【红布观点】不要将泡机神化~~~

【红布观点】不要将泡机神化~~~
最近,听说个概念叫“泡机”(或许是早就有,但是我孤陋寡闻的最近个把月才听说),也就是新机买来灌油后别急着打火,开盖静置一段时间后再用,据说,这样做可以“使棉芯充分吸油”,用过此法的棉芯都是“半个月以上才炭化一点”,没用过的此法的“不到一星期棉芯就全黑了”,并且,还有兄弟将烧过的棉芯对比照片传上来。一时间,还真有不少兄弟们高举着“泡机”大旗,但凡是有新人入手机子,就劝人家先“泡机”,但凡有新人抱怨棉芯烧黑了,就告诉人家“因为你没泡机”……如此种种,俨然“泡机”已经成为解决关于Z机燃烧各种问题的灵丹妙药。

我不能说“泡机”纯属无稽之谈,我也不反对新手们去泡机(为求个心里安慰么),但是我反对将“泡机”神化一“泡”解百忧,我就不信这个邪~~~

那些迷信、推崇“泡机”之说的人,要用事实说话,要用数据说话,要能设计出不露破绽的试验来证明“泡机”是有效的才行。您别泡了一只机子,半个月棉芯没全黑,就断言泡机有效。您得做对比实验,得在相同条件下实验泡和不泡的区别,才能具有说服力。我有十来只内胆,打火率都极高,平均也得在98%以上,是不是我就可以得出结论:所有的Zippo内胆打火率都接近100%呢?我还做过一个实验,用两只不同的内胆在冰箱冷冻室里放置30分钟以上,拿出来后都是至少是10打9着,我是不是可以得出结论,所有的ZIPPO内胆在低温条件下的打火率不低于90%?

显然,我前面说的两个结论你们都是不能同意的,因为事实在哪摆着——确实有不少内胆不容易打火,也有很多内胆在低温条件下打火率大幅度下降。但是我做过实验了,有实验结果摆在那啊~~~你可能会说,你的实验有局限性,实验结果只能代表你小子命好,弄了一堆容易打着的内胆而已。没错,这正是我要说的,也许,你们泡过的机恰好是棉芯不容易黑的~~~而已!!

棉芯为啥会黑,大家都知道——这是高温条件下的炭化现象,但是其中却包括了两个过程:1、棉芯自身的炭化。2、燃料遗留物的附着。现在的棉芯一般是由棉纤维、铜丝和玻璃纤维构成的——用三股这样的组合,按照编麻花辫的方法编在一起,就形成了棉芯。铜丝的玻璃纤维不必说了,都不燃烧,也不存在炭化问题(玻璃纤维是不炭化吧?我有点不确定)。真正炭化的就是棉纤维,跟蜡烛芯是一个道理——棉纤维在高温下脱水、炭化、变黑,同时有部分燃料的不完全燃烧后,炭黑附着在棉芯上,这两个原因共同造成了棉芯顶端变黑。为什么上棉芯的顶端最先变黑呢?因为棉芯的顶端距离油舱最远,温度也相对高些。在点燃的过程中,棉芯上的油不断消耗,但是底部因为离油舱近,可以及时通过棉芯的毛细作用将油吸上来,而顶端油不足,也就是说,顶端参与燃烧(其实,应该视为是氧化过程)的不仅是Z油,同时也有少量的棉纤维。

知道有这么个魔术么?一块手帕,先蘸水(当然,这个过程不能让观众看到),再蘸上酒精,燃烧后手帕毫发无损。水使手帕避免了高温氧化脱水,而酒精的燃烧正好烤干了水(时机要掌握得当,晚了,手帕就着了,早了,手帕还太湿)。当然,棉芯我们不能用水来保护,但是,只要z油供应充足,我们就可以大大减缓棉芯的高温氧化速度,因为Z油的气化也是要吸热的,也可以避免棉芯升温过快。也就是说,只要你的Z油路通常,供油充足,你的棉芯就不会太快变黑!

那么,泡机能使油路变得更通常么??结论当然是不能,否则,所有因为油路原因造成的不易点燃,你就不用重新排线了,泡泡机就好了。(其实,所谓重新排线能不能解决油路通畅的问题,我也是有保留意见的)

在一个帖子里看到有位兄弟说“泡过的机用了半个月,棉芯还没全黑呢!”还说“只有亲身经历过才有发言权!”……那我必须将我的亲身经历发发言。——我的烧鸡不到30个,用的内胆大概在10来个,有60年代、80年代、90年代和2000年以后(05后的没有),从来没有任何一只内胆泡过机,凡是烧的,都是灌油后立刻开烧,几乎所有机子的棉芯都会在使用半个月的情况下“没有全黑”,而且,除了清理一只60年代机子的内胆和给一个内胆换棉芯外,我也没有其他机子重新排线。我的棉芯变黑,多半都是因为火机缺油了,但是又在外面来不及加油还强行点燃的情况下烧黑的。

所以如果你想使你的棉芯慢些变黑(当然,我觉得没有这个必要,清理棉芯甚至换棉芯也不复杂),我的结论是:1、要使你自己的火机经常性处于油料充足的状态,尽量避免在缺油状态下强行点燃;2、减少打火次数,玩T的再勤加油,棉芯也还快就黑了;3、尽量不要使你的火机在风中燃烧;4、熄灭火机要用盖上上盖的方法,不要吹灭,而且,盖上以后不要立刻打开看看火灭没灭。

我理解大家(尤其是新手)爱护Z的心情,因此不反对大家去泡泡机,毕竟可以求得个心理安慰,但是千万不要将泡机神化,以为泡机是解决问题的良方。
我第一只没泡,第二只泡了,也没感觉有多大区别

一根棉线 才多少钱啊

呵呵,我同意兄弟的看法。油加满,或者说加油的过程就可以当做泡机的过程,没有说的那么神奇。呵呵,在风中确实黑的快!!

第三方 该用户已被删除

红布兄的文章写得深入浅出 入情入理 实在是在下泡论坛以来第一次见的好文章 通篇读下来 除了赞同就是佩服 我觉得加三级精华不为过!!!

泡机纯属扯淡!

看来我最近来的少了,第一次听说“泡机”!

liu2209 该用户已被删除

看完了。我只是觉得泡不泡一样的。就算在怎么泡。刮风天台风天在室外点烟。看它还黑不黑!