晚归(原创)--------悦天、丹彤小妹友情联创

电视里正在采访余光中,时至中秋,曾经的五陵少年,于今老矣,清矍而忧伤。他的那首《乡愁》一直迷绕着我的心情,少年时的脚步,迈的大而急促,总是让我们忽略了身边的风景和事情,牢记住的,只是一些点滴片断,那年的月,照过经年,还挂在心头。想来已遥远。

奶奶近日又在满院子唠叨,该是回来的时候了。亲人无语的思念和等待,早以勾着远方的魂,回故里。爸爸说,近日老是梦见奶奶在院门前眺望,等待我们回家呢,好吧,爸爸一言九鼎,一起回家。

奶奶头发已花白,正坐在院门口眺望,那种母望子归的亲情和甜蜜,是流淌在骨髓里的。我在心里祈祷,希望这样的眺望能够久远。年年的团圆节,大家总会被奶奶眺望的眼神拉在一起。小狗丑丑看到人这么多,兴奋的不知如何是好,最后它选择了跟在奶奶身后,偶尔跳起来,用嘴牵着奶奶的裤角。一院子的桂花肆意地开着,甜香扑鼻。后院里草木旺盛的奢侈,张扬而无节制,并不是没人打理,是奶奶的怂恿,或许生命越过越荒凉的时候,有时连一棵荒草都不忍心拔掉。

夜晚,奶奶早早睡去,满脸的皱纹里含着笑,我握着她的手,岁月完整的写在两双手上。渐渐凉透的秋夜里,我莫名生出一些热热的感激滚在脸颊,俯下身去,悄悄地吻吻奶奶的脸,时光如水,流过我们生命的河床,便再无往返。

走在街上,河里的水已经瘦了下去,许多的桥都已销声匿迹,那架通往正街的小桥和巷子里摇蒲扇的老人已经不在了。那条狗,那只猫,那群小鸡连同那些嘻闹的小孩子也已杳无踪影,远景是高大而寂寞的高楼,我寻找过去,渴望能扑捉点故乡原来的气息。

中午约了建宇,两小无猜的儿时伙伴,比我大几岁。小时候捉迷藏, 最安全要属地下室的楼梯拐角处,我总是跟在他后面,紧紧的捉住他的衣服,带着哭腔说:“建宇哥,我害怕有鬼拉我的脚,”建宇说:“嘘。别说话,当心被捉住,怕就进我的怀里躲着。”于是,我迅速一头扎进他怀里。从此,这个怀抱从童真到少女时代,已在我心里打下了深深的烙印。

建宇仍然宽宽的胸怀,微笑的脸相对时,我们的手彼此拉的很紧,曾经多少少年心事,多少情怀缱绻,此时已与情爱无关,只追忆心境,切合思念。此相牵,跨越二十几许春秋,承载着岁月的风雨。

要了一瓶葡萄酒,我们谈了彼此惬意的生活,繁华之外的简单朴实,浮躁之外的安静从容。我们彼此交换甜蜜和感伤。岁月给了我们睿智和从容,让我们能更平心静气的对待一些不快和失望。用真正喜欢的眼神和充满期待的舌尖,品味酒带来的愉悦和欣喜。

城南有条河,望不到对岸。河床堤坝草长莺飞,随风飘荡,傍晚时分,城南被罩上一层桔红的色彩,整座城都变得美丽而虚幻,波光粼粼荡漾着暧昧,心里满满的舒适,温暖而诱人。当晚霞的脚步慢慢归宿,我也随归雁一起思念,眼睛里,闪过一丝水气。

冤家,我想你了。
    许多时候,我都以为你就坐在我的对面,用怜惜的眼光看着我,中间横亘的是一本散文,已写了久远,我们只默默相爱,寂静欢喜着。愿望从不和现实做朋友,回到原处,我们仍然要品着苦艾酒,看着自己的鲜血淋淋。

亲爱,我要等你多久呢?你说,永远。但是,你没有告诉我,永远有多远......

月半弯,似船,载着我们的爱,只要我们能在一起,哪怕爱经历万水千山,情泡养沧海桑田,我也情愿!

星河沉寂,午夜阑珊。想起一句诗,碧海青天夜夜心。生活便是如此,现实与理想总是谬以千里的循着各自的轨迹。

你疲惫的告诉我,我们不是为自己活,我们在为周围的人活着。我点头,是的,我们的生活里不仅仅是自己。

今夜,无关风月,不诉离伤。今夜,只思念彻骨。

有泪在眼眶里温热地升起。

冤家,我们的散文如今已写成华美的长篇了,我累了,不想再写了。你说,累了来我怀里,不许搁笔。我终于又找到了童年时候的那个怀抱。温暖。

突然相信了轮回之说。今夜思绪随星星满天飞舞着,若我那幅画里的影子,闪烁而多姿。我的思绪已来到下一个轮回。

下一个轮回里,我终被你望落于怀中。那时,晚霞落西炊烟起,我正拉着孩子的手,母子眺望,等你晚归!

悦天  丹彤小妹   友情联创

2008年10月23日11.40分完搞

没有配图,有点可惜。,

夜凉如水
故人终回

思绪淋乱

不知道该怎么说是好

秋的时节,夜总能给人们带来无尽的思念

好文 想起了南京的城墙

历史总是惊人的相似,痛苦的记忆随风而来,苍穹布下缜密的泪网。将所有的思念围困。
水中观景,无法驻足,只有走过,无奈后酿做思念,靓丽醇香,留守心底,叫做永远。

回来就好 回来就好 什么都不用说了

终于回来了

呵呵

看到了,真开心!

DT终于回来,恐怕,很多人都松了一口气,我也是其中之一。

凌晨4点,酒精挥发后的身体突然矍铄起来,
怎么也无法再进入梦乡,
起身,开门,换房间,开PC,点烟,一切都是静悄悄的。
想喝水,无奈家里的矿泉水都喝光了,
喝了一杯自来水了事。

半夜发现真情有惊喜,确确实实的惊喜,
这家伙,终于回来了。

历练了长久的等待,似乎DT开始了我们期待以久的蜕变。
终于要破茧而出,蝴蝶翩翩。
文字越发成熟,感性,
纯洁的童稚变的沉重,且散发着淡淡的悲伤,
等待生命的变迁,确实可以改变一个人对生活的看法。

看DT的这篇文字,突然让我想起了我很喜欢的摄影师“内川伦子”,
轻描淡写的观察着自己浅薄而又深邃的内心,
用最简单的笔线勾勒出模糊并不真实的灵魂轮廓。

我喜欢这篇文章,强大。

如果不是临行的隔夜出了变故,丢了东西,昨天应该在上海看蜷川实花的摄影个展。
或许,缘分不够,只能失之交臂。

留一小段文字吧,算是欣赏如此美文的谢礼:

我应该感谢缘分,
给了彼此相见的机会,
感谢的心,化做感恩的情,
再化做渴望和你紧紧依偎的灵魂,

不曾死去的眼睛,
凝视着雅致的皱纹,
安详如昔。
韶华终究只是一件证明岁月经过的事物,
无须牵挂,无须在意。
我们只管握着手,
笑着为对放拂去身上的尘土,
唱着幸福的歌谣,
漫步人生的目眩神迷。

感谢缘分,给了我们奇迹。

最后传一张内川伦子的照片,看看能不能感动大家。

恩恩

目光哥的这个照片深意很浓啊