 15:07
50的外壳和内胆也都是钢的吧。我记得49的是铜底镍胆,之后三年都是钢底钢胆,直到54又改回铜底钢胆,不知道对不对?

51才开始韩战,才管制银与铜,所以厂家51才开始以钢制作机壳,51-52使用的专利号是2032695,52年到期,53年开始标示2517191专利号申请中,到54银、铜解除管制,恢复铜机生产,底刻与53相同。55-56更改底刻,但是内胆延用53,所以53-56内胆相同,到57专利号准了,底刻与内胆把55-56的最下排右边的“申请中”取消,因此专利号偏左,58底刻与内胆把专利号2517191移到最下排中央。

Zcm_2004 发表于 2023-08-04 15:07

2032695专利号的16孔镍银内胆,应该是只制作到48年,实务上48年3节铰链就有见到钢内胆,到51年还有见到,应该是清库存,52年专利号到期,专利号到期之后出的货若使用,是违法,所以在专利号到期前会有清库存的动作。同样的,2517191专利号67年到期,在66-67年也是有清库存的动作,因此可以见到题材与机身年份不匹配的现象,我有一个越南国徽,67年才开始有,机身却是56年,还有其它的军事单位成立年份与机身年份不匹配的现象,都显示zippo接受订单时,以较早库存机身制作的现象。

genebird 发表于 2023-08-04 16:32
2032695专利号的16孔镍银内胆,应该是只制作到48年,实务上48年3节铰链就有见到钢内胆,到51年还有见到,应该是清库存,52年专利号到期,专利号到期之后出的货若使用,是违法,所以在专利号到期前会有清库存的动作。同样的,2517191专利号67年到期,在66-67年也是有清库存的动作,因此可以见到题材与机身年份不匹配的现象,我有一个越南国徽,67年才开始有,机身却是56年,还有其它的军事单位成立年份与机身年份不匹配的现象,都显示zippo接受订单时,以较早库存机身制作的现象。

谢谢大佬,学习了!

Zcm_2004 发表于 2023-08-04 11:34
,估计那小伙子不在了,否则这机子也出不了。

至少走了两拨人