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Zippo基础知识总结!十分钟从菜鸟变高玩~(申精)

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发表于 2011-11-30 19:44:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 wingguitar 于 2011-11-30 19:53 编辑

一、zippo包装:
      (正常来说大陆ZIPPO真机是通过香港碧基公司进口到中国大陆地区的产品,行,水基本都是这一家出来的。)Zippo的包装做工精美,以下A这一款包装是最常见的.如图:

包装.jpg

二、外观:

1、镀铬拉丝表面,编号或俗称200,拉丝打磨,在火机表面上拉出有条理的丝状沙纹(不易划伤)是一种表面金属感十足的机器,具有耐磨,结实的特点,开盖声音较为响亮,由于价格偏低。所以成为初级爱好者和练习TRICK(花样,也就是玩ZIPPO的一种手法,需要刻苦练习)的朋友的首选。以下是200的图片,仅供参考,以实物为准。
200.jpg
2.镀铬花沙表面,编号207,同200有相似之处,同样属于便宜的入门级火机,但火机表面与200略有不同,是无规则的花纹,同样耐磨,因此即使划伤,夹杂在花纹当中,也很难看出,以下是207图片,仅供参考,以实物为准。
207.jpg
3.镀铬缎沙表面,缎沙打磨,高压喷射打火机表层,使出现均匀滑如绸缎的沙纹 编号205,与200、207的特性极为相似,以下是205的图片,仅供参考,以实物为准。
205.jpg
4,冰面,以黑冰为例,编号或俗称150或150ZL,表面光滑,很豪华的一款,也显的很高档,但是缺点是易留指纹,易刮花,最好配合皮套使用,放在柜子里欣赏很是耀眼。表面黑色是PVD工艺,将需要镀膜的材料置于真空炉内,然后慢慢加热至一定温度,将镀膜用材料(譬如说钛)通过蒸气化、离子化使之在机子表面产生镀膜的加工方式。 不是漆上去的,所以不会掉色。其颜色其实并不是纯黑,而是略带棕色,很有光泽。以下是150ZL的图片,黑冰这个系列主要是指类似如图片中的外表和工艺,仅供参考,以实物为准。
150.jpg
5.镜面,编号250,镜面打磨,打磨至似镜面光滑,各类经典经常将其说成好看不实用的感觉,镜面的他,先天不足,划痕确实很容易看出,不过用的久了,却发现不经意间磨的道道不规则的纹路看起来真的很自然,别有一番味道。 以下是图片,仅供参考,以实物为准。
250.jpg
6,仿古银,编号或俗称121fb,新机器手感很好,表面象古代碎银子表面的感觉一样,用过一段时间后会磨损,手感渐差,但是随着磨损的加剧,会越来越好看,呈银白色,且手感越变越好,很沧桑的感觉。
表面的仿古银镀层是一种铝的合金,不含有银。但是古银的机器越用越亮,这点很奇怪。用到最后基本就像镀银的(外观手感都比较像)。以下是图片,仅供参考,以实物为准。
121.jpg
7.纯铜机,铜机的开盖声音较清脆,也是一款会磨损的火机,新机可能较为光亮,但是由于表面的镀膜慢慢磨损,会显露出铜的本色,而且易留划痕,样子很沉稳,但是由于铜容易氧化,所以可能会出现黑斑或者越来越暗,处理方法是用橡皮或者擦铜水清洁。另外,新的纯铜火机表面可能会有轻微划痕,属于正常现象,用一段时间,待表面镀膜磨掉后即消失,但是此时机器本身由于使用一段时间,也留下真正的划痕了,可能由于这些划痕,才更显得机器经历沧桑,显出主人的老成。以下是图片,仅供参考,以实物为准。
纯铜.jpg
8.盔甲机,这一类机器与其他机器相比,是增加了机壳的厚度,外壳更加结实,在机器底部有盾牌标志,以下为图片,仅供参考,以实物为准。
盔甲.jpg
9..复刻,是指近代对以前旧机器款式的仿制,称之为复刻,这里的刻并不是指在机器上刻上花纹。1941和1941B都是复刻,因为它是按1941年生产机子形象生产的。
有1932复刻,1935复刻,1937复刻,1941复刻几种。
比如1941复刻重新仿制1941年样式的机器,防风墙与其他机器不同,其他机器为16孔,1941和1941B为14孔,铰链为4个,上盖呈180度开盖,机器古典,沉稳,四角比较圆滑,机壳显得略微薄一点。。1941B是纯铜机,
以下是图片,仅供参考,以实物为准。
复刻.jpg
10.纯银机器和钛金属机器,纯银就是指整个机子的外壳为925银打造(不包括内胆)而且机子底刻刻有STERLING这单词。
钛金属的相关资料在图片下面。

以下是图片只代表各例,不代表全部,仅供参考,以实物为准。
纯银 钛.jpg
11.哑漆,裂漆,
哑漆,这个比较好理解,机子的外面是一层无光泽漆面,颜色有很多种。不易留指纹,不易刮花,声音较脆。
裂漆,一种特殊处理过的漆面,比哑漆硬,更耐磨。其感觉就像小锁上面的漆面,略带磨沙感。
哑漆1.jpg 哑漆2.jpg
12.贴章机:
关于贴章,贴章火机比较好理解,就是在火机表面贴了一块东西,如下图:
贴章机.jpg
三、关于  刻   的问题:
     单刻,是指在机器下半部分刻上花纹或文字的机器称之为单刻,而上盖无花纹。

双刻,是指在机器下半部分和上盖均刻有文字或者花纹的机器,称之为双刻。

     复刻,是指近代对以前旧机器款式的仿制,称之为复刻,这里的刻并不是指在机器上刻上花纹.现在的复刻比较常见的有1935复刻,1937复刻,1941复刻。另外还有1932复刻则因为发行量很少。不很常见。

比如1941和1941B都是复刻,因为它是按1941年生产机子形象生产的。

四、不同年代的底刻
底刻1.1.jpg
底刻1.2.jpg
底刻2.jpg
五、关于生产日期、产地等等:
     关于生产日期

     外壳的生产日期,大家可以看ZIPPO的底部,右边的数字代表年份,比如03,就是代表03年的火机,左边的字母代表生产月份,如A就是代表1月,如F就代表6月,依次类推。 早期的ZIPPO月份用X、IX等希腊文字代表(不知道是不是希腊文字)。内胆的生产日期与外壳生产日期不相符,这是比较常见的情况。一般不超过一年不会有问题。

六、内胆
内胆1.jpg
内胆2.jpg
内胆3.jpg
内胆4.jpg


关于ZIPPO使用的其他知识

产地

      关于ZIPPO的产地,
美国。其版本粗犷,豪放为主要特色,
有韩国,日本版本,比较的为惟美,细致,精致,其实日版和韩版,欧版的火机都是从美国进口内胆和机壳,然后回国再加工,只是对机壳外观进行加工。

