第一次蚀刻贴章,详细教程,附图,大家看看人物是谁,认得出吗?

小时候喜欢玩火,即使点一支火柴也很兴奋,有时候大人下班回来,发现我点了一堆火在厨房,很吓人,那时只有4 、5岁,大人很担心,但要上班也没办法,
把我一个人扔家里,火柴还要藏起来。我想这是玩z的最初情节。吸烟历史的情节就不说了,现在都在禁烟。其实我现在也就是偶尔嘻嘻,没啥瘾头的。后来大了一些看见老头买农民种的烟叶,像雪茄一样卷起来,烟斗也是自制的,用老竹子的细根打通中间竹节,烟嘴和
烟斗部分是琉璃的很粗糙,但很有味道,现在想买还买不到了,卷的很厚的烟叶很难点燃,需用哪种老式的煤油打火机持续的点,真的是煤油,发出很浓的黑烟,
打火机很便宜1块还是2块一个,曾经我也弄过2个玩玩,这也是我最早玩火机的历史,可惜后来找不到了,下次回老家再找找。后来有了某宝,
发现这个火机还是仿都彭的,现在还有人买来怀旧,5块左右一个。其实学校时候也有些零用钱,不过小地方还接触不到z,都用来玩邮票了,从毕业后有了工资就
买了第一个z,不过还没上升到玩的高度,还是最近发现这个网站后才发现z原来可以这么玩,有玩d有玩T,还有像邮票一样玩收藏。眼界开阔了,凭着理科背景和还行
的动手能力(初中时候就玩过蚀刻,刻过电路,烧电路板,焊对讲机),火花在已过而立的我身上又重新擦然,那就玩玩呗,从蚀刻开始吧。。。。。

以上是随笔,不喜的可以略过。

某宝上进材料,全手工的,完全没电动工具,怕如果不玩了浪费,如果以后玩的深入了再考虑。材料包括蚀刻材料:一家买的蓝油最小包装,蓝油只有半年保质期,
偶尔玩玩的就不要买多了,一小瓶100g有很多了,刷的薄其实用不了多少,最小包装就好了,还有一家发现有50g包装的,不过后来找不到了。蓝油专用稀释油,显影剂
脱模剂,这个是氢氧化钠,强碱有强腐蚀性,z友们要注意了,我的一把刷子毛都被腐蚀成明胶了。蚀刻剂,传统蚀刻剂是三氯化铁,这个东西好像味道是重了一些,
而且还吸潮不容易保存,所以使用了z友推荐的环保材料,坏处就是效率不如三氯化铁高,消耗会大些,但是好处是没味道,不会像某z友一样,因为气味太大被
老婆禁止玩蚀刻。水彩笔一只,用来刷蓝油,小刷子一只,用来显影。这些材料其实买最小包装就能玩了。也不怕不玩了浪费,菲林纸若干,我买了10张,当时我不清楚,
菲林纸还分喷墨和激光的。
钳工和打金工具:砂纸,从180目-到5000目都有,2000目以下很便宜,3毛5一张鹰牌,如果不需要打磨镜面,2000目完全够了,3000目和5000目的就比较贵了,勇士牌,好像
最便宜要3.5 4.5一张够买鹰牌10几张了,所以也没买多,就买了一两张。而且后来还买了德国的擦铜膏,可以抛光用,某宝上最低有9.5一管的。2000目以下可以多买些,反正很便宜,
否则加邮费还不划算,180-400的粗砂用来抛很粗的划痕的,有的人说直接上600的抛,那是正常情况,如果不正常,比如我电解失败后
有一些很粗的划痕就是用粗砂抛平的,算是救了回来,所以粗砂对新手来说还是必要的,电解的话这个帖就不细说了,见我的另一个帖子,里面也有一些经验,包括不必用碳棒,
用铝针一样电解。只要正负极搞对就行了,我就是开始没搞对,电解不掉还以为有什么问题,记住铝棒碳棒一端接负极,其实没必要用万用表测,只要发现没反应换一下就可以了。
万向台钳,50块,高仿鱼牌U型锯,26块,另外还弄了1号3号的企鹅牌锯线,15.6一打,这个比较贵,但是据说是正品。开始的时候为了尝试极限,用了点力气,崩断一根,所以
锯铜板的时候一定要温柔。金刚砂什锦小锉刀,这个牌子很多,我找了个35块的,便宜的也有贵的也有,没啥研究,找了个中等价位的,希望能用的久些,本来还买了个平板挫的,
这样在一些大的平面或打磨的时候效率高些,可是买工具的店没货了,店主问我等还是退,我让他换了擦铜膏。现在看来平板锉用的机会还很多。还有铜发黑液,23块500g,一大瓶
可以用很久了,没有更小包装了,12块顺丰快递,共36块。德国A牌擦铜膏,9.5目前某宝最低价,还没到手,一管其实可以用挺久了。有了这些基本上就可以玩了,当然我为了省邮费,
还拼了一些别的工具这里就不说了。我就一白领,没有废铭牌可以利用,所以还入了些铜板练手,还可以做贴章,铜板1mm厚的,规格100*100,红铜黄铜都弄了几张,
还有大一些的规格比如200*200,不过我没电动工具,怕以后切割不方便,所以入最小规格,
1mm厚的黄铜6块,红铜也就是紫铜7块,1mm以下,60丝,80丝都是一个价钱,我觉得没必要,没入,后来看见busi的帖子,上盖是贴的薄的铜板,这样可以减轻上盖弹簧片的压力,
声音不至于太闷,还是有必要的,比如有人说zorro的弹簧片坏的比较快,一方面可能质量比zippo是要差些,还有可能就是zorro外壳是比较厚的,增加了弹簧片的负载。
还有更厚的2mm、3mm的就贵了,不过不喜欢太厚的贴章,所以没入。有了这些就可以玩了。
手工弄是比较费力,想省力的可以入电动设备,其实现在电动设备也不贵,角磨机、吊磨、牙雕机、甚至手钻都有抛光打磨功能,价钱从几十块到几百块,几千的都有,
我也不是很懂,以后如果有机会玩的深入了再入吧。

