父亲木盒子里的37个zippo

父亲木箱子里的37个zippo
         记得很小的时候就知道父亲有个小木箱,谁都不让碰。只是偶然在天气好的时候,看见他会把木箱里面的东西拿出来晒晒,里面有好多就得破旧的打火机,和三个勋功章,还有一套旧军装。
         随着年龄慢慢长大,我知道里面的火机就是我也很喜欢的zippo火机,也知道那三个勋功章是白鸽勋章,抗美援朝纪念章,还有一枚是一级战斗英雄勋章。那军服就是他领奖的时候穿的衣服。我知道勋章和军服非常珍贵,只是不明白那些打火机为什么会和它们放在一起,要知道那些伙计基本都是残破的。
         这个疑问在我的童年一直陪伴着我,直到我上大学三年级的时候,有一年暑假父亲发现我也用zippo,父亲把握的伙计拿在手里把玩了一下,有拔出内胆看了看,说:“你的火机好像不是很好。”我说:“这可是我在专卖店买的正宗的zippo啊。”老爷子打开他的小木箱,拿了一个比较完整的黑色的小z,他说:“看来现在的这个火机也没有以前的好了。”说完他轻轻地打开那个火机,声音稍有点沉闷,轻轻地一转火轮火机马上点燃了,我连忙给老爷子上了一支烟,然后他把火机递给我让我比一下,确实比我的火机制作明显要精致很多。借着这个机会我说:“你为什么收了这麽多破烂的火机,都没几个是可以用的了。”父亲说:“是37个。”我数了一下,真的是37个。父亲接着说:“这是37个美国鬼子的亡魂。那是每个美国兵身上都有这种火机,我每杀一个就把就留下一个作纪念,整整三十七个。”说着他又拿起其中一个白色的小z,对我说:“这是唯一一个白色的,是个少校军官用的。那场战斗我们整个连队一共就回来我和你刘叔叔、李叔叔三个人。”父亲眼睛有些朦胧了,深深地抽了一口烟。
         这是我第一次仔细审视这些火机,除了那种白色的,有黑色的,也有军绿色的。有很多已经被子弹打穿了,有的连上盖都没有了。我突然明白了为什么父亲一直把它珍藏起来,那里有太多的故事,太多的生死一线。作为男人这一生能上阵杀敌还能全胜而返,他这辈子足够了,那是他一生的骄傲。

评分

cclongwang + 5 才发现这个好帖,最高能评5分,以表敬意!
尾数9999 + 15 赞一个!
20080808 + 100 +100威望鼓励参加征文大赛活动。

现在我在南宁  老头子在南京

呵呵 10多年前的事情了

上图,不然大家以为你在编故事。比如“老爷子打开他的小木箱,拿了一个比较完整的黑色的小z,他说:“看来现在的这个火机也没有以前的好了。”说完他轻轻地打开那个火机,声音稍有点沉闷,轻轻地一转火轮火机马上点燃了,”难道收藏起来也经常加油?

只听故事,不论真伪。  发表于 2013-7-14 14:09
LZ只是讲了父亲的故事~~你怎么知道LZ父亲不是高干~~~你信不信~~反正我信~~  发表于 2013-7-10 12:42
网游之天谴修罗 www.moksos.com/0/346/  发表于 2013-4-8 16:51
要真有消灭37个美军的战斗英雄,那起码也该进军委。话说37个夸张得离谱了  发表于 2012-3-5 06:00
这篇文章就是在讲故事  发表于 2011-6-30 23:27

老头子那一堆破火机很宝贝的  只有一个是拿来点烟的

如此沧桑有故事。的火机,
强烈要求上图一品。
那怕只是一只。

半只都够了  发表于 2012-7-13 01:00

楼主年龄有50了吧?

这么珍贵的火机真的要上图啊。

不论如何,还是觉得是一个很美的故事。

一生都是修来的――求什么  今日不知明日事――愁什么 不礼爹娘礼世尊――敬什么  兄弟姐妹皆同气――争什么 儿孙自有儿孙福――忧什么  岂可人无得运时――急什么 人世难逢开口笑――苦什么  补破遮寒暖即   发表于 2012-10-8 18:07

有时间回老家一定拍来给大家看看