ZIPPO火机只有一个生产厂家,以前加拿大也有工厂,但在2002年7月31日是关闭。


加拿大版ZIPPO简介
为避税,ZIPPO公司于1949年8月19日在加拿大设立了组装工厂,2002年7月关闭。
其间每年出货量约为50万个,但其组装用零件都是在美国总厂生产,在加拿大厂仅仅做产品的组装和包装,最多进行少许图案的蚀刻加工和打底刻。
加版ZIPPO有其特有的编号,与总厂的不同(例如#380相当于总厂的#200...),并有独有的底刻

还有,同年代的加版底刻也有不同版本,有推测说部分是美国总厂打的底刻
注:加版ZIPPO都是5铰链的。

使用zippo时应该注意的问题


    一、不要让机子点燃太长时间,那样会造成火轮提前老化从而严重影响火机的打火性能。
      二、不要在硬物上磨擦打火,不要在地面上,石头上,木器上磨擦打火,这样会严重损害打火轮,最终会导致打不着火的现象,同时也尽
可能不要在牛仔裤上打火,对打火轮也有一定的影响。
      三、不要去调上盖里的档板,好多新人为了追求打火机开盖合盖时的声音效果,然后去调档板,其实这是很危险的,因为在没有经验的情
况下,很容易把档板弄断,那就得不偿失了。
      四、如果你的火机燃烧超过10秒钟的话,请不要马上用手捏住防风墙拔内胆,因为金属的导热能力很强,此时的防风墙虽说不能把你的手
烫坏,但足以弄疼你的手指。
      五、不要迎风点火:虽然火机的防风性能是有口皆碑的,但在不得已的情况下不要刻意的去迎风点火,或是在风扇前测试其防风性能。因
为在有风的时候,会加快棉芯的燃烧,从而加速了棉芯的炭化,打个比方,在强风下打着火后,棉芯的炭化速度可以是平时正常使用速度的N
多倍。
      六、加油时记得远离火源,zippo油可以燃烧,当然也就是危险品,所以在加油时一定要离远火源。
      七、练玩法时远离易燃品,不要试图在堆满易燃易爆的地方练玩法摆酷,如床上,马有失蹄,人有失手,万一不小心酿成大祸,可不是闹
着玩的。
      八、新人不要马上练五指转,很多新手见到漂亮玩法视频,羡慕不已,其实这都是长期积累的一个过程,如果马上练五指转的话,很容易
掉在地上,把火机的盖子摔歪,虽然不会影响打火正常使用。但会严重影响火机的美观。要是真的不小心摔歪了,也不要用蛮力去扳。
      九、当不好打燃时检查一下灯心是否需要修剪了。使用一段时间后要用棉签清理一下积灰。不要让机子接触水(尽管它号称防水),如被
水浸泡,立即将油棉和灯心取出,烈日下暴晒,等水分蒸发完再装回。
      十、不要把zippo和金属硬物一起放在口袋里,以防划伤。特别是黑冰类或是镜面类的机器,很容易划伤机身表面。

      本人认为:不要盲目崇拜zippo,它只是一个美国产的棉油打火机而已。

几种机身面的划痕比较
    耐磨度等级:

第一等级(超级不耐磨): 黑冰蓝冰彩冰等冰机!如果你用一天就发现已经被刮花了,别诧异,它就是那么不耐磨,用一个月,磨得不成样子了,也别抱怨! 外观时尚与实用性是很难统一的! 由于其工艺给人的误解,不知道具体采用的是什么工艺!

第二等级(很不耐磨):纯铜机(紫铜)、镀银、纯银,纯金机! 纯铜是很不耐磨的,纯银,纯金也是很软的材料,延展性很好,但是硬度耐磨性很差! 当然,zippo中采用的不是纯银,比925银还低!90%银的由其合金种类决定,其硬度110-130HV左右!

第三等级(比较耐磨):黄铜机、漆裂。黄铜的最高硬度可达400HV左右! 还有别小看漆裂哦,还是比较耐磨的!漆裂不是亚漆机! 特种油漆很耐磨的!

第四等级(很耐磨):镀铬机,古银机!200 207 等镀铬机,是很耐磨的! 硬度可达800-1000HV,当然250镜面机,不耐刮花。。。 镜面机,几乎没有很耐刮花的! 刮花与耐磨性质很像,都跟硬度有直接关系,但是是两个概念!我的200用了7年了,很耐磨,几乎看不见什么划痕! 古银机外面有一层光油保护,所以算是比较耐磨的!

第五等级(超级耐磨):我知道的只有真空镀钛机! 注意:纯钛硬度很低,但是氧化钛,碳化钛,氮化钛硬度很高,可达1800HV以上! 已停产了额,也不算常规机了! 但是还能买到!

2、修剪棉芯的体会。  
     棉芯炭化严重后,决定进行修剪。
     首先把机心拔出来,卸下火石螺丝及火石,卸下毡垫。
     然后用镊子小心地把棉球一个个夹出(由于故意选择油快用完了的时候,所以没有什么油渍)。
     在风帽上用尖嘴钳子将棉芯拔起一小截,至炭化部分基本离开风帽为止。
     用剪刀剪去炭化部分。
     从底部用镊子及牙签等整理一下棉芯的盘伏状态,因为没有拔以前棉芯是盘伏很好的。
     把棉球逐个放回。
     上好毡垫,上好火石及火石螺丝。
     加油后试验,一切ok!
  
   
3、贴章掉下怎么办?
  
     有一种胶叫做“哥俩好”,也就是AB胶,使用的时候两种胶按1:1的比例混合,效果非常好,粘上后想抠都抠不下来。价格也很便宜,我们这里才5块钱一盒,(估计一盒可以粘50次不成问题)建议贴章掉下来的朋友试试。我曾经粘过一个硬币到古银的上面,比原装的还结实哈哈哈哈哈。
  
   
4、zippo的声音
  
     我朋友说,他偶尔会遇到这样的情况,新买的zippo拿到手里,感觉什么都好,可就是声音没有别人的好听。或是原本不错的zippo,用一用声音就不大对劲了。原因就是zippo盖儿上的挡板变形了,我们可以通过调整挡板的角度来控制zippo的声音。比如,你的zippo声音比较大,但是不清脆,你就可以把挡板向里调一下,这样就可以使声音变的清脆一些,同样的道理,如果你的zippo声音太小,你就可以把挡板向外调一些,使声音变大。这样,你就可以把zippo的声音控制在你满意的范围内了。
  
   
5、ZIPPO 怎么调火焰的大小?
  
