老人与狗

那是一个年过六旬的老人,本可以享受到儿女孝敬,享受清福的时候,却因为残疾,瘫痪在板车上,老人为了能够给家里减轻负担,自学会了维修小家电。老人养着一条狗,叫黑子。每天,黑子就拉着老人奔波于附近几个镇上赶集,到了镇上,老人就拿自己亲手做的编织品变卖,而后总会买两个饼子,一个自己吃,一个撕碎留给黑子。老人有好的东西,自己舍不得,总是会想着黑子。老人的摊子就镇子的路边上,不一会儿,老人的生意便开张了,老人做生意的原则是,更换原件收零件费,不换原件不收费。就在这个时候,旁边也有一个近六旬的老人经过,正在向路旁的司机索要十元的乞讨费,我不禁遐想,倘若他看到那旁老人,又会怎样呢?老人这一上午总共维修了9件小家电,挣了14元钱,老人便收工了。老人回到家中,才露出久违的笑容,是那样的令人敬畏,老人总是对生活抱有积极的态度,老人说“,快乐是一天,不快乐也是一天,为什么每天不开心点呢,我现在已经很满足了”。
    在一次风雨突袭的晚上,黑子拉着老人赶在回家的路上,由于道路的湿滑,板车翻倒在风雨还未平息的泥泞中,黑子拼命拉断铁链,跑回到家中,引着老人的弟弟前去索救老人。故事说到这里,还远远没有结束。长时间的奔波劳累,终于不堪重负,黑子的身体渐渐的垮了下来,终于离开了老人。老人的眼中渐渐湿润了,流露出的是诚恳的感激和不舍的泪水来,老人总是说“没有黑子,就没有“我”现在的今天”,的确,老人养了黑子十二年,黑子却给老人拉了十一年的车。老人肯定地说“我已经很满足了,一个正常的人,到了这个年纪,六十岁了,还能做些什么呢?”我不禁有些踟躇了,老人的平板车是那样的低矮,但我的视线却始终高不过他去。老人给黑子立了一个碑,总会经常到坟前看望,这毕竟是老人唯一的“老伴”。
    十八岁那年,由于长期在冰冷的水里割芦苇,得了浓度败血症,从此便瘫痪在床上。母亲的离世后,为了方便照顾日常的生活,便住在了依靠农活来维持生计的弟弟家,为了不给家里增加负担,毅然开始了自主艰辛的生活。
    写到这里,眼中渐渐湿润了起来……

zt fjh568
精品原创,不得不赞,短短字里行间,透露出浓浓的感叹与悲伤.
无怨无悔的黑子,自强不息的老人,都是我们应该保护的"情".
开始看到标题,先打了个激灵,V版有跟狗拉上关系了.
不过看完文章,我的心湿润了.

祝文章上的那位老人家天天快乐!
V版好文笔。

让我想起了球球……十二年过去了……我还记得它……他是我的第一条狗……他死去的那天我哭的很惨……两个多月都没缓过来……所以现在关于人于狗的感情故事和电影我都不敢看

小时候我家也养了好多狗。。。。。。

最怕触及深处的痛,绕了。

眼睛湿润了

大烟大枪 该用户已被删除

狗是最忠实的、人有时候、还不如狗

黑子!!~顶