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本帖最后由 wingguitar 于 2011-11-30 19:53 编辑
一、zippo包装:
(正常来说大陆ZIPPO真机是通过香港碧基公司进口到中国大陆地区的产品,行,水基本都是这一家出来的。)Zippo的包装做工精美,以下A这一款包装是最常见的.如图:
二、外观:
1、镀铬拉丝表面,编号或俗称200,拉丝打磨,在火机表面上拉出有条理的丝状沙纹(不易划伤)是一种表面金属感十足的机器,具有耐磨,结实的特点,开盖声音较为响亮,由于价格偏低。所以成为初级爱好者和练习TRICK(花样,也就是玩ZIPPO的一种手法,需要刻苦练习)的朋友的首选。以下是200的图片,仅供参考,以实物为准。
2.镀铬花沙表面,编号207,同200有相似之处,同样属于便宜的入门级火机,但火机表面与200略有不同,是无规则的花纹,同样耐磨,因此即使划伤,夹杂在花纹当中,也很难看出,以下是207图片,仅供参考,以实物为准。
3.镀铬缎沙表面,缎沙打磨,高压喷射打火机表层,使出现均匀滑如绸缎的沙纹 编号205,与200、207的特性极为相似,以下是205的图片,仅供参考,以实物为准。
4,冰面,以黑冰为例,编号或俗称150或150ZL,表面光滑,很豪华的一款,也显的很高档,但是缺点是易留指纹,易刮花,最好配合皮套使用,放在柜子里欣赏很是耀眼。表面黑色是PVD工艺,将需要镀膜的材料置于真空炉内,然后慢慢加热至一定温度,将镀膜用材料(譬如说钛)通过蒸气化、离子化使之在机子表面产生镀膜的加工方式。 不是漆上去的,所以不会掉色。其颜色其实并不是纯黑,而是略带棕色,很有光泽。以下是150ZL的图片,黑冰这个系列主要是指类似如图片中的外表和工艺,仅供参考,以实物为准。
5.镜面,编号250,镜面打磨,打磨至似镜面光滑,各类经典经常将其说成好看不实用的感觉,镜面的他,先天不足,划痕确实很容易看出,不过用的久了,却发现不经意间磨的道道不规则的纹路看起来真的很自然,别有一番味道。 以下是图片,仅供参考,以实物为准。
6,仿古银,编号或俗称121fb,新机器手感很好,表面象古代碎银子表面的感觉一样,用过一段时间后会磨损,手感渐差,但是随着磨损的加剧,会越来越好看,呈银白色,且手感越变越好,很沧桑的感觉。
表面的仿古银镀层是一种铝的合金,不含有银。但是古银的机器越用越亮,这点很奇怪。用到最后基本就像镀银的(外观手感都比较像)。以下是图片,仅供参考,以实物为准。
7.纯铜机,铜机的开盖声音较清脆,也是一款会磨损的火机,新机可能较为光亮,但是由于表面的镀膜慢慢磨损,会显露出铜的本色,而且易留划痕,样子很沉稳,但是由于铜容易氧化,所以可能会出现黑斑或者越来越暗,处理方法是用橡皮或者擦铜水清洁。另外,新的纯铜火机表面可能会有轻微划痕,属于正常现象,用一段时间,待表面镀膜磨掉后即消失,但是此时机器本身由于使用一段时间,也留下真正的划痕了,可能由于这些划痕,才更显得机器经历沧桑,显出主人的老成。以下是图片,仅供参考,以实物为准。
8.盔甲机,这一类机器与其他机器相比,是增加了机壳的厚度,外壳更加结实,在机器底部有盾牌标志,以下为图片,仅供参考,以实物为准。
9..复刻,是指近代对以前旧机器款式的仿制,称之为复刻,这里的刻并不是指在机器上刻上花纹。1941和1941B都是复刻,因为它是按1941年生产机子形象生产的。
有1932复刻,1935复刻,1937复刻,1941复刻几种。
比如1941复刻重新仿制1941年样式的机器,防风墙与其他机器不同,其他机器为16孔,1941和1941B为14孔,铰链为4个,上盖呈180度开盖,机器古典,沉稳,四角比较圆滑,机壳显得略微薄一点。。1941B是纯铜机,
以下是图片,仅供参考,以实物为准。
10.纯银机器和钛金属机器,纯银就是指整个机子的外壳为925银打造(不包括内胆)而且机子底刻刻有STERLING这单词。
钛金属的相关资料在图片下面。
以下是图片只代表各例,不代表全部,仅供参考,以实物为准。
11.哑漆,裂漆,
哑漆,这个比较好理解,机子的外面是一层无光泽漆面,颜色有很多种。不易留指纹,不易刮花,声音较脆。
裂漆,一种特殊处理过的漆面,比哑漆硬,更耐磨。其感觉就像小锁上面的漆面,略带磨沙感。