棉芯偏向燧石轮,火焰小;
反向,火焰大。
棉芯长,火焰大;
短,火焰小。
  
   
6、超级修复之--盖子掉了
  
     a.以前曾经用过一个普通的单刻机,可能是因为用的也不太在意,有一天居然不知怎么搞得突然发现盖子掉下来了,更不幸的是铰链里面的轴不见了,想到要寄回美国修理,不过一考虑来回时间加上费用也就立即打消了这个念头。就把火机扔在办公室的抽屉里面不管了。后来有一天比较轻闲,突然发现在抽屉里面那个火机旁边有一个小的夹子(不是夹衣服的那种),就是那种黑色的铁片,上面有两个不锈钢的细丝的那种,一般大商场的文具专柜都有出售。于是突发奇想,就卸下夹子上面的不锈钢丝插到火机合页的里面试试,嘿,粗细还正合适,于是找来钳子钳下一段,量好长短钳下,插进合页的连接孔,然后把最外面两个铰链钳紧,ok,完活儿,现在这个火机和原先一样,一般人看不出还是我自己修理过的,(说到这里我不禁又佩服了自己一次)。各位“盖子”掉下来的朋友可以试试,乐在其中啊~~

b.上盖铰链开焊了,可以用牙科的点焊机,在弄点银焊,在盖子里面点一下就可以了。很结实的
     c.玩zippo最常见的损坏就是铰链或焊点问题,我前段的一个古银开焊后让我头疼了半天,终于起死回生而且比原来还结实,因为我找了我们当地一个朋友他想了个办法给我焊好了,而且特坚固,所以我现在玩zippo不但不担心开焊的问题,而且一旦开焊我还会得到一个更结实的练习机:)
     d.要焊就应该找做首饰的焊,你要是找个修汽车的给你焊那不报废才怪呢!:)
  
   
7、介绍一下擦铜水清洁zippo的效果。
  
材料:巴素擦铜水(brasso metal polish) 利高曼(广州)有限公司制造,英国利高曼公司监制.
工具:软布(我用的是眼镜布),麂皮。

作法:
     a.先将zippo内胆取出,用湿布清洁外套表面浮灰、污垢,晾干。
     b.打开瓶盖,刺穿擦铜水罐封口。
     c.将罐摇匀,用软布沾上擦铜水,等一会儿(约2--3分钟).待软布上的擦铜水被布吸收后,涂擦机身.注意要按纹路均匀用力。按同一方向擦拭。
     d.然后用一干净湿软布仔细擦去污垢。
     e.第3和第4步可反复几次.直至光洁为止。
     f.用麂皮擦亮既可。

效果:对铜制,不锈钢,铬制金属面效果极佳。

注意:
     a.一次不可倒太多擦铜水.又浪费,效果也不好。
     b.擦铜水为易燃品,小心明火。
      擦铜水一般在卖清洁用品,或酒店,酒楼用品的商店都有卖。
      金属抛光剂适用于所有金属表面(电镀表层除外),能有效去除顽固污渍,除锈,防锈,同时修补轻微划痕,进行抛光处理,并广泛用于自行车,摩托车,汽车,钟表,乐器,厨房用具,铝装门窗等,使之恢复亮泽,历久长新。(254B新机慎用)

再说下加油,换火石,排线。

加油:很多朋友的新Z,加满油的一段时间内是一打必着,然后过了一天或更短时间,就打不着了.很多朋友就为此怀疑这样,怀疑那样.以为火石,或棉芯,或排线有问题.
其实真正的原因在于,新机的棉芯完全没有上油.让棉芯彻底上油是有一个过程的.当你第一次加满油后,会有些油滴在了棉芯上,然而当你打火的时候,燃烧的只是棉芯外层的油,而不是由内体吸上来的油,棉芯里的纤维根本未被油完全渗透.这个时候你若打火,没错是可以打着,但是对棉芯却带来灾难性的影响,严重碳化,烧焦.以致当棉芯外曾的油燃烧尽后.再加油也无济于事了.严重影响到心爱小Z往后的命运.还以为小Z是不是假的等等诸多想法.真是害机又害己啊.
看完文章,觉得很有道理.我的小Z不是很贵,但怎么也得珍惜,以免有什么麻烦啊.所以决定按照文章的方法进行"泡机"实验.(有点象新买摩托车磨合期的方法,哈哈)
方法是:先按照说明书的方法加油.要慢慢加,加一点,就用镊子压一下,让里面的棉花彻底压实,这个期间油要尽量多加,加满,满泻也没有关系.尽情喂饱一点.
这个时候油应该会从棉芯出露滴出来了.不要紧,也不用擦.然后把棕垫盖好,把内胆放进外壳.
打开火机上盖.放在通风的地方,让外面的油自然挥发.一般5-8个小时.这就是真正泡机的过程了.其实新买的Z,谁不想快快就能用啊,新鲜啊!着急啊!哈哈.不过这时候正是让空气与棉芯接触,达到内胆里的油让棉芯充分吸收的过程.
时间到了.这时的油已经挥发了很多了(心痛不?),就需要再次往内胆加油了.这次不需要加太满了,尽量不要加到油倒渗出来,(其实棉芯里的玻璃纤维在这时已经充分滋润了)刚刚好就行.
大功告成!完美小Z诞生!可以尽情玩弄了
我在泡机的时候只用了一个小时,由于天气20度左右,而且风很大,我把他放在阳台上吹.相信已经足够了.实验结果是打着率100%(甚至在想,拜托,来一次打不着好不好),还不够,今天还特意在接孩子的时候,在行使中20多公里时速的摩托车上打火实验,结果也是逢打必着.绝对100%点火率.狂玩了一天,棉芯完全没有半点发黑,只是偏火轮的一边颜色深了一点.棉芯头没有任何碳化和烧焦的迹象.
我相信这是一个非常合逻辑的方法.道理简单而实在.不单是车有磨合期,音响有轰机期.原来火机也有泡机期.哈哈.写出来跟大家分享一下.早知道的朋友不要扁我哦.
另外,我把一只假货Z,精品街卖的10元一只的那种,作这样处理后,(用真油)打火率也达到70-80%.未处理前是经常打不着,棉芯严重发黑,打火率大概10%.对于很多新机老是打不着火的朋友,请认真研究以下吧.认为无道理的朋友就不必试了.小Z在你手,命运在你手.

