浅谈ZIPPO的收藏

浅谈ZIPPO的收藏从喜欢到追逐,从收藏到经营。整整6个年头过去了。       我的收藏史最早可以追朔到2002年。当时刚开始经营一个商场的ZIPPO柜台,就觉得自己是一个ZIPPO的专业人士了。有一天一个顾客在我那里买配件。由于有着共同的爱好我们边攀谈了起来。当时我觉得人家对ZIPPO的了解简直就是一个资深专家。通过他我知道了ZIPPO的领域里还有那么多我从来都不知道的事。他的收藏并不是很多,也不算名贵,但都自成体系。同时也是市场上几乎找不到的。通过他的影响我确定了我的收藏方向。
       拜读过很多高手通人的文章,真的是受益非浅。同时也能感觉到ZIPPO粉丝的队伍也在不断的壮大。而且队伍也越来越年轻化了。这点让人振奋不已。
       我发现很多的初级Z迷的选择是盲目的,好象还没有找到自己的玩Z的方向。就这个问题我想给那些初级玩家几点建议。
       首先是你玩ZIPPO原因是因为它的文化内涵还是在人前玩玩很眩的打火花样,或者是因为看电影里的男主人公点烟的潇洒的动作。当一个初级的ZIPPO迷见识到某个骨灰级玩家的收藏的时候往往兴奋的不得了。出于羡慕和兴奋的原因而一发不可收拾。
       这里我要说的是每一个顶级的玩家都经历过初级玩家的过程。而且每个人都有自己的收藏方向和着重点。毕竟财力和精力是有限的。比如今年的75周年限量版可能是这几年增值速度最快的的款式了,同时也给这款机器蒙上了一层高贵的面纱。让很多玩家竞相购买。我发现很多玩家能为自己拥有一个75周年限量版而荣耀。我也承认这款机器的美丽和它的存在意义。但是又有多少人能尽可能的收集75周年的所有版本呢。起码在我认识的玩家里尚且为数不多。我觉得为了只要一个75周年限量版而不惜重金购买就没什么太大的意义了。只为了得到一个版本而不记成本的高价收购我认为是盲目的。同时也是不值得的。本人的75周年也没有收集全。还有听说还有波兰等东欧国家地区也有少量发行的,但是从来没看到过实物。

说的不到之处请大家随时指正。QQ:78746293 欢迎喜爱ZIPPO人

评分

AKnight + 8 原创内容

量力而行,量财而行是最基础的
因为收藏影响正常生活是最不理智的行为。

说的不错,呵呵

人们的想法永远不可能也不可以完全一致。对于收藏的概念当然也不尽相同。比如军机,比如大侧,在我眼里,差不多就算是一文不值。反而是有些别人看不顺眼的,我看着很顺眼。

收藏是一件极苦的差事!但可以苦中寻乐!
有位前辈跟我说了这样的一句话;"作为一名Z的爱好者,和ZIPPO公司一样,在风雨中成长起来"!

我永远不买限量的,

其实最简单的方法就是选样子好看的,管他收藏不收藏,自己喜欢就好

痛苦和快乐并存吧!每个人心灵寄托的方式都不同!感受吧,Z迷们!

lz说的不错
但我也有一些自己的想法
玩z就非得和文化或者炫耀扯上关系?
不一定 玩z可以是一种单纯的喜欢 喜欢它的款式 喜欢它的图案 与其他无关
玩z就非得上升到收藏高度?
不一定 很大一部分z友其实还停留在收集的阶段 比起收藏 收集更轻松和自由 也更适合大众
既然是玩 那就要玩得开心 自己喜欢就行
不过很重要的一点 不管怎么个玩法 一定要有自己的想法
没有想法的玩只能说是跟风或者凑热闹 也玩不出什么花样出来

下次一定会严格遵守论坛的规定。同时也由衷感谢版主的宽容。(没有删我的帖)