宫崎骏动画打火机真假区分

吉卜力系列打火机,相对来说都是属于比较容易被diy的,除了少数几款之外,对于那些无法去日本专卖店买的人来说,或者手头没有真品的人,在淘宝上买难免会买到假货(坦白的说,现在日本雅虎和亚马逊也不靠谱了。。。。我朋友买到过假货)。因为自己大部分吉卜力的打火机都是在日本的橡果共和国专卖店买的,品质还有保证,也好奇假货的区别,所以特地也去网上买了一个diy的(为了对比效果好点,还特地买了个248比较贵的,贵的总做的好点的),对比了一下,给需要购买的人参考下,但是因为我对于zippo其实只是买自己喜欢的动漫系列,对内胆材质等研究不多,内胆我就不比较了,只比较文字和图案部分,至于外壳,还有底部刻字,已经有很多文章介绍了,外加现在diy的机器,都是直接用正品的zippo机壳和内胆加工,如果仅靠这个去判断,绝对是认为真品的

平时工作忙,外加要带小孩,只能有空补充一点,也希望其他喜欢这个的朋友,也一起补充下,说的不对的地方多包涵,我只能以手头现有的来判断

目前手头只有一个diy的01号机,真机因为还在日本等我朋友帮我带回来,暂时无法比较,等有了我补上

1.看图案

右边是diy的,左边是真品 ,可以看出,diy的图案和文字颜色,比真品浅,手机拍摄效果还不明显,实际差异更大

接下来用手头的02和01比较,因为这两个,文字部分刻字是一样的,可以看出,真品的文字部分,边缘都带有阴影,而且有深浅变化,diy的只能做到一个颜色,没有变化

再来个哈尔的移动城堡,可以看出这种大范围的图案和文字,真品都是有深浅变化的,而且图案边缘部分颜色深,中间浅

2. 背后刻字

右边是02真品,左边01diy的,特地用这两个系列编号相连的,背后刻字又相同的来对比,可以看出真品,字体都比较圆润,diy的则比较工整

捕获5.JPG 捕获7.JPG

而且还有个方式,看那个年代前面的圆圈里的C,左边是真的,开口比较大,右边假的,开口有点收起来,而且两个字体也可以看出明显区别,当然真品背后刻字种类比较多,也不是全都这个样子,不过比较下来,正品的不管什么字体,那个c开口要么很大,要么很小

哈尔移动城堡系列的两个,生产年份不同,背后刻字字体也有区别,但是c的开口也是很大
千与千寻的两个,字体不同,c大小也不同,但是开口方式也一样

龙猫的,则开口很小

其他的懒得一一拍了,总之,正品的字体,我觉得可能和生产的字体有关,和diy的相比,应该是电脑里无法直接做出来的字体,所以仿制有难度,如果手头有真品,可以比较容易的区分,当然,考虑到生产年代间隔比较长,我自己手头的不同年代系列的,字体也有很多变化,diy的可能也有变化,所以,目前还只能作为一个参考,如果谁手头有其他diy的,也可以发图对比下看看区别

3. 底部刻字

左边diy的,右边正品
因为diy的,也是用正品的壳子做的,所以比较刻字位置,图案,标点,包括铰链什么的,都会得出这是个正品,但是就我目前手头的所有吉卜力系列,底部刻字,都是带有黑色的,而diy的则完全没有,不知是否是个例,而且我特地找了一个13年的,和14年的diy的刻字比较,这样会比较相近,可以看出不看文字的黑色部分,其实都是一样的

顺便说下,diy的,我觉得如果都是用正品机壳,毕竟正品机壳生产年份也有区别,年代越近的量越多,如果你拿到一个编号靠前的系列,但是机壳年代却是13,14年,我觉得,也很有问题了,但是要做到壳子年份,和实际的一样,对于diy来说,难度也相应增大,毕竟吉卜力的这个系列也比较小众,我觉得diy也未必会花太大力气去在这上面下功夫吧,当然这个还是建立在我购买的假货数量少的基础上,等我以后买的多了,自然会得出更多的结论

4. 外包装
吉卜力有一点比较难以仿制,就是木盒包装了,所有的吉卜力系列,都带有木盒包装,而且上面会有标签显示打火机数字编号(不是每个款式都有限量编号),还有对应的动画名字,如果这个也要仿制,小规模的成本太高,直接收购我觉得一般人也不会卖掉木盒,毕竟这个盒子也很好看,用相同材质的木料自己做的话也不知道材料好买不,所以也可以作为参考之一

壳子外头的纸皮封套

去除封套后的木盒

打开后的木盒

带有限量编号的盒子,上面的编号和打火机背后数字一样

不带限量编号系列

5. 内胆

我说了,我对内胆完全无研究,反正我平时只用一次性,zippo的一个嫌重,外加喝一次酒就丢一次打火机,zippo的实在禁不起丢,所以内胆我就不去比较了,不过就手头这个diy的,我可以很负责的说,如果diy的都这样,那我绝对保证一眼就能分辨出来真伪,道理很简单了,你看图就知道了

我手里所有正品的内胆都是银色,diy的给我的是土豪金色,所以看到金色的就肯定有问题啦

先写到这里,睡觉去了,以后有空再补充,别人要是看了有什么对比或者参考意见的,也一起发出来,大家一起研究研究,补一张全景图,大家手头有的,有空也可以和我的对比下,说不定我手里的有些不是专卖店买的也是有可能假货

我喜欢 机器人

不过个人认为,diy机,对于喜欢这个系列但是目前正品价格比较高的情况下,也不错的,图案一样看起来其实没区别

科普贴啊!帮兄弟顶一个!

多谢楼主分享,学习了,纯铜蚀刻机diy越来越容易,虽然受成本和工艺限制,跟原版还是有细微差别,但是一般人很难鉴别,希望论坛开个专门的鉴别区供大家学习。

长知识了,不然还真不知道有那么多差别,不过原装日益走高和难买的现在,弄一个DIY的表表心意还是可以的,仅为个人见解

这就是大家力挺的DIY呀。。。。。。。哎

指尖火 发表于 2015-3-21 21:31
这就是大家力挺的DIY呀。。。。。。。哎

什么意思?

一灰 发表于 2015-3-21 21:26
长知识了,不然还真不知道有那么多差别,不过原装日益走高和难买的现在,弄一个DIY的表表心意还是可以的, ...

这点我同意,我前面也说了,我比较下来,虽然图案略有欠缺,但是也不失为一种欣赏的方式,完全看个人财力情况

来自选择板块

cloudivy 发表于 2015-3-21 21:38
这点我同意,我前面也说了,我比较下来,虽然图案略有欠缺,但是也不失为一种欣赏的方式,完全看个人财力 ...

嗯,是的,只是为了满足自己的念想欣赏下还是不错的选择,毕竟一个价格,一个购买渠道,两个限制因素太大了