第一步,打印菲林,先选图案,用光影魔术师处理,尽量简单,结构光线不要复杂的图案,最好直接是黑白的,选光影魔术师的风格-铅笔素描功能,注意勾选“使用炭笔”功能,参数
根据实际情况你可以做调整。注意要选择旋转-左右反向功能,因为菲林是反打的,但是曝光的时候是正向的。蚀刻图案不必是矢量的,精细度够了。我为了体验阴刻阳刻的不同效果,还
选择胶片-反转片效果,弄了两张,将这两张弄在word里,排版,调整大小,可以先用普通a4打出来看看效果。我不知道激光效果好还是喷墨的话,所以都打了,喷墨是用公司的hp1502的彩打,
激光是理光的复印一体机,而且还打了两张弄双层,怕黑度不够,其实一层就够了,没必要两层,可能很精细的图案最好用专用菲林打印机,其实估计就是加了油墨加黑液。另外这里要
说的是我喷墨的效果比激光的好,激光出来的点阵还是比较明显的,曝光后有明显的麻点。所以最好用喷墨的,而且双层的我也试过,如果是粗的图没问题,但是细图的话,比如我要表现头发,胡须
就力不从心了,因为双层还是有错位的,人工不能对的很正,实现下来,一层喷墨的效果就可以了。打印的时候,注意是打菲林纸的正面,也就是不光滑的一面,反面是光滑的,油墨喷不上去。

下面是第二步,直接刻z的可以略过,切割铜板,用线锯,图忘拍了,就不上了,下面有个图是万向小台钳做背景,这个小台钳带胶垫不用另外买了,另外是吸盘式的吸在工作台(其实就是写字台)玻璃上的。
所以不能承受大力,一般是用于钳电路板和小工件的。精度也不可能很高,但是玩蚀刻贴章精度是够了。
第三步,清洗切割下来的铜板,大小比z的下部分略小就行,清洗之后,关节能灯日光灯,拉窗帘,我是晚上弄的光线不大,有知道的白天是否能弄请回个帖。开了个白炽台灯。涂蓝油,先用水彩刷沾点稀释剂,
然后沾蓝油在铜板上调和,这里有经验是薄厚要适中,不很厚,厚的话,我第一次出来东西就很粗糙,人物胡须细部就无法表现。但是也不能太薄,太薄有可能露铜,因为是刷子刷的,是有
缝隙的,如果有缝隙了,显影之后还要补一下蓝油,如果补不到的地方用油性笔补一下,我手头没有油性笔,只有水性的,导致成品有几个瑕疵。如果是直接刻z上,效果就差了。尽量均匀吧,毕竟
是个人D,如果想搞一些复杂难度高的图案,可以搞个小气泵,喷油应该可以均匀些,也可以试试感光膜,下次有机会试试。蓝油涂玩要弄干,自然晾晒太慢了,我采用电吹风小档吹,以手摸不黏手为准,
根据蓝油厚度不一样可能需要5-10分钟左右。需要说明的是吹的铜板热的蓝油是粘的,冷却后蓝油硬了,所以可以关掉电吹风等铜板凉了之后再试,必须要干啊,我一块就是没干,结果曝光的时候,
把菲林上的油墨都沾下来了。

