BLU 内部构造详解

修这个BLU真够麻烦的,还得自制工具,浪费了我一个下午加一个上午,今天总算修好了。本来没抱太大希望,结果还好,暂时不用对它下狠手了。简单拍了几个图,凑合看,没见过BLU构造的就当看个新鲜吧。

这次的目的是修复不是拆解,所以好多不必要的零件都没进一步拆开,但是已经能看明白了。先看整体图吧,整个拆开大概就是这些东西,总体来说还是比较简单的,没有太复杂的机械结构。

接着是外壳,没什么可看的,就那样。

防风罩,最大的亮点就是防风孔排成“Z”形。材质跟普通zippo内胆是一样的,结合部分有一个焊点。

火石座,这个不能算拆了,直接就能拿下来,火轮和普通Z一样,而且一样是铆钉固定。

接下来这几个,每个气体打火机都有这些东西。

按钮。这个按钮和前边的护罩是一体的,平时使用的时候只能摸到按钮这一小部分,感觉真的很像塑料。但是它又挺耐高温,所以一直怀疑是类似电木这样的材质,结果拆的时候才发现这个是金属的,大概是铝。

这个就是最核心的喷嘴了,护罩也一样是金属,不是常见的陶瓷。护罩应该是能从喷嘴上卸下来的,没必要拆那么细了。

喷嘴内部最最微小的三个部件,其中那个小圆片中心有个小孔,超小,不仔细看都不容易发现,这个孔堵塞了就会出大问题。

喷嘴和按键结合起来就是这样,BLU特有的双层喷嘴护罩。其实外边这层黑色的严格来说只是起一个固定作用,用喷嘴来固定按键。

拿掉多余零件的内胆主体。凸轮是弹簧提供弹性,比弹片要耐用多了。

出气嘴上还有个小帽子,也可以拿下来。

这个小帽其实是喷嘴的尾部,这两个才是一套。

摘掉帽子的出气嘴。

喷嘴除了链接部位,其他地方都是悬空的,再没有任何固定。

点火测试一下,如果喷嘴和小帽子结合太松就会这样,火很大很虚。

拧紧点再看看,顺便装上火轮对比一下火焰高度,这回差不多了。

反复测试好多次,没什么问题了,其余部件可以陆续装回。

最后装上防风罩就基本可以了。

Z厂出的东西都爱用铆钉,最痛恨这点。当初拆这个铆钉还算顺利,但是安装的时候竟然找不到合适的圆形冲头,也没找到合适的替代品,只好用十字改锥凑合了,从小号到大号连着来,总算装好了。这个铆钉从图片上看着有点惨不忍睹,实际上没那么严重,虽然不可避免地有点损伤,不过问题不大,反正装进外壳之后也看不见。

外壳装好了,再测试,没问题。

全部完成,最后来两张。

其实这次拆解并不很彻底,图片质量也不很好。
内部构造倒是一目了然,但是详解谈不上,顶多算是简单介绍。
多谢斑竹鼓励。

【~谢谢欣赏~】

【 本帖由 zippo_1983 于 2011-9-10 重新修复图片 】

一看那手:很文静漂亮的小伙!{:soso_e179:}!一看那图片:摄影技术娴熟精湛{:soso_e189:}!一看阵势:修理火机十分内行{:soso_e113:}!全材的玩家!

长见识了

好帖子,真有营养

有问题请教,QQ47941682,感激不尽

好帖子,学习了

对蓝火又有了新的认识,谢LZ。

真好看

又开始折腾啦,呵呵,不错照片拍的很好

见识了!!

好帖子,学习了。

蓝火的魅力!无处不在!!!

真是好贴,我还有不出火的呢,谢谢

好贴!加强学习了

请问需要拆铆钉吗?如果要拆铆钉估计我做不来,动手能力比较差

分解的很彻底,内部的构造一目了然

原帖由 bdyibo 于 2010-4-12 22:45 发表
请问需要拆铆钉吗?如果要拆铆钉估计我做不来,动手能力比较差

那要看是什么问题了,喷嘴有问题的话,其实不动铆钉也能修,就是操作麻烦一点,我拆完才发现。

原帖由 暗香蔓延 于 2010-4-12 22:49 发表
分解的很彻底,内部的构造一目了然

好多零件不碍事,就没拆得粉碎,没有专用工具就是不行。

收藏了  发表于 2024-4-26 18:15

厉害 厉害 真是学习的好帖子 以后会经常用到

好手,学习了!