和骆驼有关的闲言碎语

5 N9 d0 ]$ W, e% i: w/ m* s
; h' t% w5 C/ N: g& J  刚休假回来整理相机,偶然看到收集骆驼的盒子,擦去上面的浮灰,打开全是回忆。关于骆驼,我想喜欢的人也挺多的,但是愿意花钱去收的人少,因为都知道骆驼种类繁多,收也收不全,其实能找到自己喜欢的足矣,喜欢就是最好的理由。前段时间许多喜欢骆驼的朋友问了我许多的问题,有的我也说不上来。相对于骆驼的收集之路,要比喜欢哈雷和万宝路的朋友好许多,因为有LEN老先生编写的年册为依据。对于LEN先生对于年册编写的态度,我想是非常严谨的,之前在外网看到一枚63年的骆驼烟草ZIPPO,立刻发了邮件给老先生,在没有确凿的实物去审视验证的情况下,LEN老先生也未作出肯定。近些年外网也有许多说不清道不明的骆驼机子,当然我的建议是暂且观望,以年册为依据收集,倘若有朋友确实不差钱,入了也未尝不可。可能有的朋友会说年册上说的限量多少多少也未必就准啊,我想这是正常的,人无完人,仅凭LEN老先生一人之力,有差错也是难免,况且造假这个东西又不是中国人发明的,老外对于骆驼的造假也早有前科,一些工艺简单的骆驼ZIPPO,也很正常的成为造假的对象。我想抱着怀疑的角度去看待事物,总归不是件坏事,买到说不清道不明的机子,不被认可,它的价值就无法体现。" F. a! `" R. a& r9 e) j  k4 f
  关于骆驼
题材的种类涵盖了几乎所有的ZIPPO的制作工艺,而骆驼最吸引我的地方,就是它的创意。众所周知ZIPPO作为一个日用品,最原始的目的,我想都是为了宣传品牌,而骆驼在这方面的出色表现,包括骆驼香烟的烟标,总是能让人耳目一新。我想高端题材的应该属于样机和套机,样机或因成本,或因版权,而没有正式发行而只生产了极少的数量,作为骆驼收藏者往往是最引人关注的种类;而套机为两个或者两个以上的机子或为拼图,或者是一组色彩斑斓图案的烟标为底板而发售,往往都是有着鲜活的创意,可读性非常强,以达到销售宣传骆驼品牌的目的。# E* j6 F& q2 p' l5 T
  关于骆驼ZIPPO的价格,我想一切还是基于年册为准,或多或少浮动20%我想都是属于正常的,这只是我个人的理解,当然遇见比较少见或者偏爱的题材,我也会把持不住,况且有些罕见的题材国外都很少有人出,现身率较低也导致市场成交价不那么清晰,价格一人说的算也不为过。不过国外的一口价成交价格非常透明,对于无底价的竞标,也参与过许多,记得参与过不少样机和套机的竞标,往往胜少负多,很可惜看不到底价,也就看不到出价人的心理价位,当然也就看不到真实的价格,不过不排除国外也有托的情况。% U. E/ ]: c+ O) E! l" R* t
  关于骆驼的数量,美国禁烟运动以后,骆驼ZIPPO发行的数量骤然减少。近几年发售的一些机子数量大多不超过100枚,这些在LEN老先生的骆驼期刊上都能看到。外网的一些卖家大多不愿透露太多信息,关于数量,图案背景,我想英文不好的兄弟可能不太好查,况且查找资料还需要国外的人脉,曾经也写过几封信,但大多石沉大海。$ R* N  B5 Q2 s1 a% f3 G
  关于骆驼的收集,我想论坛没有哪个大神能收的八九不离十,就算国外的前辈也是如此,当然,你喜欢这个骆驼题材里面的美女,也可以试着收集;喜欢骆驼题材里面的复刻系列,能收全也很NB;或者是骆驼题材里面的动物系列、圣诞系列、老乔系列、烟标系列、台球系列、快乐燃烧系列等等,正所谓收集无界限,这个要看个人的喜好了。) U+ V! c- V- f7 y+ v: X
  最后说几句,不管是骆驼也好,还是其他题材的ZIPPO,不管是它的外观,还是图案或者工艺,能让你去搜索关键字,查找相关资料的ZIPPO,我想都是成功的,它带给你的无形的东西,涉及到各个领域的品牌、人文等,开阔了你的眼界,也丰富了你的知识,能让你了解这个它的文化背景,让你从中得到满足,这就是ZIPPO的乐趣。- E0 k; ]( u( k# l* J' a9 f
  附几张老机新照,满满都是回忆......
& e* Q' G' N3 e) `* M7 i! I. b7 u; T2 p% }
_MG_0474.JPG _MG_0478.JPG _MG_0479.JPG _MG_0481.JPG _MG_0490.JPG _MG_0487.JPG _MG_0489.JPG _MG_0491.JPG _MG_0492.JPG

评分

风平 + 20 又见Z1
greatse + 1 很给力!
眼花了 + 20 最后一张,最下一枚

围观欣赏品味

学习啦 真漂亮

好厉害啊..很多都没见过...愧对骆驼啊.....

谢谢兄弟的认定,我是不了解15球,看跌价了,才去躺着中枪的!

其实L兄能收齐骆驼题材跟台球有关的,合个影,也是非常NB的一件事,况且最难的你已搞定之一。  发表于 2014-7-27 16:36

就是国外那套,我买贵了不,骆驼方面的专家》

专家真心不是,顶多算个爱好者,那套价格我觉得挺合适的。  发表于 2014-7-27 16:26

厉害,Z1在你那!!!!!!!!

品相一般,略微掉漆,哈哈。  发表于 2014-7-26 22:28

说的很好。能对某一个题材钟情,就说明这个题材有他独特的魅力。就连我不收藏骆驼的人,也有几枚骆驼。收藏路漫漫,且行且珍惜

骆驼收集路上,走了不少弯路,但是每次查找资料和看到海报时,总能被深深吸引  发表于 2014-7-26 23:35

Z1在国内存世量不会超过5枚!

Z1的数量和那枚烟草妖女样机没办法比,全球就三枚。  发表于 2014-8-15 17:41

座着欣赏,感谢分享

来占座的。

小哥来晚了,哈哈,欢迎占座。  发表于 2014-7-26 23:35

那个是Z1?求科普~

第九张第一个  发表于 2014-7-27 00:36

不要的就送给我,几时要可以拿回去

楼下,你们都太坏了,人家查理说: 几时要可以拿回去的嘛~~  发表于 2014-7-27 15:46
居然要求人家赠送,俺都是50包邮!  发表于 2014-7-27 11:20
图片老哥就笑纳了吧,机子还是算了,哈哈。  发表于 2014-7-27 02:58

坐看讲解,学习了

不错。骆驼的设计和发行官方都非常严谨,几乎发行的每一款都有资料可查,玩家不用费神,这点我是非常认可。

感谢基兄的帮助。  发表于 2014-7-27 02:58