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 楼主| 发表于 2011-11-30 19:45:26 | 显示全部楼层
简谈ZIPPO每次加油(量)的问题


     有很多朋友问到ZIPPO加油量的问题,每次加多少油才合适呢?而又不会浪费zippo油呢?(因为不是加多少油到火机里都能充分利用的,
油加多了会造成打火困难也会造成不必要的浪费。)那我们先了解一下火机内胆里的脱脂棉球,其实脱脂棉球如同海绵一样,棉的纤维对液体
有吸附性,在ZIPPO中起到将油固定在机身内。
     每次加多少油才合适呢?其实并没有什么标准衡量的,如果在使用中发觉平时很好用的机子,现在打火不好打的时候,一般这个情况就需
要加油了。有时为了加一次能够多用一段时间就多加一点,其实那只能造成浪费,你在加油的过程中,因地球引力影响,油沉在机器顶部(机
器是倒放的),棉球上看不到油的湿润,当你看到油湿润棉球的时候,那你就多加了!棉球吸附油也有饱和性的,当你将机身装回机壳里,机
壳底部就会有油流出来,所以建议勤加少加。
     底部棉毡的作用,其实就是防止油流出棉球作用,棉毡比较密实流出的油在棉毡里流动性得到阻止,起到防止挥发的作用。油的挥发快慢
跟机身松紧程度的影响不大。例如:国产的仿ZIPPO以及双枪、港产 victory等机子,用油量比ZIPPO多原因就是底毡的问题。
     正常来说:一天一包烟,一年也就用3罐油,冬天比夏天用得少,夏天一周左右加一次油,但对练ZIPPO玩法的朋友那我就不清楚了。



内胆比较松,开盖容易上窜,可以说是一个通病了。很多人的机子都有这样的毛病

简单的几句话,解决内胆松,开盖总是往上冒的问题

方法1:在侧面垫一个用易拉罐剪的小薄片。
方法2:用1个硬币撬一下内胆的底部,使它增宽,能卡在内胆里。
方法3:在内胆上贴个胶布增加阻力。
方法4:什么都不用,机器用得久了外壳内部和油总接触,自然就正常了。


不少新朋友总喜欢询问关于开盖音的问题。
其实z就是一个打火机,由于宣传的近乎神化,于是很多朋友对小z的期望极高,对它有视听全方位的要求,呵呵。
不过既然很多朋友问问的就详细说说吧。
这个问题首先得从小z的发音原因来说
小z发音根本原因是由于它的开盖原理,z的内胆有两个稳定位置,一个是开盖时的打开位,一个是关盖时的闭合位
这样的构造非常巧妙,由于在其他位置很不稳定,所以在弹片的弹性作用下,凸轮速度极快的在两个稳定位互相转换。
这种结构其实最早应用与枪械
那么,我就好解释为什么z会响了。
开盖时,凸轮极快转换,上盖的速度远远慢于凸轮,那么凸轮就会撞击在上盖上。
我来用图详解一下。根据我的编号,凸轮在闭合位的时候,我们打开上盖,1号片拨动凸轮,使它由闭合位快速转换为打开位,而上盖速度较慢,凸轮于是撞击在2号片上,使机子的上盖发声
这就是z发音的原因了
那么再来解释开盖音调节的方法。
将1,2号片的角度稍微调大,在97°到98°左右一般认为声音最好,因为角度的扩大会使凸轮换位时加速距离变大,导致撞击2号片是速度大,自然声音就响了。向内调可以使声音小的道理类比。


   最后,很多朋友问的声音较好的机型的问题我概括谈谈吧。
首先我解释过了发音的原理,所以现在好理解了为什么声音与机子的材质有关了。
声音由凸轮撞击上盖发生,那么,上盖如果太厚或太重(盔甲机或贴章机),都会导致共振不好,声音也会很闷,所以盔甲和大贴章的机子一般声音都不太好。不过我要说明的是,其实机身贴小章,上盖不贴的话,对声音的影响倒不大。同时,声音和机子个体差别是有关的,同时和你开盖的方法也有关系。所以不是这些东西不是一定的,只是有规律可循而已。
最后我总结诸位前辈的说法,有如下较为概括的结论
200,205,207,1941,1941b等光板系列(包括单刻,或光板简单贴图)最好
机身有涂层,包括裂漆,哑漆,冰面,亮光漆等等,声音稍微次之
贴章,盔甲等的声音最差

       初调的朋友建议先调整到93度左右,感觉还不够再进行调整,95-98度(不要超过这个范围,否则声音就破了)。不过,不同的款式的机子
调出的声音也就不相同,比如说贴章机器和光板的调出的声音区别很大,前者随便怎么调整也达不到光板机的声音效果。而贴章的机子调整意


一、Z的点火原理
       Z的点火原理很简单:火轮转动磨擦火石后产生的火星,点燃防风墙(燃烧室)内聚积的油气混和气,继而引燃吸附在棉芯上的燃油,完成一次点火。


二、Z的点火系统
       所谓系统,就是由一个以上的功能单位构成的整体。Z的点火系统很复杂,其硬性组成部分包含了:底毡,储油棉、棉芯、燃烧室、火轮、火石和火石顶针;隐性组成部分还包含了:燃油品质,使用环境,使用经验等等;这些基础组成部分中任何一个因素发生改变,都会导致整个点火系统出现变化,这也是修理机器时~常说的:“只能根据实物进行判断”。有人会说:这话太夸张了,且不着急,有耐性慢慢往下看。



