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任何电脑上的矢量图和Word文字都能精细蚀刻 感光干膜+透明蚀刻液 附教程

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发表于 2010-03-13 03:24:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
自己刚D的机器,用的是121fb,打磨成纯铜机,用的激光打印机打的菲林,然后用感光干膜+新的蚀刻液,这种蚀刻液是在淘宝上买的,也不知道具体叫什么名字,白色粉末,溶解于水后是透明的,就和水一样,蚀刻过程清晰可见,会产生少量气泡为氧气,个人感觉比三氯化铁要好,一方面可以看的清楚,一方面不会产生有害气体。蚀刻后透明的蚀刻液变成透明的淡蓝色液体。应为用的矢量图打印的菲林,精度比自己刻要高很多,只是感光的时候,忘记用玻璃压着了,所以有些地方边缘不够细滑,第一次D机啦,要求不高,嘻嘻。蚀刻过程本来拍照了,结果手机坏了,掉了。。。郁闷下。下次D机再拍下来。。。。上图!后面两张是这款古银白板打磨蚀刻前拍的,个人感觉打火瞬间挺漂亮的。嘻嘻,臭美下。





接着上教程:
1、首先把电脑里面的黑白矢量图或者在Word里面自己打的文字打印在菲林纸上,菲林纸就是透明的塑料纸,也就是幻灯片用的
纸头,打印店有买。记得用激光打印机,打印机的质量一定要好,文字和图案要黑,为了后面曝光精确!借用下做PCB的图片,应
为自己刻Z的时候的图片手机坏了所以掉了!
注意:黑色的地方为等下要蚀刻掉的地方,白的地方是不被蚀刻的地方。
2、把小Z的表面处理干净,本人用的金相沙皮打磨后用布快速擦亮。然后把蓝色的感光干膜给贴到Z的表面,全部覆盖住。



3、贴好后,把打印好的菲林纸放在感光干膜上面,并用一块玻璃压住,为了能更好的贴合Z表面的干膜,防止不该曝光的地方曝光,造成蚀刻的不清晰。

4、然后用节能灯进行曝光,本人用的10瓦的节能灯,曝光时间为9分钟,(图中应为线路板大,所以用了三个节能灯管)曝光好后,被菲林黑色部分遮住的地方没有曝
光到,而白色的地方已经曝光。曝光到的地方等等是干膜留在上面的,被黑色地方遮住的没有曝光的地方是等等要用显影剂去除的地方,也就是露铜准备蚀刻的地方。


曝光好的结果:


5、把小Z放入显影剂中,被黑色地方遮住的未曝光的地方,将被显影剂去除进而露铜,而曝光到的地方则被显影剂定型,继续覆盖在Z上。


6、蚀刻,这部就不多少了,用我说的那种蚀刻液透明的能看出刻了多深,应为图片为线路板,所以是把覆铜板上的铜全部蚀刻掉,如下:

7、把没有蚀刻的地方的感光干膜给去除,用的是脱膜剂,把蚀刻好的小Z放进脱模剂里面,一会上面的感光干膜就会脱落,可以用棉花签一边刷。这里有一点要提下,
就是脱膜剂是强氧化的,小Z放进去后,可能会变黑,被氧化了,没关系,等脱膜好了后,把小Z冲干净,然后用一个碗装实用醋,然后里面放食盐,搅拌好后,把Z
扔进去,2秒钟,就变的光洁如新啦!



至此为止,小Z就算Diy好了。比较简单,蚀刻出来的效果也是非常理想的。本人的Z应为忘记压玻璃了,精细度还不是很高。我的一些朋友都说打印机打出来的菲林
不够黑,应为毕竟是家用激光打印机,可以打印两张相同的  然后对好位置重叠,这样就很黑了,几乎不透光,这样曝光质量会很高!另外打印的原稿尽量选择矢量
图片,应为我们要缩小到Z上面,不是矢量图要变形和出锯齿的。如果你只是刻文字,比如名字啊或者别的有意义的文字的话,在word里面直接把文字打上去,调节
好大小和字体就可以直接打印了,很清楚,这个应该不用解释了吧,嘻嘻。此法可以用来蚀刻康机,本人蚀刻过一个康机,应为蚀刻的时候,保护没做好,把铰链给
烂掉了。。。so。。。。失败~  哈哈~这个Z是第一个成功的,大家给下鼓励吧!如有疑为,请留言。



