73年五色蚀刻填漆老机——倒骑车的人

这个机子年份不算太老,品相也差强人意,但题材太有趣了,忍不住收了回来,画面取材自美国上世纪一幅漫画——倒骑车的人。

骑车的这位老兄叫莱斯特·马多克斯(Lester Maddox),在上世纪6、70年代的美国鼎鼎有名,时任乔治亚州州长,是坚定的种族主义支持者,也就是我们现在所说的“红脖子”。

“红脖子”这个词在去年美国总统竞选中听到比较多,“红脖子”是个历史性词汇,剑桥字典中,对“红脖子(Redneck)”一词的定义是:“没有受过教育的贫穷白人,特别是住在美国南部乡村,那些有偏见(不公正、无理)的思想和信仰的人。”历史上他们的形象是每天需要在太阳下劳作而脖子被晒红的人,因此被称为“红脖子”。它后来被专门用来指美国南方支持共和党的白人,广义上成为一种文化标签,泛指一切立场偏保守,有种族主义倾向的人,现在也被南方人接受,作为值得自己骄傲的身份标志。他们是特朗普坚定的支持者。

上世纪6、70年代的美国虽然种族主义泛滥,但随着民权法案的通过,逐渐遭到主流社会的摒弃,马多克斯在当地以拒绝黑人进入他开的餐厅而闻名,此事连同他的支持者都在州外臭名昭著,在这个背景下这幅漫画诞生了,以倒骑车的人讽刺马多克斯的倒行逆施(这个是我的猜想)。这幅漫画十分有名,还出了很多周边,包括和马多克斯相关的物品现在都成了热门收藏品

以上文字和图片大部分出自网络,下面才是我拍的机子,拍照水平实在对不起这位名人,蚀刻五色填漆,漫画中的人物和照片真象啊

最后,附上一首音乐人兰迪·纽曼以马多克斯为主人公写的歌曲《红脖子(Rednecks)》,祝论坛里的各位朋友中秋节快乐!

昨晚我看见莱斯特·马多克斯上了电视

与几个自以为是的纽约犹太佬一起

犹太佬笑莱斯特·马多克斯

观众也笑莱斯特·马多克斯

好吧就算他是蠢蛋,也是我们的蠢蛋

如果他们觉得自己高人一等,那就错了

我去到公园,拿起纸来

在那,我写下这首歌

在这,我们的口音搞笑

我们喝得很多 我们笑得很吵

我们太蠢进不了北方的城墙

我们把黑鬼压在脚掌

我们在德州没有矮个的石油工

在田纳西有老小子(老小子指那些重情却排外的美国南方人)

在LSU有大学生(LSU即路易斯安那大学)

进去是个呆瓜

出来还是呆瓜

在亚特兰大穿鳄鱼皮鞋东奔西跑

每周末吃烧烤不醉不归

我们是红脖子 我们是红脖子

我们对自己知根知底

我们是红脖子 我们是红脖子

我们把黑鬼压在脚掌

现在北方的黑鬼成了尼格罗人

你看他有尊严了哟

在这我们太无知,没意识到

北佬都让他们自由啦

是啊他能自由地被扔进……

纽约哈莱姆的笼子

芝加哥南边和西边的笼子

克利夫兰霍夫的笼子

东圣路易斯的笼子

旧金山菲尔默的笼子

波士顿罗斯伯里的笼子

他们从方圆几里外被收集在一起

把黑鬼压在脚掌

看完了,楼主有心!学习了!

zhuzhu0115 发表于 2021-09-21 10:41
看完了,楼主有心!学习了!

谢谢耐着性子读完了,节日快乐!

也算经典图案了,日版出过复刻