点评

学习  发表于 2024-6-3 21:01
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楼主您这里说的: 一天一包烟,一年也就用3罐油 指的是多少容量的油呢?  发表于 2012-11-13 12:50
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 楼主| 发表于 2011-11-30 19:45:54 | 显示全部楼层
三、Z的基础使用
    1、外壳:各个年代、不同风格、眼花缭乱的工艺,异曲同工的基础制作。我~不挑外壳,拿来就用,因为我~用Z只有一个目的:点火,所以更注重点火率,此处外壳部分暂且忽略三千字…。在拿到一个外壳使用前,我~通常会做两步,一是在下铰链处滴上502胶,待胶干透后调试内胆与外壳的匹配程度;二是将上铰链末端打磨成刀锋状,然后装上内胆微调铰链至最佳开盖状态。这样做的好处是在用Z时防止内胆过松上窜后引起上盖磨火轮,外出如果遇到“撞机”的情况,我~也能毫不费力地辨认出属于自己的小Z了。
     2、火轮:用来磨擦火石产生火星的主力部件,是Z点火的命门,为什么是命门,是因为它会磨损。火轮磨损后带来的直观现象就是磨擦火石后产生的火星变弱,渐渐的达不到油气混和气的燃点温度而造成点火困难,老Z友此时都有加大打火力度,拉长火石顶针弹簧这类经验,为的就是通过外力来提升火轮的磨擦力,缓解火轮磨损后的点火不顺畅。一直听人说老机的火轮多好,这么多年了过去,至今点火还是很强悍呢。~只说说自己的看法: 每个年代的工艺水平、制作方式、生产流水线都不尽相同,就算同一流水线在同一时间内生产出来的火轮,都难免会有残次品被装到内胆上流传于世,这是其一;使用环境,使用习惯,是否磨擦了硬物,是否遭遇了腐蚀等等,这些后天因素更不能量化,所以凡事并没有绝对,一个1年用100次的老机,和一个1年用1000次的新机,是没有可比性的;说的更直接一些,同一个人,左手用老机,右手用新机,左右手反复换,在相同的时间内得到的测试数据也是不准确的,不能用来定性。~相信科学,相信会磨损的部件,迟早都会随着使用慢慢老去,所以使用时顺其自然就好,除了日常的基础保养,其它的没必要去钻牛角尖。
     3、火石:是产生火星的载体,从新手到老鸟大都有过火石末端卡火石管那个着急,火轮直接磨到顶针后那个心疼,因为谁都不会时刻去关注着火石用到什么状态了,还剩下多少;同时也不希望直到磨破手指,出来的火星还是那么微弱,点不着火时那个囧啊,本想耍酷点根烟、玩个T,却出尽洋相。所以,在一个好火轮驱动的前提下,一颗好火石至少要符合两个要素:耐用度和发火量。火石的耐用度,指单位时间内火石有效的发火次数,改变的方法通常是在火石的制作过程中改变添加铁或铜的比例,所以就有了我们常说的火石“软”或者“硬”这两个不同的使用结果;发火量,指同等作用力下火石单次产生的火星强度,通常是由火石中的发火稀土比例决定,带来的直观效果还是火石的“软”和“硬”。火石“软”会很不经用,去掉产生“硬”因素的铜、铁成份,100%发火稀土配方的火石,仅仅只能使用几次;火石“硬”,虽然提高了火石的耐用度,在产生同等火花的前提下,却会加速火轮的磨损;所以只有两者达到平衡的火石,才是一颗好火石。我~用Z也从不挑火石,只要能拿到的就用,因为~自己可以动手换火轮,且有足够的火轮备换,一个新火轮,是不挑火石的,除非火石烂到…(~至今还没遇到过,暂时找不到合适的词来形容)。对于火石的日常使用,~个人的使用习惯供大家参考:对使用中的火石有个自然测试,记录下大致的使用周期,这个周期减去7天,强制更换火石;在底毡的小孔或内胆棉里,始终放上1颗备用火石,一个使用周期更换火石时,这颗火石会被优先替代,避免长时间受到燃油侵蚀而失去备用的意义。

  4、棉芯:由外围铜丝交织棉线包裹着内部的玻璃纤维构成,是把燃油从内胆棉花里“抽取”到燃烧室的“泵”。铜丝的作用是固定棉芯整体和燃烧时进行热传递,外层棉线的作用是毛细吸油和防杂质侵入玻璃纤维,玻璃纤维充当毛细管的角色,引导燃油流向燃烧室。整个供油过程:燃油→内胆棉→棉芯外层棉线→玻璃纤维→燃烧室。燃油经过棉花的初滤和棉线层的二次过滤进入玻璃纤维,已经变得相对纯净,进入玻璃纤维里的燃油从上至下形成一个拉力,源源不断的将内胆棉花里的燃油“泵”入燃烧室。为什么是拉力,因为燃油的液面是凹的,且和棉芯可以浸润,呵呵,喜欢钻的朋友不妨去研究下。当这个拉力与里面的燃油所受的重力相等时,导油达到平衡,如果油加的过量,竖直放置小Z时,油是不会溢出的;但此时若将小Z放倒,拉力和重力即失衡,燃油就会在燃烧室内的一切物体中吸附蔓延,挥发形成的混和气浓度就会过高,点火时就会出现爆燃,常看到的上盖内着火或燃烧室中轰的一声后不见火焰升起就是了;所以加油不要过量,应遵循“少吃多餐”的原则,即不浪费燃油,又能提高一次点燃率,何乐不为呢?在燃油储备充足的前提下进行持续燃烧,棉芯的直径越粗,燃油的流速就越快,燃烧才能得到有效的燃油供给(此时,已经不需要挥发了,因为燃烧的是油,前期挥发形成的油气混和气,在引燃燃油后,它的使命已经完成);反之,燃烧耗油和棉芯供油不能达到平衡,火焰就会出现断层,此时,新手朋友往往就会判断是内胆缺油了,然后加油,然后出现上述爆燃,然后死循环不得其解… ,其实不然,不一定是内胆缺油导致的火焰断层,用手指戳戳底毡就明白了,油多着呢。时常看到棉芯的排列学说,U、I、L、混和串串等等,什么排法会更好用这些,~看过且飘过,因为我~从来不研究排线,更换棉芯的时候只管直挺挺的装入棉芯,随意填入内胆棉,多余的部分随意折放在内胆里,一样用的很好,从未出现因为棉芯如何排或棉花如何填导致的点火困难,因为再怎么排线,棉芯供油的基本原理是不会改变的,有人说如果棉芯死折了呢,~说:“有影响,但不太大,不会大到让你的小Z点火困难,除非你刻意的去死折,这样的非常规行为咱不列入讨论,浪费时间的”。棉芯在防风墙的部分,由于火石末的不断累积、缺油燃烧、大风影响或持续点火等等因素,外围棉线会慢慢变黑碳化剥落成为燃烧室内的杂质,只剩下玻璃纤维;此时就需要修剪棉芯了,不然火石的碎末就会直接渗透进入,好比平坦的道路上,摆上了几块大石头,呵呵,这才是真正会影响油路的。修剪的长度和频率视实际情况,每个人都有自己的使用习惯和喜好,没有固定的标准。对于棉芯的日常使用就两个字,剪和换;碳化了就剪,不够长了就换。~使用习惯是:更换棉芯的时候长度控制在10cm左右,修剪的时候根据实际情况,用尖嘴钳直接拔出适当的长度剪去即可,棉芯在修剪4次后就换,由于修剪的周期很长,~会在每次修剪棉芯后,在油瓶上拿记号笔做个记号:1、2…不需要了拿酒精棉花直接擦去就行,这样对于内胆中剩余棉芯的长度,~就心中有数了,良好的使用习惯下,棉芯可以用很长很长的时间。
     5、燃烧室:由两片防风墙围成的燃烧空间,挥发的燃油在这儿聚积,流动的空气在这儿受到限制,燃烧在这儿得到了保障。ZIPPO能够在一定程度上防风,就是因为它在设计的时候,逆向控制了稳定燃烧的要素(可燃物、助燃物和热源,是燃烧的三个基本要素,这其中的任何一个发生变化,燃烧就会变的不稳定)。对于正在进行中的燃烧,油是可燃物,空气中的氧是助燃物,只要温度能够保持在燃点之上,燃烧就能得以持续。防风墙的作用,顾名思义就是用来挡风的。气流的速度越快,带走热量时的速度也就越快,试想没有防风墙的作用,Z也可以燃烧,但一阵风过后,火焰当即熄灭,这是因为气流快速流动时不但带走了热源的温度,同时让氧来不及参与燃烧就被带走,当温度低于燃点之后,燃烧就会终止。所以,从防风墙上方向燃烧室吹气要比从防风墙侧方向燃烧室吹同等的气,火焰更容易熄灭。有人会问:防风墙既然用来挡风,为什么不全部封死,还要在上面开孔呢?这是因为先前说的,空气中的氧,同样是维持燃烧的必要条件。静风燃烧时,防风墙外的空气,会因为燃烧形成的压差被“拖入”燃烧室,其中的氧,就在不断地参与着燃烧;流动空气中燃烧时,在防风墙的作用下,流经燃烧室的气流得到了控制,既保证了维持燃烧需要的氧,又避免了温度降低地过快而被一吹就灭,这就是这些小孔的作用了。至于防风墙的形状改变,或是人为再控制这些小孔的大小和数量,来改变流场模型,没准哪天有人会在论坛上大喊一声“只要扩大7号防风墙孔或者堵上2号防风墙孔就能解决跳焰了”,呵呵,纯属玩笑,就留给有功底的Z友们慢慢研究了。