最后还是要感谢下落叶风同志的蚀刻全图,虽然为PCB蚀刻,但借用过来效果一样,再次表示感谢!为了我们小Z高精度低门槛低成本的Diy继续努力中!希望各位
机油都能D出自己心爱的Z!

[ 本帖最后由 lorger254 于 2010-3-29 22:43 编辑 ]
kdk_0226.jpg
发表于 2010-03-15 06:12:56 | 显示全部楼层
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发表于 2010-03-17 22:38:53 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-03-13 03:37:26 | 显示全部楼层

补充说明

最上面的是zippo经典标志,下面两个为本人最爱的剧集:英剧 Doctor Who 和美剧 Smallville  嘻嘻!准备再D个精细点的,想D个阿达的三叶草,可惜老姐说我老帮别人做广告,so准备D个剧集系列,StarGate KyleXY Chuck Heros Hustle等。。。zippo不是有底刻系列吗,咋弄个剧集系列。嘻嘻。对了,顺便提个问题,就是表面处理,用金像沙皮打虽然很光滑,但是有很细的纹路,哪位大大有打磨铜表面的方法啊?不要镜面效果,只要光滑就ok了,不要有很细小纹路的那种!再次先谢过啊!
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798568813 该用户已被删除
发表于 2010-03-13 15:29:00 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-03-13 17:45:11 | 显示全部楼层
淘宝店铺我就不说了,免得变成广告贴了。其实那是蚀刻电路板用的,我给你那个蚀刻液的名字吧,你到淘宝直接搜索:“来自台湾的蓝色环保蚀刻剂 超强蚀刻力 取代三氯化铁FeCl3  ”就能找到了!然后还要买感光干膜和显影剂、脱膜剂。都很便宜的,你上淘宝搜索下就可以啦!
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发表于 2010-03-15 06:19:46 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-03-15 18:51:37 | 显示全部楼层
菲林(用来打印图案) 感光干膜  显影剂  蚀刻液  脱膜剂 (按照使用顺序写的。打印菲林、贴感光干膜、曝光后显影、然后蚀刻、最后脱膜),你刻过一次就知道了,其实很简单的。你说的黑色的网布是什么??你说的是不是用来装感光干膜的纸头啊  那个是黑色的纸头,用于储存感光干膜用的。
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发表于 2010-03-16 04:54:16 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-03-16 16:02:17 | 显示全部楼层

回复 8# 的帖子

哈哈,祝你成功啊!最好晚上弄,开个瓦数小点的灯,白天的话,太阳中的紫外线太强,干膜曝光主要就是靠紫外线,所以白天比较麻烦,建议晚上。最好用节能灯,曝光效果不错,白炽灯我没用过,但听朋友说,曝光效果不好。其实这里面最重要的就是曝光,失败多次的经验:曝光时间千万不可过长!不要看着干膜上曝光的图案不明显就再次曝光,否则曝光过渡的你放到显影液里面就不行的。多试试看吧,建议先在一般的铜板上实验曝光时间和蚀刻液的蚀刻速度,等比较了解特性后再拿D!我们要对我们的每一个Z负责啊~  虽说淘宝上外壳很便宜,但毕竟也是个Z~  D坏了总感觉不爽~
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发表于 2010-03-16 17:47:56 | 显示全部楼层
我也是这么玩的,用了这个跟那个转印纸,两者比较,膜要刻康机有点困难,总是有一部分加热不上去,可能是我温度没有掌握好吧,要不就是打磨的不够细,个人认为转印纸还可以,但是图案容易斜,具体看我D的康机,简单的刻些图案还是可以,太复杂的还是用丝印吧
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