关于火轮淬火的分享

新人,捣鼓小Z一个来月。有些许动手能力,最近尝试捣鼓配件和修理,其中就想给火轮淬火。捣鼓前了解了些朋友们的经验和教训,也发现在淬火一事上许多朋友有不同的看法——管用和没多大用。查了一些资料,想分享下。6 {# c' E7 |+ n2 b
        本人文科生,听起来我是门外汉,关于淬火的相关原理我也没有啥发言权,但知识这个东西,越是基础越是容易普及。淬火一定有它的基本原理,掌握了这个原理,自然就能知道是否可行。
! C$ D/ X! @: U8 G8 d% X        先来说说火轮退化的原因。很多朋友说是污垢,不可否认,这个因素的确存在。因此很多朋友们会说,每天打火次数很多,但清理很勤,所以火轮寿命很长。从原理上来说,火轮的确存在退火现象,原理是高温状态下自然冷却。很好理解,火轮烧热了又慢慢凉了。可以看出,是否退火和打火次数呈微弱相关,这里说的退火不包括磨损,别拿个打火几万次的来说事。这里便出现了Z友们的第一个争执点,在所谓的清理完污垢之后打火仍不给力,那么就和是否清理得勤没有绝对的关系,因为不是污垢,而是退火;是否退火和每天打火次数也没有绝对的关系,至少在短时间内不会产生绝对联系。不用抬杠说深层次顽固污垢,都深层次了和火轮表面摩擦有啥关系?  i; @- \$ \8 u; U' i4 J) e; H
       再来说说火轮淬火的原理。首先,我坦言,我不知道火轮里合金结构,更不知道精细的程序。但淬火就一定需要精细的操作吗?可能不是。资料显示,淬火说白了就是一个过程——加热、金属奥氏体、急速冷却、金属马氏体。不用管啥氏体,在这里它不重要,只要知道这个过程是否可行。有资料显示,日常生活中非特种用具的铁合金基本属于亚共析钢,亚共析钢临界值根据含碳量不同是750来度到900来度。达到临界值以上,金属内部会发生反应,即奥氏体化,家用液化气、天然气外焰温度1000来度是肯定有了,换句话说,奥氏体化没啥问题。继续,急速冷却至Ms以下,形成马氏体。我查了下,Ms也是个温度范围,总而言之200度是有了,自来水烧开了也就100度,降到200度以下很轻松。马氏体是啥不用管,就是硬化,火轮材质变硬。说到这里基本能解决Z友们的第二个争执点,在家里完全具备淬火的条件。
3 {3 f5 s+ H4 }' ~       最后,再做个解释。淬火是个非常宽泛的概念,不一定都需要精细。我要把A变成B、把A变成C、把A变成D等等,这需要精细操作,但是我想要把A变成非A或者B以上,就比较容易了。换句话说,基本条件都已具备,想淬成固定硬度不容易,单纯淬硬完全没问题。但是这里还要注意一个条件,奥氏体化是需要时间的。也就是说,温度达到了还不一定能实现淬火,还需要保持高温给奥氏体化以时间。这就出现了Z友们第三个争论点,经历了加热到冷却的过程却没有效果,可能就是因为奥氏体化这个节点没有到位。那究竟停留多长时间呢?很多朋友又开始纠结这个问题了。前面说了,目的只是淬硬,自己有很大的发挥空间。有的说淬了10分钟不行的,有说淬了15分钟可以的,还有的说淬到火轮持续发红就可以了的。又需要时间去淬硬,又不是越硬越顺手,这个需要有经验的玩家提供实操经验,我还未实操,暂不发言了。
( A6 j4 y# \, D# Q/ A5 X       可以肯定的是,时间长短是由多种因素决定的,比如说我准备用喷枪淬火,温度又高,加热又快,那么这个过程的时间就会大大缩短。等我淬完有时间再来分享。
, n8 {0 _8 m. r! o8 u
9 L4 a- L$ ~/ ?; {
0 L: L4 ?5 U# X3 K3 ~
0 m, Y/ S  D) k

精华贴 精髓 楼主辛苦

楼主用心了,但我都直接换胆,方便省事

按照牛顿第三定律以及我的实践经验,我认为淬火效果不好,换火轮是最佳的方法。

无敌仙人掌 发表于 2020-04-28 14:19
& w6 D' j, L1 u4 A# W按照牛顿第三定律以及我的实践经验,我认为淬火效果不好,换火轮是最佳的方法。
+ r! n4 z! I( q
我准备用喷枪试试,理论上是可行的

胡天纬 发表于 2020-04-28 14:39
4 G  C- [3 Z4 _. \* R我准备用喷枪试试,理论上是可行的

3 }. W, S- `0 s) K其实作用不明显的,

好帖,多分享