Z就是买来用的,小二黑也是,我的”黑手”

( {$ x2 P: j" D8 F& b
挑了两个二黑来用,一个是七成漆,一个是只剩百分之一漆,原想说漆多点用起来比较显摆,结果使用不到三个月,漆开始剥落,想想这些漆比我还老,就不虐待了,另一个结构好,上下盖紧密,反正没漆可掉,就一直拿来烧,每次与朋友喝酒,朋友亮出来的都朋火机虽都金光闪闪,可碰到我这个1945暗黑世界来的火机,也只能臣服。3 P& m6 T7 |( a+ E/ K# y7 o
只是这个火机,用起来满手铁锈,所以我给他取名”黑手”。" ]5 ]' H2 H* {; S) O2 U
黑手,是对体力劳动工作者的昵称,我有段时间,就是工头。
6 U7 J  K2 E" `# X/ X: F 45-w3-004-01.jpg $ I! V6 C; u, \6 a
* w7 Y! L# f+ u% m' e0 d* J 45-w3-004-03.jpg % Q) s2 T( P0 w! g5 V6 @2 c& b
45-w3-004-04.jpg : d) {- q0 @8 ]# Z' f2 ~8 [
45-w3-004-14.jpg * X6 F9 P# g! m/ E6 h) q
4 `! m) t4 _. Z6 x- R 45-w3-004-06.jpg / T8 V3 [# s+ f4 P; [
45-w3-004-07.jpg % `; H: L) n8 o& N- \  f+ _
8 ^. l& C  l: o 45-w3-004-09.jpg
) h+ {* n4 q& Q+ R9 P 45-w3-004-10.jpg
  f6 r8 i( ?9 g9 a3 ~1 W 45-w3-004-11.jpg
( e% w, I1 p6 [ 45-w3-004-12.jpg
$ n4 r& ^/ ]4 C8 v( _ 45-w3-004-13.jpg
, j2 G% l, k5 r1 @9 W) h" b  B, l, c1 W/ R) s

评分

qinyurao + 15 说的真好

本帖最后由 genebird 于 2018-3-3 13:30 编辑 4 l3 B6 O& C6 `% I8 `1 w, S) x5 p
鸭血粉丝汤 发表于 2014-11-8 22:00
- }! U# B* {7 I) Z# {0 V30年前zippo在国内很罕见的应该,讲述下您第一支zippo的故事,肯定很有味道