12.贴章机:
关于贴章,贴章火机比较好理解,就是在火机表面贴了一块东西,如下图:
三、关于 刻 的问题:
单刻,是指在机器下半部分刻上花纹或文字的机器称之为单刻,而上盖无花纹。
双刻,是指在机器下半部分和上盖均刻有文字或者花纹的机器,称之为双刻。
复刻,是指近代对以前旧机器款式的仿制,称之为复刻,这里的刻并不是指在机器上刻上花纹.现在的复刻比较常见的有1935复刻,1937复刻,1941复刻。另外还有1932复刻则因为发行量很少。不很常见。
比如1941和1941B都是复刻,因为它是按1941年生产机子形象生产的。
四、不同年代的底刻
五、关于生产日期、产地等等:
关于生产日期
外壳的生产日期,大家可以看ZIPPO的底部,右边的数字代表年份,比如03,就是代表03年的火机,左边的字母代表生产月份,如A就是代表1月,如F就代表6月,依次类推。 早期的ZIPPO月份用X、IX等希腊文字代表(不知道是不是希腊文字)。内胆的生产日期与外壳生产日期不相符,这是比较常见的情况。一般不超过一年不会有问题。
六、内胆
关于ZIPPO使用的其他知识
产地
关于ZIPPO的产地,
美国。其版本粗犷,豪放为主要特色,
有韩国,日本版本,比较的为惟美,细致,精致,其实日版和韩版,欧版的火机都是从美国进口内胆和机壳,然后回国再加工,只是对机壳外观进行加工。
ZIPPO火机只有一个生产厂家,以前加拿大也有工厂,但在2002年7月31日是关闭。
加拿大版ZIPPO简介
为避税,ZIPPO公司于1949年8月19日在加拿大设立了组装工厂,2002年7月关闭。
其间每年出货量约为50万个,但其组装用零件都是在美国总厂生产,在加拿大厂仅仅做产品的组装和包装,最多进行少许图案的蚀刻加工和打底刻。
加版ZIPPO有其特有的编号,与总厂的不同(例如#380相当于总厂的#200...),并有独有的底刻
还有,同年代的加版底刻也有不同版本,有推测说部分是美国总厂打的底刻
注:加版ZIPPO都是5铰链的。
使用zippo时应该注意的问题
一、不要让机子点燃太长时间,那样会造成火轮提前老化从而严重影响火机的打火性能。
二、不要在硬物上磨擦打火,不要在地面上,石头上,木器上磨擦打火,这样会严重损害打火轮,最终会导致打不着火的现象,同时也尽
可能不要在牛仔裤上打火,对打火轮也有一定的影响。
三、不要去调上盖里的档板,好多新人为了追求打火机开盖合盖时的声音效果,然后去调档板,其实这是很危险的,因为在没有经验的情
况下,很容易把档板弄断,那就得不偿失了。
四、如果你的火机燃烧超过10秒钟的话,请不要马上用手捏住防风墙拔内胆,因为金属的导热能力很强,此时的防风墙虽说不能把你的手
烫坏,但足以弄疼你的手指。
五、不要迎风点火:虽然火机的防风性能是有口皆碑的,但在不得已的情况下不要刻意的去迎风点火,或是在风扇前测试其防风性能。因
为在有风的时候,会加快棉芯的燃烧,从而加速了棉芯的炭化,打个比方,在强风下打着火后,棉芯的炭化速度可以是平时正常使用速度的N
多倍。
六、加油时记得远离火源,zippo油可以燃烧,当然也就是危险品,所以在加油时一定要离远火源。
七、练玩法时远离易燃品,不要试图在堆满易燃易爆的地方练玩法摆酷,如床上,马有失蹄,人有失手,万一不小心酿成大祸,可不是闹
着玩的。
八、新人不要马上练五指转,很多新手见到漂亮玩法视频,羡慕不已,其实这都是长期积累的一个过程,如果马上练五指转的话,很容易
掉在地上,把火机的盖子摔歪,虽然不会影响打火正常使用。但会严重影响火机的美观。要是真的不小心摔歪了,也不要用蛮力去扳。
九、当不好打燃时检查一下灯心是否需要修剪了。使用一段时间后要用棉签清理一下积灰。不要让机子接触水(尽管它号称防水),如被
水浸泡,立即将油棉和灯心取出,烈日下暴晒,等水分蒸发完再装回。
十、不要把zippo和金属硬物一起放在口袋里,以防划伤。特别是黑冰类或是镜面类的机器,很容易划伤机身表面。
本人认为:不要盲目崇拜zippo,它只是一个美国产的棉油打火机而已。
几种机身面的划痕比较
耐磨度等级:
第一等级(超级不耐磨): 黑冰蓝冰彩冰等冰机!如果你用一天就发现已经被刮花了,别诧异,它就是那么不耐磨,用一个月,磨得不成样子了,也别抱怨! 外观时尚与实用性是很难统一的! 由于其工艺给人的误解,不知道具体采用的是什么工艺!