6、火石顶针:由前端的铜顶、中段的弹簧和底部的螺丝三部分组成,其作用,顾名思义是用来顶火石的。顶火石干嘛呢?是为了让火石受力后贴住火轮的磨擦面,以保持相对稳定的磨擦力。组成火石顶针的三个部分,都可以用来微调磨擦力:如去掉铜顶、拉长弹簧、旋松螺丝等等,火石顶针中的任意一个部分,也可以用来鉴别内胆的真假,穆~至今感叹Z的做工精良,不是语言所能描述的,做的再真的高仿机,在细节部分也有欠缺,有经验的老Z友一看便知了。收藏的机器,~习惯是去掉火石,卸下顶针,避免长时间不使用导致火石风化或不装火石只装顶针时手痒打火(铜顶和火石长的实在太像了)。日常使用时,如果首次更换火石,旋松火石顶针需要找到合适宽度的工具插入底部螺丝凹槽进行操作,以避免螺丝凹槽受损起毛,因为内胆出厂时是用机器进行安装作业的,火石顶针被牢牢地固定在火石管中,除非你是大力水手,不然是很难徒手旋松火石顶针的。首次旋开以后,再安装时把握在用徒手就能旋松的力度就可以了,没必要大力固定的。另外,再说说火轮磨损后拉弹簧的做法,~觉得不是很可取,首先,磨损是出现在火轮上的,通过拉长来改变弹簧的变形量去弥补火轮磨损导致的磨擦力下降,是个治标不治本的办法,且维持的时间并不会长久;其次,弹簧拉长的控制,拉多长好,怎么拉?弹簧为了保证其机械弹性,是经过热处理定型的,其难度不亚于火轮的淬火工艺,之所以高仿机不能做到和原装机同样的水平,这就是底子里的区别。
     7、底毡:   由高密度的纤维(通常是羊毛)冲压而成,其作用是阻油和内胆隔离。阻油,顾名思义是阻止燃油的流动,如果没有底毡的封杀,竖直放置小Z时,受到重力作用,燃油会不断的向下运动,从内胆和外壳的缝隙中挥发,导致一次加油后的持续使用时间受到影响。有Z友说:那就想办法把内胆和外壳的缝隙都封住,燃油不就省下来了吗?穆~说:密封的方法很多,也很简单,原理是哪里气流能通过的,你就封住哪里。但是做到完全意义的密封后,你要是想加个油或者拔出内胆看看,那就请随身携带老虎钳或小铁棍了,否则密封形成的磨擦力,是徒手所不能面对的,磨擦力和密封性两者互逆,所以为了节约燃油对内胆进行密封的操作并不可取;另外,隔绝大气后的内胆舱,油只剩一条通路,那就是棉芯出口,想必大家都看到过酒精灯吧,关于酒精灯的使用规范,有兴趣可以在百度上找找,~这里就不扯远了。内胆隔离,指的是底毡在机壳和内胆棉之间的屏障作用,而非隔绝。使用中来自各个层面的杂质随燃油被吸入底毡,由于底毡的阻油特性,这些杂质被过滤在底毡中,长期使用后的底毡会变黑,就是这个原因。底毡在实际应用中,也通过毛细作用吸收了一些燃油,但浪费的却不多,其中一部分挥发了(相比燃烧室内棉芯挥发的燃油,可以忽略不计),另一部分通过力的作用,自然还给内胆棉,再由棉芯泵到燃烧室,大家平时使用时不妨留个心,在底毡基本无油的情况下,手指用力戳戳内胆棉,看看还有油没有。
     8、内胆棉:一种人工合成纤维,有弹性,纤维较长,不同于用天然纤维制成的医用棉,其主要作用是通过毛细原理来储存燃油。燃油在进入棉芯前,没有被底毡吸附的杂质,同样会在内胆棉里进行多层过滤后被吸附,这就是内胆棉会随使用时间增加而逐渐发生色变的原因。所以,用过后长期放置的机器,特别是收藏的老机在开烧之前,最好将内胆棉全部取出做个检查,看看是否有杂质在里面沉淀,是否出现硬块和死结。失效后的内胆棉会锁不住油,直观一些,捏一次油壶加一次油,油会径直的穿透内胆棉直接从棉芯出口滴出,这时的内胆棉就基本失效了。替代内胆棉的方案有很多种,其原理就是和燃油能够浸润,毛细作用可以得到保障,内胆棉的基本功能就得到了恢复。能搞到原装内胆棉的,~建议使用原装的进行替换,因为综合各个因素,这仍是至今最好的方案;如果一时不能找到原装的内胆棉,可以考虑医用棉,甚至被子里的棉絮,更极端的情况,用地上的沙子都行,这就好比用一把锋利的刀和一把生锈变钝的刀去切肉一样,目的都能达到,但过程却会不同。另外,内胆棉无论如何排列,燃油在内胆棉里面的流动,都是杂乱无章的,这些杂乱无章的流动的速度越快,棉芯在同等时间内抽取到的燃油也就越多,小Z的持续燃烧就能得到有效的燃油补给,所以,对于内胆棉(或替代品)的判断为:储油量大,导油能力强,为上品。