7 _# d8 [4 D: g$ r7 L' X9 K# v' |
喔,我不是”国内”的,我是台湾的,1975年美军撤离越南,我是高三学生,我高二开始抽烟,起因是家里有很多别人送我爸的洋烟、雪茄,我爸不抽烟,我怕放太久会发霉,我就拿来练习吐烟圈。越战期间到越战后,台湾有很多美军物资的卖店,其中就有美国大兵留下的ZIPPO,这些ZIPPO至少到90年代都还有些店里有卖。刚开始抽烟都是用火柴,有一次看我小舅舅的打火机挺炫,才知道有ZIPPO这种打火机,就开始去找,记得那时一个要卖五、六百台币,实在买不起,也就断了念想。后来念了大学建筑系,到大三大四79-80年左右,因为帮一些建筑师画图做模型,就很有钱,买摩托车、买狗,也买ZIPPO打火机,就是越战美国大兵带到台湾的,但是油很不好买,当时就只能去加油站,有卖一种罐装油,名称就叫打火机专用油,所以也时用时不用,当时只是一种用品谈不上收藏。% }; y3 q" e+ |
直到88年左右,在买一些进口的手电,山地靴等的店中,发现有进口的ZIPPO,就开始陆陆续续的买多一些,又过几年开始有代理商。当年,我有参股一个高尔夫球练习场,我们的练习场里有个球具店,我就到处去找商家买批量,跟代理商就是以这个球具店名义进货,卖我批发价送我灯箱、旋转展示柜、型录等等,可我几乎没卖,都搬回家,哈。我其实不太记得确实的年代,但是看我自己的ZIPPO年份才慢慢回想起来。这个疯狂劲到96-97年左右,网际网络的开始应用,更是厉害,当时ZIPPO每年出的常规机,我已经完全没有兴趣,ZIPPO是一个国际性的嗜好收藏,所以就有专门卖Z的网站,后来又有EBAY出来。但是,我在99年以后其实就不太买,因为我军品收藏方面比Z的收藏更厉害,日本有一套专辑,我买到第5本以后,就没再买,最近才知道许多年后又有第6集。所以我大部分的Z就是在99年以前买的。我在2000年设立了一个网站就是军品与ZIPPO,但ZIPPO我收藏得早,有点乱,没什么系统,一直没时间去做分类与编码,所以网站中ZIPPO部分的建设,就一直没有完成。但还是勉强放进网站,当时网际网络很慢,所以图片的分辨率都弄得很低,网站设立没多久,有个人来找我,这个人在80年代曾经到越南设工厂,工厂没搞好,但是他在越南期间,觉得美军留下的Z很有意思,他就一个Z一块美金收购,他告诉我,当地人用脸盆装Z来卖给他。他看到我的网站,应该是当时唯一中文ZIPPO网站,他找我希望我帮他解说ZIPPO上美军的单位,我与一个军品收藏朋友一起去,我这个朋友手里有法国出的每一本军事military杂志,我们看到了他家客厅里堆积的ZIPPO,他说大约有5000个,他正在整理,他调研了一段时间网际网络上的卖价,想多了解越战ZIPPO的图案来源与文字的意义,我们回答他当时问的一些问题,他想出书,不想卖,我是认为相同的太多,觉得还是可以卖,我网站里有贴澳洲袋鼠ZIPPO都是他委托我卖的,我们想跟他买一些,他不愿意卖,河海巡逻队那些贵的都不肯卖,后来让我跟朋友一人可以挑一个买,我就挑了史努比开飞机,我对越战ZIPPO不是特别研究过,但是我看过非常多,时间长了难免记忆不起来,但是一看就会有对或不对的感觉。
" ~6 ^4 z8 T! E* l7 |$ j5 G年纪大了,就剩一张嘴,故事又臭又长。
, b9 R! w, ?3 e0 g7 U3 bPS:最近发现,原来日本的第六本专辑当年也有买,一直放在书架上,页数少比较薄,没看到,自己也忘了,哈,我还一直想再买。
8 F( P+ V; k5 Q) g0 R- c4 H2 f

佩服老哥  发表于 2017-4-10 18:30
人生挺有意思的. 支持你~  发表于 2015-1-4 11:45
值得一辈子回味的故事!向往啊........  发表于 2014-12-21 00:01
佩服  发表于 2014-12-8 22:46

老机好使啊
7 d5 m, d# {0 b. P/ V- {5 d

14孔的内胆让人眼馋啊,借问楼主收藏多久了,好东西真不少

www.h7u.net魔天记  发表于 2015-1-15 12:26

鸭血粉丝汤 发表于 2014-11-8 19:001 A: m! I3 P  P
14孔的内胆让人眼馋啊,借问楼主收藏多久了,好东西真不少
) M% a5 l- |* @' I: C7 L& G8 q0 ?$ U
要是从买第一个Z开始算,30年超过了,真正开始收藏大约就88年左右开始有买一些。

genebird 发表于 2014-11-8 21:034 ?- l/ ^# n6 L
要是从买第一个Z开始算,30年超过了,真正开始收藏大约就88年左右开始有买一些。

/ O  D* Q% @- b, ]# V30年前zippo在国内很罕见的应该,讲述下您第一支zippo的故事,肯定很有味道

genebird 发表于 2014-11-8 23:49
9 [6 o' d; T: ?( }: ~喔,我不是”国内”的,我是台湾的,1975年美军撤离越南,我是高三学生,我高二开始抽烟,起因是家里有很 ...
8 E" \- g0 y+ f% X$ P7 G! H
非常精彩的故事,感谢与我们分享,感谢前辈

我是来听故事膜拜前辈的

还有顺带对05年的排长号致敬!

路过顶, G; N7 @! ?) `1 m- K8 _