第二等级(很不耐磨):纯铜机(紫铜)、镀银、纯银,纯金机! 纯铜是很不耐磨的,纯银,纯金也是很软的材料,延展性很好,但是硬度耐磨性很差! 当然,zippo中采用的不是纯银,比925银还低!90%银的由其合金种类决定,其硬度110-130HV左右!
第三等级(比较耐磨):黄铜机、漆裂。黄铜的最高硬度可达400HV左右! 还有别小看漆裂哦,还是比较耐磨的!漆裂不是亚漆机! 特种油漆很耐磨的!
第四等级(很耐磨):镀铬机,古银机!200 207 等镀铬机,是很耐磨的! 硬度可达800-1000HV,当然250镜面机,不耐刮花。。。 镜面机,几乎没有很耐刮花的! 刮花与耐磨性质很像,都跟硬度有直接关系,但是是两个概念!我的200用了7年了,很耐磨,几乎看不见什么划痕! 古银机外面有一层光油保护,所以算是比较耐磨的!
第五等级(超级耐磨):我知道的只有真空镀钛机! 注意:纯钛硬度很低,但是氧化钛,碳化钛,氮化钛硬度很高,可达1800HV以上! 已停产了额,也不算常规机了! 但是还能买到!
2、修剪棉芯的体会。
棉芯炭化严重后,决定进行修剪。
首先把机心拔出来,卸下火石螺丝及火石,卸下毡垫。
然后用镊子小心地把棉球一个个夹出(由于故意选择油快用完了的时候,所以没有什么油渍)。
在风帽上用尖嘴钳子将棉芯拔起一小截,至炭化部分基本离开风帽为止。
用剪刀剪去炭化部分。
从底部用镊子及牙签等整理一下棉芯的盘伏状态,因为没有拔以前棉芯是盘伏很好的。
把棉球逐个放回。
上好毡垫,上好火石及火石螺丝。
加油后试验,一切ok!
3、贴章掉下怎么办?
有一种胶叫做“哥俩好”,也就是AB胶,使用的时候两种胶按1:1的比例混合,效果非常好,粘上后想抠都抠不下来。价格也很便宜,我们这里才5块钱一盒,(估计一盒可以粘50次不成问题)建议贴章掉下来的朋友试试。我曾经粘过一个硬币到古银的上面,比原装的还结实哈哈哈哈哈。
4、zippo的声音
我朋友说,他偶尔会遇到这样的情况,新买的zippo拿到手里,感觉什么都好,可就是声音没有别人的好听。或是原本不错的zippo,用一用声音就不大对劲了。原因就是zippo盖儿上的挡板变形了,我们可以通过调整挡板的角度来控制zippo的声音。比如,你的zippo声音比较大,但是不清脆,你就可以把挡板向里调一下,这样就可以使声音变的清脆一些,同样的道理,如果你的zippo声音太小,你就可以把挡板向外调一些,使声音变大。这样,你就可以把zippo的声音控制在你满意的范围内了。
5、ZIPPO 怎么调火焰的大小?
棉芯偏向燧石轮,火焰小;
反向,火焰大。
棉芯长,火焰大;
短,火焰小。
6、超级修复之--盖子掉了
a.以前曾经用过一个普通的单刻机,可能是因为用的也不太在意,有一天居然不知怎么搞得突然发现盖子掉下来了,更不幸的是铰链里面的轴不见了,想到要寄回美国修理,不过一考虑来回时间加上费用也就立即打消了这个念头。就把火机扔在办公室的抽屉里面不管了。后来有一天比较轻闲,突然发现在抽屉里面那个火机旁边有一个小的夹子(不是夹衣服的那种),就是那种黑色的铁片,上面有两个不锈钢的细丝的那种,一般大商场的文具专柜都有出售。于是突发奇想,就卸下夹子上面的不锈钢丝插到火机合页的里面试试,嘿,粗细还正合适,于是找来钳子钳下一段,量好长短钳下,插进合页的连接孔,然后把最外面两个铰链钳紧,ok,完活儿,现在这个火机和原先一样,一般人看不出还是我自己修理过的,(说到这里我不禁又佩服了自己一次)。各位“盖子”掉下来的朋友可以试试,乐在其中啊~~
b.上盖铰链开焊了,可以用牙科的点焊机,在弄点银焊,在盖子里面点一下就可以了。很结实的
c.玩zippo最常见的损坏就是铰链或焊点问题,我前段的一个古银开焊后让我头疼了半天,终于起死回生而且比原来还结实,因为我找了我们当地一个朋友他想了个办法给我焊好了,而且特坚固,所以我现在玩zippo不但不担心开焊的问题,而且一旦开焊我还会得到一个更结实的练习机:)
d.要焊就应该找做首饰的焊,你要是找个修汽车的给你焊那不报废才怪呢!:)
7、介绍一下擦铜水清洁zippo的效果。
材料:巴素擦铜水(brasso metal polish) 利高曼(广州)有限公司制造,英国利高曼公司监制.
