70年代的回忆-“长健短路”!

7 R# f7 M1 O3 `+ ~+ B
/ U1 n9 ^, L( `6 ~
       1986年我正在南京市第十一中学念初中,学校门口右手有一条小巷子,当时这条巷子算是走在了改革开放的前沿,巷子里有各式各样的小店,卖的全是世界名牌,记得我第一套黄色阿迪运动套装和第一个仿牛皮银包就是在那里买的。
    一天中饭后我和同学走出校门到巷内逛逛,走到一个卖烟的小店门口见到有两个人鬼鬼祟祟与店老板在谈论着什么事,接下来见老板在一个纸箱下面翻出一个木箱子,在箱子里面拿出一个用报纸包着的神秘物体交给那两个人,两人左右看了看无人,打开报纸后看了一下后迅速包好后快速离开,比电影里毒枭与毒贩交易的场景还要隐蔽。当时我只见到是两条没有见过的外国香烟,烟盒上有一个城堡样的标志。
    随着改革开放的步伐越来越快,很多外烟的品牌也被越来越多的老百姓知道,如什么良友、希尔顿、万宝路、摩尔、健牌、三五等外烟大量流入中国市场,进入了老百姓的生活,但长健短路的广告语在当年的中国很长一段时间都是高端外烟的代名词!
( C0 e1 t' s3 |3 T& w0 a长健
. }3 r) `2 k2 s# [" `短路
* U. A% W0 ?3 B) V/ n( [% n' T! s" x 20081116160326_0_2.jpg ' W+ V6 E9 o2 s6 z1 g- `

! m  o8 z0 L( @6 F0 i

评分

忆昔午桥 + 30 很给力!

老锅的帖子必须要顶。。。。。我还记得以前学校门口还有人兜售散装的外烟。。。神马五彩缤纷、好彩、登喜路。。。。。。。基本按根卖。。。哈哈哈

哈哈,学生时代我们学校外面的商店卖烟也是论根卖的,学生没多大烟瘾,而且不敢把烟带回家怕被家长发现,想抽就一根一根买  发表于 2012-10-8 11:13

座机就是这么端庄稳重!
, t$ x7 ]/ [- k" i! i* K2 b- X
/ s6 i. K$ ~6 A" o- _# [在南京求学时也买过不少外烟。

同感啊,可惜那时候抽不起啊,只能看看。只有过年才奢侈一回,买2包尝尝。

88-90年住校读书的时候在小摊上买的是健牌、良友;偶尔也有希尔顿和百乐门,可是就没买过万宝路。想想那时抽外烟就是有档次。

箭牌,好彩,百乐门感觉大同小异,还是喜欢软红万和大卫杜夫

86年我刚刚结婚,那个时候的口粮就是KENT。当时KENT还属于稀缺品,每个月不定期向烟店的小老板订货,到货后私底下偷偷交易,一条香烟用旧报纸包得严严实实,就像电影里的地下党在交换情报~~~

囍台上没有外烟就算混不定 哈哈  发表于 2012-10-8 16:41
哈哈 驼兄早我2年结婚 外烟曾经的疯狂  发表于 2012-10-8 16:40
啊哈哈  发表于 2012-10-8 16:17

86年那阵子我8岁 啥都不懂 没现在的小孩子精明

zippo_916 发表于 2012-10-8 14:00
0 _5 n/ M6 _+ J  y7 H: T86年我刚刚结婚,那个时候的口粮就是KENT。当时KENT还属于稀缺品,每个月不定期向烟店的小老板订货,到货后 ...
! Y0 c4 E) k* h2 h/ Z/ [5 \: J$ P
哥哥,你太奢侈了,80年代末期能抽上希尔顿就算是牛人了!

哈哈,当时在广州买会方便一些,全是走私来的~  发表于 2012-10-8 16:16

本帖最后由 曹查理~~ 于 2012-10-8 16:30 编辑 0 o* Z; T" g4 @3 l( @6 I; P
& W7 z) R# p& E/ k7 H7 H7 P3 E: f& r* j
87年去上海实习(大学毕业前),带了一条长键牌和一条短红万,在淮海路卖了,哈哈9 b- N4 B5 H' T6 ^0 A
85年开始有良友,希尔顿抽了,学习勤工俭学一天赚8块钱,一个星期抽一包
; t; H: C+ d$ H4 x$ n7 d9 Q& t6 s( \& B3 ~
第一次拿到240块钱,
7 k: C' X; w7 U( ^: X# S* F8 S1)买了一对NIKE38块,记得当时还是要换成外汇券~
- \9 v, p6 V: Q" W8 Q2)  买了一条希尔顿26快~, }2 j2 a2 P1 O& o9 c9 ~5 J$ i( B
3) 给了家里100快,剩下我“挥霍”了~
  H* _/ ]% B. i- g6 A
) e( X0 f. ~! U0 Y) Q% n87年9月参加工作一个月,有外商给我一条555,激动了两天~~

原来查理老哥也做过上海人口中的“打桩模子”。  发表于 2012-10-8 20:39