6、火石顶针:由前端的铜顶、中段的弹簧和底部的螺丝三部分组成,其作用,顾名思义是用来顶火石的。顶火石干嘛呢?是为了让火石受力后贴住火轮的磨擦面,以保持相对稳定的磨擦力。组成火石顶针的三个部分,都可以用来微调磨擦力:如去掉铜顶、拉长弹簧、旋松螺丝等等,火石顶针中的任意一个部分,也可以用来鉴别内胆的真假,穆~至今感叹Z的做工精良,不是语言所能描述的,做的再真的高仿机,在细节部分也有欠缺,有经验的老Z友一看便知了。收藏的机器,~习惯是去掉火石,卸下顶针,避免长时间不使用导致火石风化或不装火石只装顶针时手痒打火(铜顶和火石长的实在太像了)。日常使用时,如果首次更换火石,旋松火石顶针需要找到合适宽度的工具插入底部螺丝凹槽进行操作,以避免螺丝凹槽受损起毛,因为内胆出厂时是用机器进行安装作业的,火石顶针被牢牢地固定在火石管中,除非你是大力水手,不然是很难徒手旋松火石顶针的。首次旋开以后,再安装时把握在用徒手就能旋松的力度就可以了,没必要大力固定的。另外,再说说火轮磨损后拉弹簧的做法,~觉得不是很可取,首先,磨损是出现在火轮上的,通过拉长来改变弹簧的变形量去弥补火轮磨损导致的磨擦力下降,是个治标不治本的办法,且维持的时间并不会长久;其次,弹簧拉长的控制,拉多长好,怎么拉?弹簧为了保证其机械弹性,是经过热处理定型的,其难度不亚于火轮的淬火工艺,之所以高仿机不能做到和原装机同样的水平,这就是底子里的区别。
     7、底毡:   由高密度的纤维(通常是羊毛)冲压而成,其作用是阻油和内胆隔离。阻油,顾名思义是阻止燃油的流动,如果没有底毡的封杀,竖直放置小Z时,受到重力作用,燃油会不断的向下运动,从内胆和外壳的缝隙中挥发,导致一次加油后的持续使用时间受到影响。有Z友说:那就想办法把内胆和外壳的缝隙都封住,燃油不就省下来了吗?穆~说:密封的方法很多,也很简单,原理是哪里气流能通过的,你就封住哪里。但是做到完全意义的密封后,你要是想加个油或者拔出内胆看看,那就请随身携带老虎钳或小铁棍了,否则密封形成的磨擦力,是徒手所不能面对的,磨擦力和密封性两者互逆,所以为了节约燃油对内胆进行密封的操作并不可取;另外,隔绝大气后的内胆舱,油只剩一条通路,那就是棉芯出口,想必大家都看到过酒精灯吧,关于酒精灯的使用规范,有兴趣可以在百度上找找,~这里就不扯远了。内胆隔离,指的是底毡在机壳和内胆棉之间的屏障作用,而非隔绝。使用中来自各个层面的杂质随燃油被吸入底毡,由于底毡的阻油特性,这些杂质被过滤在底毡中,长期使用后的底毡会变黑,就是这个原因。底毡在实际应用中,也通过毛细作用吸收了一些燃油,但浪费的却不多,其中一部分挥发了(相比燃烧室内棉芯挥发的燃油,可以忽略不计),另一部分通过力的作用,自然还给内胆棉,再由棉芯泵到燃烧室,大家平时使用时不妨留个心,在底毡基本无油的情况下,手指用力戳戳内胆棉,看看还有油没有。
     8、内胆棉:一种人工合成纤维,有弹性,纤维较长,不同于用天然纤维制成的医用棉,其主要作用是通过毛细原理来储存燃油。燃油在进入棉芯前,没有被底毡吸附的杂质,同样会在内胆棉里进行多层过滤后被吸附,这就是内胆棉会随使用时间增加而逐渐发生色变的原因。所以,用过后长期放置的机器,特别是收藏的老机在开烧之前,最好将内胆棉全部取出做个检查,看看是否有杂质在里面沉淀,是否出现硬块和死结。失效后的内胆棉会锁不住油,直观一些,捏一次油壶加一次油,油会径直的穿透内胆棉直接从棉芯出口滴出,这时的内胆棉就基本失效了。替代内胆棉的方案有很多种,其原理就是和燃油能够浸润,毛细作用可以得到保障,内胆棉的基本功能就得到了恢复。能搞到原装内胆棉的,~建议使用原装的进行替换,因为综合各个因素,这仍是至今最好的方案;如果一时不能找到原装的内胆棉,可以考虑医用棉,甚至被子里的棉絮,更极端的情况,用地上的沙子都行,这就好比用一把锋利的刀和一把生锈变钝的刀去切肉一样,目的都能达到,但过程却会不同。另外,内胆棉无论如何排列,燃油在内胆棉里面的流动,都是杂乱无章的,这些杂乱无章的流动的速度越快,棉芯在同等时间内抽取到的燃油也就越多,小Z的持续燃烧就能得到有效的燃油补给,所以,对于内胆棉(或替代品)的判断为:储油量大,导油能力强,为上品。