工具:软布(我用的是眼镜布),麂皮。
作法:
a.先将zippo内胆取出,用湿布清洁外套表面浮灰、污垢,晾干。
b.打开瓶盖,刺穿擦铜水罐封口。
c.将罐摇匀,用软布沾上擦铜水,等一会儿(约2--3分钟).待软布上的擦铜水被布吸收后,涂擦机身.注意要按纹路均匀用力。按同一方向擦拭。
d.然后用一干净湿软布仔细擦去污垢。
e.第3和第4步可反复几次.直至光洁为止。
f.用麂皮擦亮既可。
效果:对铜制,不锈钢,铬制金属面效果极佳。
注意:
a.一次不可倒太多擦铜水.又浪费,效果也不好。
b.擦铜水为易燃品,小心明火。
擦铜水一般在卖清洁用品,或酒店,酒楼用品的商店都有卖。
金属抛光剂适用于所有金属表面(电镀表层除外),能有效去除顽固污渍,除锈,防锈,同时修补轻微划痕,进行抛光处理,并广泛用于自行车,摩托车,汽车,钟表,乐器,厨房用具,铝装门窗等,使之恢复亮泽,历久长新。(254B新机慎用)
再说下加油,换火石,排线。
加油:很多朋友的新Z,加满油的一段时间内是一打必着,然后过了一天或更短时间,就打不着了.很多朋友就为此怀疑这样,怀疑那样.以为火石,或棉芯,或排线有问题.
其实真正的原因在于,新机的棉芯完全没有上油.让棉芯彻底上油是有一个过程的.当你第一次加满油后,会有些油滴在了棉芯上,然而当你打火的时候,燃烧的只是棉芯外层的油,而不是由内体吸上来的油,棉芯里的纤维根本未被油完全渗透.这个时候你若打火,没错是可以打着,但是对棉芯却带来灾难性的影响,严重碳化,烧焦.以致当棉芯外曾的油燃烧尽后.再加油也无济于事了.严重影响到心爱小Z往后的命运.还以为小Z是不是假的等等诸多想法.真是害机又害己啊.
看完文章,觉得很有道理.我的小Z不是很贵,但怎么也得珍惜,以免有什么麻烦啊.所以决定按照文章的方法进行"泡机"实验.(有点象新买摩托车磨合期的方法,哈哈)
方法是:先按照说明书的方法加油.要慢慢加,加一点,就用镊子压一下,让里面的棉花彻底压实,这个期间油要尽量多加,加满,满泻也没有关系.尽情喂饱一点.
这个时候油应该会从棉芯出露滴出来了.不要紧,也不用擦.然后把棕垫盖好,把内胆放进外壳.
打开火机上盖.放在通风的地方,让外面的油自然挥发.一般5-8个小时.这就是真正泡机的过程了.其实新买的Z,谁不想快快就能用啊,新鲜啊!着急啊!哈哈.不过这时候正是让空气与棉芯接触,达到内胆里的油让棉芯充分吸收的过程.
时间到了.这时的油已经挥发了很多了(心痛不?),就需要再次往内胆加油了.这次不需要加太满了,尽量不要加到油倒渗出来,(其实棉芯里的玻璃纤维在这时已经充分滋润了)刚刚好就行.
大功告成!完美小Z诞生!可以尽情玩弄了
我在泡机的时候只用了一个小时,由于天气20度左右,而且风很大,我把他放在阳台上吹.相信已经足够了.实验结果是打着率100%(甚至在想,拜托,来一次打不着好不好),还不够,今天还特意在接孩子的时候,在行使中20多公里时速的摩托车上打火实验,结果也是逢打必着.绝对100%点火率.狂玩了一天,棉芯完全没有半点发黑,只是偏火轮的一边颜色深了一点.棉芯头没有任何碳化和烧焦的迹象.
我相信这是一个非常合逻辑的方法.道理简单而实在.不单是车有磨合期,音响有轰机期.原来火机也有泡机期.哈哈.写出来跟大家分享一下.早知道的朋友不要扁我哦.
另外,我把一只假货Z,精品街卖的10元一只的那种,作这样处理后,(用真油)打火率也达到70-80%.未处理前是经常打不着,棉芯严重发黑,打火率大概10%.对于很多新机老是打不着火的朋友,请认真研究以下吧.认为无道理的朋友就不必试了.小Z在你手,命运在你手. |
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