第三步,曝光,将铜板平放于桌面,上面覆盖菲林纸,将正面朝下,光滑的反面朝上,正对图案,然后压上玻璃,普通的就行,卖蚀刻材料那还有卖有机玻璃盖板的,我没买。然后放上自制的节能灯曝光(买灯头开关插头电线自己D,貌似
五金店没有),没买紫外线灯,所以曝光时间要长一些,看帖子说紫外线大概1分半,我11w的节能灯大概10分钟左右,太短不行,否则蓝油在显影的时候会被刷掉。

第四步,显影,没量过重量,大概有一点就够了,我就用一毛硬币,弄了一点,估计有一克,就可以显几块铜片了,因为我刷的也薄,第一次刷的比较厚,比较费显影液,按说明书兑水,一般自来水就行,
我全程用了一个肥皂盒的盖子做容器,包括显影、蚀刻、和脱模。用毛刷轻轻刷掉蓝油,图案就出来了,然后用水清洗一下。也就半分钟一分钟的事情。

第五步,蚀刻,用的环保蚀刻剂,最好用开水配,多放些蚀刻剂没关系,废液可以用矿泉水瓶回收,下次再用。我放了小半包也就是30-40克。第一次蚀刻太过了,这也是费掉的原因之一,所以蚀刻深度和精度
确实不能兼顾。一边摇动肥皂盒一边观察效果,在保证精度的情况下尽量深一些,大概花了10-15分钟吧,水凉了,也差不多了。蚀刻剂是有腐蚀性的,注意安全。

第六步,脱模,强烈注意,脱模剂,氢氧化钠,是强碱,有强腐蚀性,安全最好带胶手套,不带的如果偶尔沾到,也要用清水冲洗。脱模剂其实一点点就够了,量不大的话1g左右吧,想脱的快些可以多加一些。
不能用小刷子,我第一次就是用刷子,结果被腐蚀了,其实用棉签就可以了,一次性的,几分钟吧,油墨就整体脱落了,细部可以用棉签处理一下。然后清洗一下。

第七步,上铜发黑液,用棉签沾一点就够了,直接涂在面上,如果是整体z做旧可以稍微加水稀释一下,很快,几秒钟之内就黑了,然后我用3000目砂纸沾水磨了一下,也有说可以直接上擦铜膏磨的,我的擦铜膏还在
路上就用细砂纸。3000目的已经比较贵了,为了节省,用剪刀剪了大拇指的一块就够了。稍微磨一下,就发现效果了,结果上图。

最后用锉刀打磨铜板四周,磨平,不扎手。长的话磨短,如果这时有吧大锉刀就好了。

结果还算可以,人物的头发胡须都表现出来了,给我同事看,一眼就认了出来,阳刻的效果差些,但是同事也认出来了,图片只有阴刻抛光过的,阳刻那张还没拍,其实抛光后效果也还不错。晚上回家上阳刻效果图。
关键是总结了许多一手经验。都奉献给广大d友了。特别是动手能力不强的文科生们,应该帮助还是比较大的。下次我觉得可以上机刻了,当然保险起见,我还有两个电解的zorro机可以试试。在此感谢提供
帮助的大牛。

好牛X啊.膜拜

kawayikaka 该用户已被删除

顶一个~~!

乔帮主会上来感谢你的

这个帖子赞了。

收藏了,我的慢慢读

收藏起来 慢慢看

乔布斯吗

楼主手艺不错,+1  发表于 2013-9-6 19:20
正解,看来我手艺还行  发表于 2013-3-22 13:20

乔帮主啊。。。。

是乔布斯了,不错这个,动手还是很有乐趣的。

今天把前几天电解的一个zorro六面都磨平了,

先背面蚀刻,遗憾的是没有密封好,沾了腐蚀剂,生了麻点,油笔密封也有问题,不太靠谱。
然后将做好的贴章用线锯沿着人物头像边缘锯下,然后用锉刀,最后用砂纸打磨,铜板背面和火机正面也稍微打磨一下,用ab胶
刷好,贴牢,固定一个小时。
然后用棉签沾铜发黑点在贴章四周,不必擦去。
再用5000目砂纸打磨全机,最后擦铜膏抛光。

不在状态,废了2根锯线

不在状态,废了2根锯线

正面,贴章,阳刻

正面,贴章,阳刻

背面阴刻

背面阴刻

动手能力强的人都是我佩服的人,服了朋友

很详细的教程贴啊  如何能有一个合适的排版加图片说明的话  就十分完美了。楼主好样儿的,希望再接再厉。