其次,要说的是对小Z一些基础数据的掌握,如壳有多厚,胆有多高,火石管里面有些什么名堂,这些数据的掌握对于进阶使用,提供了可靠的理论保障,应用于实践时,就能少走弯路。国内使用的是公制单位,如厘米,而原装Zippo使用的技术尺寸却是英制单位,如英寸,我们以前都会把28吋的自行车,称呼为坦克,现在的电脑液晶显示器,是多少多少吋的;无论是公制还是英制,为保证在同一标准内生产出来的机械零件能够互相适应,所以制定了相应的规范,如我国的国家标准,对于铆钉直径类的规范是…2.0mm,2.5mm…,也就是说,除进行专业定制的规格以外,市面上能够找到符合国标的铆钉,比直径2.0mm要再大一号,可选的只有2.5mm,而我们常说的原装Zippo火轮铆钉的直径是2.3mm,是通过从公英制转换标准计算出来的,两种制式的标准,在同一国家内是很难找到完美替代品的,这也是国内某些机械零件需要不断向国外进口的原因之一。回过头来再说说小Z的组成零件,因为Zippo公司的终身保用承诺至今仍然对全世界有效,所以在市面上是找不到完全意义上的全新原装Zippo零件的,我们日常能接触到的零件,如果它是原装的,那么它的来源只有一个途径,那就是去原装的Zippo上拆。
     最后,~对用Z过程中常遇到的几个问题说说自己的看法,希望能抛砖引玉,引出高手们一起来参与交流,这儿不存在对或错的争执,只要是自己认为是好的,定有其可借鉴的因素,希望大家能一起提高,这才是用Z的包容之处。
     火轮磨擦面与火石管间隙过大的,导致火石在使用过程中发生倾斜,这情况新机有,老机也有。新机大多体现在火石管在机器安装时出现的公差,往往这1mm左右的间隙,会使小Z欲哭无泪;老机则多数表现为防风墙火轮铆钉安装孔和火轮铆钉长期互相作用后导致的磨损,导致火轮磨擦面和火石管之间的间隙逐渐变大。当情况可控时,可不予理睬,无非就是勤换火石罢了;一旦情况过度,则需要进行校正,否则打火就会受到影响。在一定的前提条件下,对于此类情况有三种方案供大家参考:1、更换大直径的火轮来弥补这个间隙;2、根据实际情况来提升火石管的高度;3、使用更粗更长的火石来人为浪费和饱和火石管。有没有更好的办法,希望有经验的Z友一起给大家提供些更好的选择方案。
     高原用Z的朋友,基础使用部分已经提到了,低温环境可以通过人体的温度来解决,而缺氧仍是导致小Z燃烧受到影响的关键因素之一,随之而来的就是点火效率的下降,抗风性能的减弱。那么有没有办法弥补高原缺氧带来的影响呢?改用发火量巨大但会很不经用的火石如何,改用加粗至极限的棉芯增加燃油的挥发和泵油的速度如何,把防风墙的每一个防风孔直径都稍加扩大,人为提高参与燃烧的氧气输送量如何?~没有高原用Z经验,也得不到实践的机会,所以一点想法和高原的Z友们切磋,希望用你们的实践经验,通过后天的改良,使小Z克服使用的地域限制。
     更换铰链,是用粘的好,还是焊的好,是用原装的拆机件好,还是用国产的拆机件好,在实际选择的时候,也各有千秋。比如更换铰链的安装固定方式,对于使用没多久的古银机,表面的保护镀层还未褪除,如果用焊接固定铰链,产生的高温势必会引起外壳的色变和保护镀层的裂变;那用粘的呢,如何选择胶水,如何进行粘接操作,又将是对动手能力的一次考验。再如50年代的5铰链爪等大的钢机下铰链断裂的情况,此时如果更换一个近代的原装下铰链上去,老机的品相和韵味就被完全破坏了,但用某些国产机的下铰链上去,却是能恰到好处。
     更换火轮,~是个技术活,不是一卸一装的简单,很多Z友特别是具备一定动手能力的Z友都很难理解。更换火轮除了拥有一定的动手能力外,各种相关影响因素的掌握也是必不可少的,如火轮内孔直径、火轮铆钉直径、防风墙火轮铆钉安装孔直径分别是多少,三者如果出现差异后会如何,又该怎样调整;铆钉固定防风墙的开口到多少程度为合适,是固定死了让火轮仅能够做同心圆周运动好,还是留些间隙让火轮有个S形的摆正余地好;什么样的火轮是可以判定真正磨损了需要更换,什么样的火轮仅仅是顽垢的累积,可以通过“淬火”进行消除…,上述情况,~还是Z友进行一对一进行交流时的原话:“根据实际情况,没有一个既定的标准,一切看个人的。你有多少能力,~不得而知,你的机器具体是什么情况,~更不能从简单的描述中或者图片中得到结论”。希望大家看到这些后,~能有所理解,从严谨的用Z角度出发,根据实际情况进行科学分析和判断,是最佳的途径而且没有第二条路可走。而从适用的角度出发,~认为原装的Zippo零件有时并非是最佳的选择,如老机的防风墙火轮铆钉安装孔和火轮铆钉在长年累月的使用磨损后,若仅仅换个未磨损的原装火轮铆钉上去,意义就不大了,原因很简单,因为防风墙的火轮铆钉安装孔的孔径变大后,通过更换原装火轮铆钉是无法解决的,那怎么办呢?既然防风墙火轮铆钉安装孔磨损变大已经成为事实,那么有办法把它缩小吗?没办法缩小的情况下,使用更大直径的火轮铆钉来弥补是否可行?使用了更大直径的替换铆钉后,随即而来的火轮铆钉安装孔的问题该如何解决?所以,更换火轮不能一概而论,要看实际情况的。
     再如铰链针的更换,是同样的道理。很多朋友都有能力拆卸铰链针,但是否考虑过更换上去的铰链针直径呢,从全新原装机壳上拆下来的铰链针适用吗?从回形针上截取一段过来替代原装的铰链针适用吗?用粗号的铰链针替代品强行撑大铰链爪可行吗?不断开合上盖会导致铰链爪和铰链针均出现磨损,有经验的Z友会知道由于开盖习惯和方式的不同,上下铰链爪在相同时间内出现的磨损程度是不一样的。所以,上下铰链爪和铰链针的实际磨损程度,是决定更换铰链针直径的依据。有时不可能找到完全匹配的,那又要如何进行修正呢?很多因素的相互制约,决定了全新原装的零件,有时会失去“最佳”这个称号,在动手能力的保证下,回到原点:“根据实际情况,适用才是最佳的”。这句话是用Z进阶上的一个经验总结,上述几个常见的问题仅仅是在进阶使用中的一些简单实例,供大家思考和交流,相信大家的智慧,是无止境的。

点评

学习  发表于 2024-6-3 21:01
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发表于 2015-02-04 15:14:16 | 显示全部楼层
果断学习收藏
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发表于 2015-02-04 11:22:57 | 显示全部楼层
学习啦,我有好几个光面的
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发表于 2015-02-04 11:19:19 | 显示全部楼层
好贴!很全面!
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发表于 2015-02-04 10:34:24 | 显示全部楼层
顶。学习了。
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发表于 2011-11-30 20:10:13 | 显示全部楼层
好东西啊,我们新手好好学习~
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发表于 2011-11-30 20:08:33 | 显示全部楼层
10分钟可读不完
注明转帖也是对原作者的尊重,申精有点难度
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发表于 2011-11-30 20:08:31 | 显示全部楼层
着实没耐心看下去
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发表于 2011-11-30 20:06:30 | 显示全部楼层
编辑这么多也不容易啊,支持一下。
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发表于 2011-11-30 19:47:49 | 显示全部楼层
无敌了!!!!
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发表于 2011-11-30 19:48:11 | 显示全部楼层
稳稳的坐神贴前几楼哈哈
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发表于 2011-11-30 19:49:03 | 显示全部楼层
资料丰富,上课了!
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发表于 2011-11-30 19:49:32 | 显示全部楼层
此贴非原创吧?以前坛子里都读过。不过楼主算是有心人了,赞个
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发表于 2011-11-30 19:50:35 | 显示全部楼层
菜鸟变高玩也许可以,设精还是有点难度,但愿吧。
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 楼主| 发表于 2011-11-30 19:55:40 | 显示全部楼层
苍茫云海 发表于 2011-11-30 19:49
此贴非原创吧?以前坛子里都读过。不过楼主算是有心人了,赞个

多谢~ 我也是偶然在别处看到   在ZFS没看到过  总看到有朋友在这里问 就发上来了。。截图就截了半个小时
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 楼主| 发表于 2011-11-30 19:56:48 | 显示全部楼层
zippo_1983 发表于 2011-11-30 19:50
菜鸟变高玩也许可以,设精还是有点难度,但愿吧。

嘿嘿 对了 还有事请教你 发消息给你
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