铜轴火轮测评

本帖最后由 梦回艾泽拉斯 于 2023-3-27 16:24 编辑 % y1 ?1 E4 j& [3 Y8 W  |- T  I
9 T5 k/ _8 H  f- C9 J
最近经常看到有国内生产的铜轴火轮,我在网上找了几家,发现虽然结构大同小异,但品质还是鱼龙混杂,挑选了一款据说是采用日本进口钢制作的铜轴火轮,试一试这个东西到底如何。8 o) U' X; R! [* J# n3 f' \

4 R7 q) J7 g: c3 |( {' K7 c, T- V: _! w6 H

7 A# ]- G3 @# i& l2 p" w1 z: x
+ i/ m6 D, e9 @" U+ m& D上图是国产铜轴火轮与Zippo原装铜轴火轮的纹路对比。镊子夹住的是国产,另一个是我手头在用的内胆。单从纹路上来看,国产的似乎纹路更加深,且交叉纹比原装更明显,摸起来国产轮也更剌手一些。' V- r: G' \  z7 U; M/ q
7 g% O& Q6 L" l1 J

! H, c; ?2 c1 r4 f& G0 G1 D  b
4 j  `0 D6 E& d; k+ m3 M# z+ ?3 G# t% r+ I$ m
" b- A' T8 x( y3 r1 E4 |- ?6 G9 D
" H# A3 B' N# w+ n
接着对这个火轮的尺寸进行了测量。PS:这个游标卡尺也是今天刚到货的。火轮尺寸一目了然,需要强调的是,铜轴的内径测量时,直径只有2.1mm,但使用2.3的铆钉穿过时没有任何问题,个人猜测应该是游标卡尺测量误差。所以说,国产轮的尺寸基本与原装一致,无需扩孔。
. E' l/ B: e& ]% p  v. u  R3 |; u+ T4 N; A6 C  b$ J

+ \& O/ u; x4 {. B) \- x# m  k% ~; Z0 @( ~8 M0 W% E2 [

# O! T# `  z# z$ j! a$ |4 ?& J安装好后就是这个样子,有没有铜轴反正外面也看不出来,装上火石,试试手感如何。" Q% O8 ]6 b; W1 f+ x* z9 w+ g" u# z
9 a0 D" v0 H% b3 ^5 e8 k. B

; L; p# Z; }2 O9 @4 |火花的确很大,这是在阳台自然光条件下抓取的视频截图,火花没问题,干打冒烟,烟还挺大。手感的话,要比近代火轮更顺滑一些,接近原装Zippo的铜轴火轮,而且阻尼更大一些,使用较小的力量便可打火,不会出现打滑的现象。对了,就在我打下这些字的时候突然想起来之前在哪看过,说这个铜轴火轮安装时,在火轮跟铜轴之间抹点润滑油,但是现在我显然是来不及了,以后哪位朋友可以试试,看是不是用点润滑油更丝滑(杜蕾斯或者多乐士的润滑油什么的我根本不懂)~( _  N% Z' u1 _' S6 j. b- |2 Q3 `
好了,就先聊这么多,抛砖引玉,跟大家一起探讨学习,不足之处敬请批评指正!& x0 D' j* n! g: ]2 B

金属工艺玩不转,还是老老实实玩我的木头

deaceoo 发表于 2023-03-27 15:47" y  |+ A1 s# K! c% X
链接呢

1 \9 _: i! ]& E( |* s. j链接就不发了,免得以为我是在做广告

杜杜杜 发表于 2023-03-27 15:48
4 r7 X$ i9 ~' X3 L) R! r5 O金属工艺玩不转,还是老老实实玩我的木头

# A8 w+ ^9 s4 j) d木头有啥好玩的,还是玩妞吧~

必须精华帖啊老哥

梦回艾泽拉斯 发表于 2023-03-27 15:50
0 v9 W  u/ N) u木头有啥好玩的,还是玩妞吧~
4 N8 I8 ~7 p( M: g, C4 |/ v
妞有什么好玩的,还是玩机吧~

杜杜杜 发表于 2023-03-27 15:559 u/ U7 K% p0 N6 _- T5 }
妞有什么好玩的,还是玩机吧~

" R/ L7 b5 x) G3 u' O5 P说鸡不说吧,文明你我他

94年F 发表于 2023-03-27 15:54
# `6 m8 q: r( H必须精华帖啊老哥

' E4 }$ b/ t1 O& R2 t