《阿魁轶事》第十四集------ˉ相依为命.

阴历三月六日。慈爱的奶奶终于走了。很顺利的走了。

奶奶病危之时陪同在一起,到回到家的时候已经不能说话。

在最后的晚上,用那微弱的眼神注视着照顾奶奶的子女们。

从小到大很多人说我身上很有灵性,我能感觉的到奶奶用眼睛跟我谈话。

爸爸他们好象觉得奶奶眼睛看不见,但我看见了。有那么多想说的话我都可以听的明明白白。

我给奶奶说:我会照顾好爷爷。一点一滴。请奶奶不要再操心。

还有很多奶奶用眼神交流出来的话语我全部都能听明白。

从小3个月开始,形影不离的跟着奶奶,抚育我长大成人。人们都说大靠爸,小靠妈。在我将临长大之时,我却不能尽孝。

我的“母亲”,孩儿不孝!

爷爷好似有感觉,在奶奶临走前,去了屋子里,坐着,坐着,奶奶呼吸逐渐停止了。。。。。。

在让我过去的同时,我没有泪水,换之是欣慰。

在看到之时,那赋予使命的感觉随之而来,我知道爷爷需要我,因为只有我了。

爷爷。奶奶。我,相依多年。

半年前买了把41的机子,像是有预兆般的在前段时间里摔了下却再也修不好,奶奶走的那天是阳历4月1日。

太多太多想说。。。。。。

在守灵的时候,大家都睡不着,我一面担当照顾爷爷,而又想去看奶奶。

一直守在奶奶身旁,寂静陪同着我们,我在给奶奶说,静静的说,没有声音,而我却感知奶奶是可以听到的。

我在给奶奶传达爷爷想说的话。同样也是静的。

只有我们才可以听的见。

走的很顺利。我常常感知到奶奶在我身旁,有时在窗户外,有时在身旁,有时在我和爷爷身旁。

昨天还看到奶奶回来了,知道奶奶衣服在门口飘来。我和爷爷已经去了我家,老屋子大家不好照顾。而我却在晚上能感知到奶奶没看到爷爷在老屋子,来我家了。我可以感知到奶奶在窗户外看我们。也是静静的。

相依相畏多年。。。。。。

无人可以感觉到我们的心情。

可是我能听的见。

邻居见到我就说:“魁魁,你的福掉了。哎,你看你奶奶走的时候你多心痛。”

无言以对。。。。。。

爷爷说,奶奶走时最放不下心的是我。

我说:“爷,我奶最想看的就是我结婚,盼了这么多年了。。。。。。”

爷爷眼睛泪水涕淌不断,

我说:“爷,我奶说了,她没能看到的,还在盼你看呢。你要好好的替我奶奶和你看。”

我知道奶奶生前最想看的就是我结婚,因为我是家里唯一的长子。。。。。。

也因为我从小没有母亲。。。。。。

儿时,我与小伙伴玩耍,他们出口骂我爸妈,我都没什么。如出口是爷爷奶奶几字,我便拼命。

却是这么般的走了。。。。。。

在葬下之时,天气好的出呼人们的意料。在我们回来的路上,天上掉下了眼泪。。。。。。

一路走好!。。。。。。

奶奶,我会向以往那样,常常去看你。一星期老是去2次。爸爸还曾经打过我,你说我老不回爸爸家,邻居们有说法。但我想你啊。

奶奶,我还会给你买好多小零食。记得我第一次寒假赚工资的时候,咱俩在路上碰见,我打的让你回家。那司机阿姨说,这你孙子吧,多孝顺。好享福。你不舍得花钱,不想做,而我强行让你坐着回家。我看到您的笑容一直停留在脸 上。

奶奶,你陪儿女们几十年,我才在跟前19年。我才刚长大,你为什么不等我啊。我还没有照顾您呢。

我好想你,我知道你常常在我和爷爷身旁,你不担心,我还会像您照顾爷爷那样。

他们不明白你那句话,即使明白却做不到。你走的前段时间说的:“这都是顿顿都得端的啊!”

我明白,照顾爷爷需要无微不至,我做到了,我还要做的更好。

奶奶,守灵的时候,大伯哭的厉害,大伯不想让我累,不让我守,可我却抑制不住自己,大伯对您说:“妈,魁魁大了。”满腔泪水!

奶,爷爷过的很好,爷爷在他们家里如果住不习惯,我这几年先放下工作。好好照顾爷爷。他们说怕爷爷耽误我的前途。我不怕。

是金子总会发光,几年光阴,我知道爷爷的身体,我想好好陪同,可大人怕耽误我。我也不敢提。

奶,你说的我都能听到,我会做好我的职责。他们照顾不到无微不至您要谅解,他们有工作,有家庭。

奶!孩儿不孝!

再也不能照顾您。可我还能照顾爷爷。

披麻带孝,至此尽忠。

爷爷这段时间吃饭什么的都好,吃的跟你在的时候一样多,酒喝少了,烟也少吸了很多。你要知道爷爷一生坦荡,也是不容易。

我知道您寂寞,我想去陪您,可我还有爷爷。我不能让爷爷孤零。

奶,我会和爷爷这几年过的好好的,相依为命。

—————————————————————————————

在此打扰各位兄弟,希望各位能谅解。添麻烦了。

时而没想到,《溢爱》是最后一次写奶奶的文章。

谢谢大家,陪同阿魁这么长时间。十分感谢。

用Z 点支烟吧        。

节哀      

祝福奶奶走好 好好照顾爷爷 阿魁兄弟也多注意身体 肩上的担子还不轻

魁兄弟,多保重~

很能理解你的心情,因为和你差不多年纪的时候我也经历了同样的事情。
别的不多说了,节哀顺变吧,照顾好爷爷和自己,你肩上的担子还是很重的,愿奶奶一路走好!