我和ZIPPO的故事

喜欢上ZIPPO,应该是好几年前的事情了。

那时候刚跟老婆在一起,每逢周末,总爱两个人坐着公交车从福大跑到东街口。到巷子深处的永和鱼丸吃一碗鱼丸或者鱼汤,或者在边上的一家叫做新星牛排馆的地方吃上一份牛排。永和的鱼丸是我很喜欢的,后来我去福州出差,总会买一些回来,虽然并不便宜,但是在家里煮的却好像永远都没有永和那间简陋的小店里面卖的那么好吃。新星的牛排也是很受我欢迎的,跟豪客来一样的价格,却比豪客来多了不小的分量。后来我到了很多地方都吃过牛排,但是记忆中泛起的那一份黑胡椒的香味,却总是属于新星。东街口那一带,算是福州比较繁华的SHOPPING CENTER了。我第一次看到ZIPPO,就是在东街口的华联。但是对于那不菲的价格,当时还是学生的我,却真真切切地感到一种可望不可及的遥远。

从此以后,每次逛街,都想去看看ZIPPO。这看可讲究学问,必须严格控制距离,离专柜只要在两米的距离,装做若无其事的不时用眼角瞟一眼,瞳孔必须立刻聚焦,眼神必须游离,三秒钟之后必须转移视线,否则,专柜的小姐便会找你搭讪了,而当她热情地邀请你随便看看的时候,你便会深切地因为自己的囊中羞涩而感到自卑。这样的暗恋,陪伴了我好几年。

毕业后的工作,虽然每个月都能领到属于自己的一份微薄的薪水,虽然给自己买个喜欢的ZIPPO这样的想法经常的出现在脑海里,但是却始终并没有采取行动。价格不菲的ZIPPO,对于打工的我而言,真算得上一种奢侈品了。或许是多年的被压抑的喜欢,让我对于买个ZIPPO这个想法,总会感觉到有点恐惧。我很容易习惯一种固定的模式,而一旦习惯了,便很难再去改变。因此,我习惯了,每次逛街看到ZIPPO的专柜,便会流连,偷窥,但终究在心中泛起的一种羡慕和渴望中,转身,离开。就这样的,一次又一次地重复,再重复。

我不知道为什么ZIPPO对我会有这么大的吸引力。或许是因为它的广告效应也好,或者是因为我喜欢看的那些电影中总会出现ZIPPO的影子让我在那一霎那间便又加深了对ZIPPO的渴望也好,我把这样的一种情感,称之为纯粹的喜欢。在我真正拥有属于自己的第一个ZIPPO的时候,那是今年的生日了,而我也已经即将步入而立之年。ZIPPO对于我来说,不是拿在手中摆酷,或者是在别人的面前耍一段高难度的TRICK吸引别人的眼球的一种工具。 我只是喜欢ZIPPO在手中那种有分量的感觉,喜欢打开Z的时候听到的那一声声响,喜欢那伴随火轮噌的一声而冒出来的火舌,甚至喜欢上ZIPPO那淡淡的煤油味道。我喜欢看别人玩T,看着小小的ZIPPO在手掌中舞动所绽放出的那一种有生命的感觉。对于所有喜欢ZIPPO的人来说,ZIPPO绝对不只是一个打火机。它的分量,应该更重一些······

在希腊的神话中,普罗米修斯把火种带到人间,让这世界开始了刀耕火种的纪元。而一个厚实的ZIPPO,也能给喜欢它的人带来一个点燃生命热情的火种。

从四月中旬的生日到现在,我的手边已经有了十四个喜爱的ZIPPO。喜欢闲暇的时候,上ZIPPOFANS论坛跟那些素未谋面的却同样喜爱ZIPPO的FANS们一起聊聊ZIPPO,喜欢拿出手边的1941B,用眼睛布慢慢地拭擦,让它重新绽放光彩,喜欢把所有的ZIPPO都拿出来,一个一个地爱抚一个一个地品味。

就跟论坛的一位哥们的呢称一样,这辈子,看来是中了Z的毒了。

评分

snake8205637 + 5

好像发错了,应该发到别的板块。晕死!

麻烦版主有时间的时候帮我转过去好了。

3Q 先了!

呵呵,很有意思的生活,看来去专柜看Z还是很需要勇气的呀......^_^

闲着无聊  乱发骚一下下

嘿嘿  抽烟去抽烟去

原来楼主曾经在福大读过书啊!

那是我的学长了!

原来楼主曾经在福大读过书啊!

那是我的学长了!

绝对精彩
看得让我们这些有着相似经历,在现实生活中打拼的人很是感动.
希望斑竹不要吝啬, 给加个精华。

“对于所有喜欢ZIPPO的人来说,ZIPPO绝对不只是一个打火机。它的分量,应该更重一些······”
此句话可称为经典中的经典!

[ Last edited by 勇敢的心 on 2005-6-21 at 22:00 ]

希望早日看到楼主的旷世巨作《奶粉与ZIPPO的抉择》

PS:《我与ZIPPO的故事》此文章的唯一缺点,文章名字俗不可耐。不如起名《暗恋》更吸引眼球。不要让Z迷错过如此好的文章

[ Last edited by 勇敢的心 on 2005-6-21 at 23:21 ]

感谢斑竹 寂寞胭脂红

Ps:希望若干年以后,我们依旧保持着这份对ZIPPO的热情,以及因为ZIPPO而起的这份感情......

[ Last edited by 勇敢的心 on 2005-6-22 at 23:30 ]

寂寞胭脂红 该用户已被删除