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上海:灯红酒绿越夜越迷离

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发表于 2007-10-22 19:37:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
  东方之珠,在去上海之前,我们在家看喋片欣赏了上海的历史及成长,上海一年一年的变化真的很不一样,到了上海,听朋友说这里的上海小街从午后到凌晨都有节目,我就跟著她瞎掰了一晚
  上海小街,从午后到凌晨   吴江路:邻家女孩的随和(下午)   百余米长的石板路,铺就吴江路休闲一条街。街道迎面是一个小小书报亭,却有着不下三百种报刊杂志。露天的木椅,在一排大榉树畔围成一圈,弧形花坛中的花卉散发出淡淡的幽香,散漫的阳光温暖地落在歇息者的衣襟上,这一天的下午,立刻变得悠闲而从容。   短短的一条街上,荟萃了港式茶餐、欧式咖啡、酒吧、台式茶坊以及新疆菜等30多家特色店,每家店各有特色,绝不重复,汇聚了各种风味的美食和佳酿:热闹便宜的吴越人家面馆、清清爽爽的茶楼、前卫现代派的酒吧、极有韵致的露天咖啡馆,满眼是绿的树、蓝的天、满足的笑颜。   吴江路就像邻家的女孩,随和安静,毫不张扬,最美丽的时刻绽放在午时。到这里闲坐的,多是近旁信步而至的,大伯大妈占了不少比例,好似到自家的天井散散心,透透气。这里是属于大众的,时尚在不经意间若隐若现。   雁荡路:长发在风中飞扬(傍晚)   就在繁华万丈的淮海路边上,有那么一条静谧精致的雁荡路,透着几分随意与大气。在走过了淮海路喧闹繁华的一段后,仿佛山穷水尽般地落幕了,不料一转弯,竟发现了另一个浪漫天空。   雁荡路两旁建筑风情是不同的。西侧是三十年代的公寓造型,粉砖白沿,黑色栏杆;小小的阳台,长长的天窗,很柔和的感觉。西侧的亮点在栏杆上:尖细的,粗大的,挺拔如箭的,甚至还有弯曲似蛇的。东侧有西班牙式的造型,也有罗马式的。灯具非常有特色,上面与罗马式的庄重相协调,是成套的圆圈式非法文字灯;底层的灯光则隐藏在黑色面具后面,带点诡异气氛。饮食主要面向年轻一族,酒吧是主打。   “雁荡”两字,足可以代表这条马路的女人风情。是那种五官生动而有个性的,穿着宽松而随意的休闲装,风掠过时,长发在风中飞扬……整个一幅浪漫风情油画。
 衡山路:月夜下的淑女(入夜)
  衡山路的精华,荟萃在香樟花园与衡山路宾馆之间。香樟花园这个名字,不算海派,却奠定了这条路的田园诗意。一如巴黎有条香榭丽舍街被称为都市的田园大街一样。   香樟花园因穿墙而过的那棵高大的香樟树得名,树与建筑成了不可分割的整体,营造着独特的韵致。步上台阶,推玻璃门而入,摩登女郎在临街的餐桌前,品尝着英式红茶,神情一派优雅。这里没有人声鼎沸、高朋满座,永远只是三三两两的啜饮,夹杂英语的轻声细语。   这里很洋,连那些店名都取得洋气十足。欧等、哈罗、PCB、毕卡第……有的甚至只见洋文,没有中文的痕迹,比如BOUIBONSTREET,有着米白色的墙,红色的洋屋顶,白色的百叶窗,活脱像座外国建筑误造在衡山路上。   当然也偶尔有中国味浓浓的名称,比如“寒舍”、“时光倒流”,这似乎依然准确地表露着现代上海人的心态:骨子里的东方文化,留存着永远解不开的怀念昨天的情怀。   在衡山路,传统意义上的海派文化已不复存在。它没有石库门,没有老虎灶、烟纸店和老式茶馆;没有旗袍,没有亭子间文学与张爱玲的小说。有的只是西装、领带、香水、晚礼服、洋酒、音乐、咖啡和外文报纸……这一切,自然而然地发生了一个深刻的变化,随着传统海派文化的式微,崭新的海派文化正在悄悄形成。   巨鹿路:我不是坏小孩(深夜)   巨鹿路这两年成为上海相当有特色的一条酒吧街。同样的夜生活,在巨鹿路上却少了一些做作的高贵,多了一份真实的人性。只要你有勇气让自己彻底地放松,再能说上两句简单的英文,去那里才比较适合。   这条街上的曼哈顿酒吧是上海最早的酒吧之一,酒吧的外墙上,一侧贴满了照片,一侧贴满了名片,里面低低的天花板上同样满是照片,可见客似云来。这里面积不大,热闹起来,客人常常都站到了门外的马路上。营业时间从晚上的9点一直持续到次日早晨7点,因为是结束时间最晚的一家店,每逢周末不少客人先去其他地方,最后才到这里一醉方休。酒吧最里面还有一个小小的舞池,兴之所至的时候,常有人上去摇摆一下自己的身体。   GoodfellasBar这个酒吧,给人印象最深的是它的灯。各种各样的非法文字灯,枝形的、球形的、带灯罩的非法文字灯,它们发散出的昏暗灯光给人一种鬼魅的气氛。酒吧有一通到底的长吧台,座位并不多。令老板引以为豪的是酒吧的音乐,号称是这条马路上最好的,店中有600多张CD,几乎谁都可以找到自己喜欢的音乐。   到这里休闲的,骨子里头总似有着点点的叛逆,把自己的情绪和灵魂兜底翻转,彻底地坦露和宣泄。
茂名南路:灯火阑珊后的浪漫(凌晨)
  自永嘉路以北短短不足千米的茂名南路上,这块原先属于法租界的区域里,至今留存着来自遥远法兰西的浪漫气息,鳞次栉比的酒吧、迪厅织就了茂名南路的迷人风景。   1931是一家酒吧的名字,最吸引人的是这里所营造的三十年代氛围:当年的广告、壁挂式电话、“双妹”生发油的空瓶子、老式的结婚照、旧式留声机里传来的周璇或白光的歌声……这一切都在向六七十年代出生的年轻人诠释着老上海曾经辉煌的那个年代。许多年轻人在这里消磨时光,在幽暗的光线下缅怀一下对他们而言早已指向空洞的三十年代。   东海堂画廊像一张发黄了的旧照片,隔开了茂名路上灯火通明的嘈杂,底楼是三十年代老上海风格的酒吧。二楼的画廊里国画、油画、雕塑,传统与现代、具象与表现各种风格的艺术品错落有致。精美的艺术藏品与有着文化内涵的旧吧,共同构筑起东海堂别样的特色。
发表于 2007-10-23 12:13:29 | 显示全部楼层
来上海已经快6年了 变化还是不小滴
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发表于 2007-10-29 00:15:33 | 显示全部楼层
汗一记……4/5的地方不熟悉
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发表于 2007-10-29 17:26:05 | 显示全部楼层
han @@!~!~ he  lou shang yi  shang !~
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发表于 2007-11-01 03:29:51 | 显示全部楼层
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发表于 2008-05-23 00:46:36 | 显示全部楼层
灯红酒绿越夜越迷离
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